Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Свой характер проявил моментально. О судьбоносных выборах и первых решениях Лукашенко

Комментарии 10.07.2024 | 19:53
Сергей Мусиенко
10 июля 1994 года состоялись судьбоносные для Беларуси первые выборы Президента независимой республики.

Исход второго тура был настолько не очевиден, что сопернику А.Г. Лукашенко - В.Ф. Кебичу "доброжелатели" даже предлагали "подкрутить" проценты, надеясь, что разрыв будет небольшой. Но такого оглушительного разгрома на "своей" поляне они никак не ожидали…

Узнав вечером в воскресенье предварительные результаты голосования, бывший премьер-министр взгрустнул и, все для себя поняв, уехал в "машеровский" домик в глубине Беловежской пущи, где на берегу озера пробыл пару дней, пока шел окончательный подсчет голосов.

Команда Лукашенко тем временем "получала импульсы" на местах в регионах, судя по настрою избирателей, по уважительному отношению членов местных избирательных комиссий. Показательно, что депутат Александр Лукашенко голосовал с сыновьями на участке в Шклове.

Вернувшись в понедельник 11 июля в Минск и прогуливаясь с близким товарищем возле парка Горького, они подошли в спортивных костюмах к резиденции в Броневом переулке. Друг пошутил: "Выиграем. Заедем в костюмах и галстуках. Жить будем". Лукашенко резко его пресек: "Так больше не шути. Могут так насчитать, что не обрадуемся!"

Он как всегда видел суть. Ведь ЦИК и избирательные комиссии на местах были сформированы прежней властью, которая его, мягко говоря, не любила. Были провокации, угрозы и даже покушения, а по итогам выборов - протесты.

Правда, результаты социологического исследования, проведенного по заказу одного информационного агентства из США, и очень профессионально выполненные кандидатом социологических наук Жанной Михайловной Грищенко, депутат Александр Лукашенко знал в самых общих чертах. Все-таки право заказчика на информацию.

Но данным этим Лукашенко верил, в отличие от многих, а став Президентом, пригласил американских социологов в гости.

В ходе избирательной кампании, целый месяц, они работали в системном режиме, профессионально. Рейтинг был очень динамичный. Сначала Лукашенко отставал от Кебича, имея около 25%. К середине избирательной кампании между ними был практически паритет - 42% к 43%. Но после неудачного черного пиара про стюардессу по имени Жанна, запущенного командой Кебича, и выстрела под Лиозно 17 июня Лукашенко резко вырвался вперед с 83-85%, с ошибкой выборки 1%. Черный пиар дал обратный эффект - избиратель не поверил в него и массово пошел за Лукашенко.

Команда Кебича, владея информацией и понимая, что он может расстроиться, убаюкивала шефа. Но тот и без цифр слабо ориентировался в происходящем, почивая на троне неведения.

Пиар и избирательные технологии - это целая наука. Президент стал Батькой в тяжелейшей ситуации, ДО выборов! Победителей, как известно, не судят. Им просто завидуют и пакостят. Дешевый уровень преклонения Батьке всегда претил. Не принимал он и подобострастия.

Протокол об итогах второго тура выборов Президента Республики Беларусь, подписанный всеми членами ЦИК, появился 15 июля 1994 года.
Накануне в правительственной резиденции "Заславль" состоялась не санкционированная прежней властью первая встреча почти всех членов президентской команды. На которой один депутат произнес высокомерно: "Ну что, Саша, помни, кто сделал тебя Президентом!" Сразу многим стало понятно, что легкой судьба Лукашенко не будет.

Свой характер Батька проявил моментально, до инаугурации, от которой и ведется срок президентства. Первым документом, на котором стоит титул и подпись Президента, был не указ, указ №1 появился позже, 22 июля 1994 года, после инаугурации в зале Верховного Совета, напоминавшем шипящий террариум с оппозицией... 16 июля 1994 года Президент подписал телеграмму к исполнению членам правительства, председателям Советов депутатов.

Его "росчерк" на телеграмме и форма подачи говорит о многом. Стиль работы проявился сразу: "Безответственные шаги, предпринятые в последнее время правительством, резко ухудшили положение дел в народном хозяйстве, дезорганизовали сферу управления, крайне негативно отразились на состоянии исполнительской, производственной и финансовой дисциплины. Руководители министерств и ведомств, исполкомы Советов всех уровней фактически устранились от контроля за деятельностью государственных предприятий и организаций. В сложившихся условиях требуем от вас незамедлительных практических действий по наведению порядка и дисциплины в подведомственных отраслях и регионах. Президент Республики Беларусь А.Лукашенко".
Надо было исправлять то, что оставила предыдущая власть.

Эти 30 лет неустанной и уникальной работы Президента Беларуси требуют отдельного рассказа.

Сергей МУСИЕНКО,
архивные материалы предоставлены Президентской библиотекой Республики Беларусь-0-
Все комментарии