Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Вводимые Европой санкции уже превратились в реальную угрозу для ее экономики

Комментарии 11.03.2022 | 20:16
Василий Гурский

Страны Запада вводят все новые и новые санкции против Беларуси и России. Но это обернется серьезными последствиями для них самих. Прогнозами того, как санкционная политика скажется на европейской экономике, поделился с БЕЛТА директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский.

"Санкционная истерия, которую мы наблюдаем сегодня, охватила практически все европейские страны, кроме Сербии и Молдовы. Кажется, что против нас ополчился весь мир. Однако это совсем не так. Ни одна страна постсоветского пространства санкции против России и Беларуси не вводила. Из азиатских государств санкции против России поддержали только Япония и Сингапур. Остальные азиатские страны к санкциям присоединяться не спешат. Латиноамериканские страны также отказываются присоединяться к санкциям", - отметил Василий Гурский.

По его словам, наблюдая за ростом цен на бензин и продукты питания в США, Европе и других странах, пострадавших от собственных санкций против России, можно констатировать, что санкции вводятся европейскими и американскими компаниями во вред своим интересам. "Идет отказ от уже освоенных рынков, распродажа высокодоходных активов по бросовым ценам, блокировка платежных систем, по которым сами получают деньги. Крупный европейский бизнес буквально вынуждают выходить из прибыльных проектов. Причем выходить с максимальным ущербом для себя. Например, транснациональная нефтегазовая компания British Petroleum со штаб-квартирой в Лондоне объявила о выходе из капитала "Роснефти". Аналогично британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell заявила о выходе из совместных предприятий с "Газпромом" и "Газпром нефтью", а также о прекращении участия в проектах "Сахалин-2" и "Северный поток - 2". В результате громких заявлений высокодоходные активы стремительно подешевели. И на них обязательно найдутся покупатели. Конфликт в Украине не мог бы нанести такого ущерба европейской экономике, если бы не сопровождался санкционной истерией. И потеря прибыли отдельных компаний - не самое страшное", - считает эксперт.

Директор Института экономики НАН отметил, что ущерб от санкций для европейской экономики уже превратился в реальную угрозу ее стабильности. "Рост цен на энергоносители, на продовольствие, на перевозки, на цветные и редкоземельные металлы неминуемо приводит к росту себестоимости европейских и американских товаров, снижению их конкурентоспособности, а отказ от российских и белорусских рынков - к снижению объемов продаж для европейских компаний. Рост числа убыточных предприятий, сокращение количества рабочих мест вызовут рост безработицы. Рост стоимости коммунальных услуг, дефицит жизненно важных товаров, прежде всего продовольствия, приведут к снижению уровня жизни населения и инфляции. Подрыв доверия к институту частной собственности в капиталистических странах приведет к сокращению инвестиций", - пояснил он. По мнению Василия Гурского, вероятный итог - рост социальной напряженности в западных странах, который может привести и к более серьезным последствиям.

Так зачем же действовать себе во вред? Может, можно было обойтись без санкций? "Оказывается, у санкционного психоза есть автор и дирижер за океаном. Президент Сербии Александр Вучич признал, что на Белград в этом вопросе сильно давят США. Несколько дней назад официальный представитель Белого дома Джейн Псаки объявила во всеуслышание, что если КНР откажется от санкций против РФ, США примут меры. Чуть позже эту угрозу озвучила министр торговли США Джина Раймондо. То есть США открыто угрозами вынуждают другие страны действовать против России и своих интересов. Не забота об Украине, а страх перед США - вот истинная причина самоубийственной санкционной политики стран Запада", - констатировал руководитель института.

"Будем надеяться, что здравый смысл европейского бизнеса возобладает и они найдут в себе силы осознать всю пагубность насаждаемой США санкционной истерии и перебороть страх европейских политиков перед заокеанским дирижером. Необходимо отметить, что уже сейчас многие громкие заявления выполнять не спешат (например, возврат лизинговых самолетов, отказ от российского газа и нефти), тотальные санкционные меры обрастают множеством уточнений и исключений (отключение от SWIFT, к примеру), а многие (Молдова, Сербия, Турция, Грузия и др.) и вообще отказываются идти на поводу у Госдепа США и открыто заявляют о приоритете своих интересов. Напомню, что возможность (способность) государства проводить политику в соответствии со своими интересами - это и есть суверенитет. Вот тут-то и проявилось, у кого есть сила защитить свой суверенитет, а кто в этом плане бессилен", - резюмировал Василий Гурский.

БЕЛТА.-0-

Все комментарии