Ежегодно Национальный центр художественного творчества детей и молодежи создает своим гостям новогоднее настроение республиканской выставкой-конкурсом декоративно-прикладного творчества "Калядная зорка". В этом году ребята из всех уголков Беларуси подготовили более 500 работ в различных видах творчества: вытинанка, лозоплетение, художественная роспись, керамика, береста, вышивка, ткачество, гобелен. Дети подготовили авторские куклы, мягкие игрушки, композиции на рождественскую тематику, новогодние костюмы, сувениры и подарки к Новому году из различных материалов. Корреспонденты БЕЛТА побывали на открытии выставки-конкурса в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи и узнали, как ребята своим творчеством создают новогоднее волшебство.
Светлая атмосфера праздника чувствуется уже при входе в выставочный зал. "В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в 26-й раз организована республиканская выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества "Калядная зорка". Это самый любимый, самый творческий, самый волшебный проект года. Здесь представлены детские работы, которые соответствуют тематике новогодних праздников. Все работы - а их около 500 - выполнены в технике традиционных ремесел. Это и лозоплетение, и соломоплетение, это валяние, керамика, вышивка", - рассказала заведующая отделом культурно-досуговых программ Национального центра художественного творчества детей и молодежи Наталья Комзалова.
Наше внимание притягивают куклы, колядные звезды и маски. "Главным героем любого колядного действа является коза. Куклы и маски обязательно используются в колядных играх. Здесь же демонстрируются колядные звезды. Колядная звезда зажигается, как известно, 25 декабря. Она горит и освещает все новогодние праздники. И наши колядные звезды тоже представлены в различных техниках, сделаны из соломы, льна", - отметила Наталья Комзалова.
Выставка-конкурс собрала работы детей из разных уголков нашей страны. "Здесь представлены работы ребят от восьми до шестнадцати лет. Участники представляют учреждения не только дополнительного образования, но и общего среднего. Вообще республиканский конкурс проходит в четыре этапа. Сначала - в учреждениях образования, потом - районный этап, затем - областной. И наша выставка открывает последний, четвертый, этап. Здесь работает республиканское жюри, оно определяет победителей, выбирает тех, кому будут вручены дипломы первой, второй и третьей степени" - продолжила заведующая отделом культурно-досуговых программ.
В состав компетентного жюри вошли специалисты по всем видам декоративно-прикладного творчества. "Это народные мастера, представители различных галерей. И в январе мы традиционно проведем церемонию награждения победителей и призеров выставки-конкурса "Калядная зорка". Лучшие работы будут демонстрироваться во Дворце Республики на главной елке страны", - дополнила Наталья Комзалова.
Рассказывая об особенностях выставочного проекта, она отмечает, что каждый год экспозиция иная. "Во-первых, в этом году у нас представлено очень много сказочных героев, которые символизируют следующий год Кролика, Кота. Всевозможные фигуры кроликов и котов представлены в различных видах декоративно-прикладного творчества. Каждый год новые герои, новые техники, материалы. Ни одна выставка не похожа на другую, но каждая из этих выставок волшебная по-своему", - подчеркнула заведующая отделом культурно-досуговых программ.
Обращаем внимание на необычного персонажа для новогодней выставки. "У нас даже представлены русалки, это герои не совсем нашего фольклора, но тем не менее сказочные персонажи. Вообще выставка демонстрирует весь полет фантазии ребят в ожидании самого замечательного, самого волшебного праздника года", - добавила Наталья Комзалова.
Подходим уже к традиционному символу Нового года - елке. "На этой выставке мы представляем коллективную работу - арт-объект "Новогодняя елка", над которым трудились десять человек. Дети делали новогодние игрушки для елки в технике сенопластики. И вместе мы собрали такую елку, готовили ее около месяца", - сказала руководитель народной студии фитодизайна "Славянский венок" Национального центра художественного творчества детей и молодежи Инна Шейх.
Обращаемся к одним из авторов творческой работы - трем учащимся студии фитодизайна. "Я делала зайчика из соломы. Мне понравилась эта идея, мы работаем в технике сенопластики. Еще я увлекаюсь лепкой из полимерной глины и валяю из шерсти, а на другом кружке леплю из пластилина. Я уже не первый раз участвую в этой выставке. Мне очень нравится заниматься творчеством", - поделилась учащаяся студии фитодизайна Полина Щитникова.
Дарья Холецкая из этой студии тоже увлекается разными видами творчества. "В школьном кружке хожу на рисование. Думаю стать в будущем гончаром, потому что люблю работать с глиной, с пяти лет занимаюсь этим видом творчества. Сейчас мне девять лет, я учусь в четвертом классе, потому что в школу пошла в пять лет. А для нашей елки делала грибочек, венок и куколку из сена", - рассказала учащаяся.
"Я сделала для этой выставки веночек из веточек, желудей, лепесточков и семян. Мне было очень интересно делать эту работу. Я все делала сама, справилась за день. Еще я леплю, занимаюсь валянием из шерсти и делаю оригами", - добавила учащаяся Надежда Минич.
По словам руководителя студии Инны Шейх, здесь занимаются дети разного возраста - от шести до четырнадцати лет. "В основном мамы, бабушки приводят ребенка в шесть-семь лет. Многие задерживаются надолго, меня это очень радует: дети растут в студии. Они из разных школ Минска. Конечно же, они занимаются в других кружках, например, по керамике, театральному искусству", - отметила Инна Шейх.
В студии фитодизайна "Славянский венок" ребята работают в большей степени с природными материалами. "Основное направление - сенопластика, представляющая собой работу с засушенной травой. Мы делаем игрушки, интересные арт-объекты из сена с использованием других природных материалов. Используем семена тыквы, дыни, арбуза. Детям очень нравится. Делаем декор из семян, что очень хорошо развивает мелкую моторику рук, усидчивость, аккуратность", - подчеркнула руководитель студии.
"Но используем в своей работе не только природные материалы, это одно из направлений. Еще мы валяем из шерсти, лепим из полимерной глины, занимаемся оригами, - продолжила она. - Каждый год ребенок изучает новые направления творчества, получает развитие. Программа рассчитана на четыре года, за этот период ребенок осваивает очень много направлений, которые можно синтезировать при работе. Каждое направление как инструмент. Когда человек овладеет многими инструментами, он сможет лучше реализовать себя в творчестве".
Работы учащиеся студии делают для себя, для украшения дома, а также в качестве подарков. "Мы всегда стараемся участвовать в конкурсах: это стимулирует, развивает", - отметила Инна Шейх.
"Мы приглашаем всех на нашу выставку, она работает по 28 января. Каждый, кто захочет окунуться в атмосферу добра, волшебства, чуда, может прийти к нам в центр и пережить эти замечательные новогодние эмоции", - дополнила заведующая отделом культурно-досуговых программ Национального центра художественного творчества детей и молодежи Наталья Комзалова.
БЕЛТА, фото Оксаны Манчук.-0-