Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Ветеран Алексей Бирюков о главной ценности в жизни: всем белорусам желаю мира

Комментарии 09.05.2022 | 16:57
Алексей Бирюков

9 мая 1945 года. Казань. Госпиталь. "В час покоя после обеда вдруг заговорило радио. И тут весь госпиталь поднялся. Мы вышли на улицу. Все улицы в Казани были забиты людьми. Все ликовали, шли с флагами. Это такая одна радость на всех. Думаю, так было везде", - так ветеран Великой Отечественной войны Алексей Бирюков из Жлобинского района вспоминает о чувствах, не имеющих срока давности. Судя по взгляду, переживает их заново. Корреспондент БЕЛТА познакомилась с непростой судьбой человека, который знает о высокой цене Победы и ценности спокойствия и мира в стране.

Ветеран признается: теперь каждый год 9 Мая на душе переплетение эмоций. "Хочется и смеяться, и радоваться, и плакать одновременно. Такое ощущение редко бывает у человека", - честно говорит Алексей Бирюков. 9 Мая 77 лет назад он услышал радостную весть о Победе в госпитале в Казани. Не обошлось и без 100 грамм фронтовых. "Каждый год отмечаем этот праздник. Когда работал в хозяйстве, было много ветеранов у нас, и мы всегда в мае собирались на партизанских стоянках", - делится он.

Алексей Федорович родился в деревне Ректа Жлобинского района. Весной 1941-го окончил 8 классов. При вести о войне мальчишки еще не понимали всего масштаба беды. Со свойственным возрасту максимализмом были уверены, что быстро выгонят врага. Оставался при доме, а позже и сам стал красноармейцем. Алексей был призван на службу осенью 1943 года. Его определили в саперы 30-го Хасановского полка 102-й Дальневосточной Новгород-Северской дивизии. "Нас призывал полевой военкомат. Распределяли по наличию образования. Нужна была поддержка саперам, и меня направили изучать взрывные устройства", - вспоминает он.

"Держали оборону, снимали мины, делали безопасные проходы, расчищали минные поля", - Алексей Федорович не понаслышке знает о слишком дорогой цене ошибки сапера. Было немало серьезных ранений. Все проходили школу, но враг играл в свои игры, говорит он. Концентрируясь на работе с одной миной, можно наступить на другую, - и нет ноги, без прикрас рассказывает он.

Подразделение пошло в Рогачевском направлении. Затем был Белосток, Восточная Пруссия. Весной 1945-го вышли к Кенигсбергу. Там, в пригороде, молодой сапер был ранен при разминировании.

"Немец засел в старинной крепости на окраине Кенигсберга. Вокруг враги разместили мины натяжного действия. От мины к мине тянется тонкая, как нить, проволока, задев которую, раздастся взрыв. И мы должны были сделать проходы через эти засады. Несколько таких растяжек я снял, а одну повесили повыше. И я никак не мог лежа ее достать. Чуть поднялся на колено - и раздался выстрел снайпера из здания. И все. Меня сразу же забрали в госпиталь", - рассказал ветеран. Пуля серьезно повредила лицо, раздробила плечо. На казавшиеся бесконечными операции и восстановление понадобилось более полугода.

Демобилизовался молодой человек инвалидом II группы. Пришел домой. "20 лет, а физически работать не могу и специальности никакой. Восемь классов за плечами, решил пойти учиться в Краснобережский техникум. Хотел на агрономический факультет, но опоздал на месяц. А заведующий по учебной части предложил идти на механический. И в тот же день меня не отпустили домой, отправили на занятия. Захожу в кабинет, а там аккурат контрольная работа по физике. А я ни одного дня не учил физику. Решал физические задачи арифметическим способом. На следующий день преподаватель принес проверенные работы. Мне поставил ноль. Когда я подошел за тетрадкой, он посмотрел на меня, спросил: "Так это вы?" Говорю: "Я". Тогда ноль зачеркнул и поставил пятерку. Сказал: "Вы сможете учиться у нас", - делится подробностями мирной жизни ветеран.

После окончания техникума работал в сельском хозяйстве. Молодых специалистов распределили по совхозам во все уголки Беларуси. Алексея Федоровича направили в Вилейский район Минской области. Три года был главным инженером, а потом доверили руководить хозяйством. Возглавлял совхоз до самой пенсии, более 20 лет.

Вместе с любимой супругой Алексей Бирюков воспитал и поставил на ноги троих сыновей, дождались внуков и правнуков. В полном согласии отметили 70 лет совместной жизни - благодатную свадьбу. Не так давно супруги не стало. Алексей Федорович по настоянию сына переехал жить к нему.

С военных времен Алексей Федорович хранит память о боевых товарищах. Изредка достает коробочку с наградами, которых немало. Ордена, медали - память о тех страшных событиях. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны, "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени и др.

Накануне Дня Победы Алексея Федоровича поздравил помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук. Он расспросил о жизни ветерана, его семье.

Отец Алексея Федоровича - Федор Романович - служил на флоте, был связистом по специальности. "Азбуку Морзе знал как свои пять пальцев. Жил в другую историческую эру, встречался с Лениным. Внучка говорила, что фотография ее прадеда есть в Жлобинском историко-краеведческом музее", - не без гордости отметил ветеран.

Узнав об этом, Николай Рогащук попросил администрацию райисполкома организовать для Алексея Бирюкова экскурсию в музей, где хранятся близкие его сердцу экспонаты. Ветеран по-бойцовски выразил готовность отправиться в райцентр, как только еще чуть потеплеет.

Закаленный военным прошлым, Алексей Федорович Бирюков держится молодцом в свои 97 лет, с готовностью встречает гостей, принимает поздравления, делится пережитым, рассказывает молодежи о своем фронтовом пути, искренне желая, чтобы подобное никогда не повторилось. "Всем белорусам прежде всего хочу пожелать мира. Будет мир - будет и здоровье, и счастье, и все необходимое", - резюмировал он.-0-

Все комментарии