27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 800 произведений живописи хранится в художественных коллекциях Гродненского государственного историко-археологического музея. Об этом во время пресс-конференции "Духовность нации в искусстве. Наследие и новые проекты художников Гродненского региона" сообщила заведующая художественным отделом музея Елена Русачек, передает корреспондент БЕЛТА.
Около 25 выставок в год. Узнали, чем живет Гродненский выставочный зал
По ее словам, художественная жизнь Гродненщины неразрывно связана с богатейшим историческим наследием области. Замки, архитектурные памятники, дух древнего города - все это формирует особое пространство вдохновения. "Это не может не оставить след в той тонкой натуре творческих людей, которые родились в Гродно либо сформировались здесь как творческие личности. Все это, проходя через их сознание, выливается в своеобразные образы, и именно это объединяет наших художников", - отметила она.
Русачек подчеркнула значимость преемственности поколений и развитие гродненской художественной школы. Гродненский историко-археологический музей, по ее словам, бережно хранит коллекции мастеров прошлого и продолжает пополнять фонды. "Мы и по сей день пополняем коллекции произведениями художников, чьи имена стали частью нашей истории. Например, одна из работ Михаила Плужника была спасена реставраторами и впервые показана зрителям", - рассказала заведующая художественным отделом музея.
Говоря о современных тенденциях, она отметила, что в творческую среду региона вливаются новые имена, в том числе выпускники Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
"Это свидетельство уровня подготовки и потенциала молодых авторов. Очень радует, что они пополняют ряды областной организации Белорусского союза художников", - подчеркнула Елена Русачек.
Особую роль в художественной жизни региона играет деятельность историко-археологического музея. "Две основные задачи музея - сохранить и популяризировать, и с этим мы успешно справляемся. В наших фондах художественных коллекций более 800 единиц живописи, в том числе произведения белорусских художников 1940-1980-х годов, а также современных живописцев, графиков, скульпторов", - рассказала заведующая художественным отделом музея.
Большое внимание уделяется также авторскому стеклу - в коллекции музея представлено множество уникальных произведений, включая композиции, созданные на стеклозаводе "Неман".
Кроме хранения фондов, музей активно ведет выставочную деятельность. "У нас есть две великолепные площадки - сенаторский зал и овальный зал в Новом замке. А в Старом замке во второй очереди, когда она будет завершена и откроется дворцовая часть замкового комплекса, предусмотрено открытие еще одного выставочного зала. Это будет пространство с историческими зондажами на стенах, где видны кладки разных веков", - поделилась планами Елена Русачек.
Сенаторский зал, по ее словам, стал крупнейшей и самой значимой площадкой в области. "Художники чувствуют ответственность, когда выставляются здесь, но всегда получается интересный результат - синтез истории и современного искусства. Некоторые раскрываются с новой стороны", - отметила она.-0-