Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Суперкомпьютеры и космос. Как ученые Беларуси и России сотрудничают в высокотехнологичных сферах

Комментарии 29.08.2022 | 20:16

Пилотируемая космонавтика и дистанционное зондирование Земли, электронная медицина, робототехника, суперкомпьютерные вычисления, микроэлектроника - список перспективных научных направлений можно продолжать. Ученые Беларуси и России не оставляют без внимания ни одну из этих сфер и вместе добиваются значимых результатов. О достижениях Союзного государства и планах на будущее рассказали журналистам представители Национальной академии наук Беларуси во время экспертно-медийного тура.

Космос

В последнее время одна из обсуждаемых тем - новая веха для Беларуси в пилотируемой космонавтике. "На уровне глав государств достигнуты договоренности, что гражданин Беларуси в следующем году будет участником космического полета. По предварительным оценкам, полет может состояться осенью, возможно, в сентябре-октябре. Отобранные белорусской стороной кандидаты, подходящие по медицинским показателям, будут направлены в Россию. Там сотрудники Института медико-биологических проблем РАН проведут дополнительное углубленное обследование", - рассказал директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой.

Что касается дистанционного зондирования Земли, здесь сотрудничество с Россией давнее и прочное. На орбите функционирует совместная российско-белорусская орбитальная группировка. В нее входят Белорусский космический аппарат и российские спутники серий "Канопус-В" и "Канопус-В-ИК". Кроме того, разрабатывается новый российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения. Если разрешение БКА - 2 м, то у нового спутника оно составит 35 см. В перспективе он войдет в орбитальную группировку. "В ближайшее время планируется встреча руководства "Роскосмоса" с представителями Президиума НАН, где будут обсуждаться эти вопросы", - отметил ученый.

Получаемая космическая информация используется для обеспечения национальной безопасности, мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, изучения состояния, прогноза развития и охраны природных ландшафтов, актуализации земельно-информационной системы, ведения государственного земельного кадастра, проектирования, реконструкции и строительства дорог. Космические снимки составляют основу для создания топографических и навигационных карт, широко применяются в геологоразведке и процессе аэрокосмического образования.

Белорусские ученые также принимают данные с 11 аппаратов метеорологического назначения (это важно для прогнозов погоды Белгидромета) и решают задачи оперативного обнаружения пожаров в интересах МЧС. Информация по очагам пожаров предоставляется в любое время суток.

По союзной программе "Стандартизация-СГ" вместе с российскими специалистами были разработаны стандарты, связанные с производством космической техники, гармонизированные с международными. В настоящий момент выполняется программа Союзного государства "Интеграция-СГ" по унификации и стандартизации процессов обработки космической информации. "Будет синхронизирована работа "Роскосмоса" и НАН Беларуси в области дистанционного зондирования Земли. Плюс будут сделаны аппаратно-программные комплексы, которые будут поддерживать реализацию стандартов", - пояснил Сергей Золотой.

Союзные программы в области космоса приносят весомые результаты. Только по программе "Мониторинг-СГ" было получено более 50 разработок европейского и мирового уровня. Они широко востребованы не только в космическом пространстве, но и в народном хозяйстве.

Фото НАН
Фото НАН

Также важные направления - обработка изображений спутников дистанционного зондирования Земли и цифровая картография, которая развивается в рамках космических программ Союзного государства. Создан гибридный банк данных Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Суперкомпьютеры

Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов отметил, что институт работает по нескольким направлениям: суперкомпьютерные вычисления, электронная медицина и биоинформатика, цифровая картография, робототехника.

По первому из них реализовывались программы Союзного государства. "Беларусь и Россия прошли все этапы становления как суперкомпьютерные державы. Мы занимаем лидирующие места в области использования суперкомпьютеров, решаем целый ряд задач по моделированию различных процессов и явлений. Постепенно перешли не просто к созданию суперкомпьютеров, а к решению конкретных задач в отраслях промышленности и социально-экономической сфере. Например, специально разрабатывали суперкомпьютеры для решения задач в области освоения полезных ископаемых. Для промышленности актуально создание цифровых двойников, которые позволяют провести исследования различных деталей, механизмов и сократить количество брака на 69-85%", - рассказал Сергей Кругликов.

Суперкомпьютерные технологии сыграли немаловажную роль в возможности компьютерного анализа биомедицинских изображений. "От электронной медицины мы переходим к интеллектуальной. Свою лепту внесла и пандемия. Мы стали активнее осваивать тему изучения изображений легких. Суперкомпьютерные вычисления имеют большое значение и при моделировании и поиске новых лекарственных препаратов. Наших ученых и наши вычислители использовали при разработке вакцины против COVID-19", - обратил внимание гендиректор института.

Пользу суперкомпьютерные технологии приносят и в социальной, культурной сферах. Благодаря этим технологиям был разработан и выпущен в кратчайшие сроки "Арфаэпічны слоўнік беларускай мовы". Актуальны и вопросы моделирования архитектурных памятников.

Микроэлектроника

Ученые сейчас прорабатывают целый ряд проектов, открывают новые программы, чтобы решать возникающие в текущей мировой ситуации проблемные вопросы с помощью специалистов двух стран. "Вопрос номер один - это импортозамещение микроэлектроники. Все прекрасно понимают, что если раньше компоненты закупались свободно за рубежом, сейчас там же мы их купить не можем. Потому мы мобилизуем все силы, чтобы самостоятельно выпускать те элементы, которые необходимы нашей радиоэлектронной промышленности", - подчеркнул Сергей Кругликов.

Целый ряд совместных проектов Беларуси и России сейчас находится в проработке. Это проекты в области медицины, в области освоения Арктики и Антарктики, распознавания образов, создания дронов, робототехники.

Одно из основных направлений, конечно же, космос. "Сейчас планируем, что будет стартовать новая программа - "Комплекс-СГ". Она посвящена освоению ближнего космоса. Также стартует программа по изучению ионосферы. Это очень интересная и малоизученная область", - добавил Сергей Кругликов.

Научно-технические программы Союзного государства реализуются и в других сферах. Они направлены в том числе на развитие промышленности, медицины, сельского хозяйства. Белорусские и российские ученые ищут интересные решения и предлагают экономике разработки мирового уровня.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Все комментарии