Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Проект "Союзный станок", или как станкостроители утерли нос западным санкционным стратегам

Комментарии 21.05.2024 | 19:05
Первые результаты, достигнутые менее чем за год реализации проекта "Союзный станок", представили на международной специализированной выставке "Металлообработка-2024", которая с 20 по 24 мая проходит в Москве в "Экспоцентре". Корреспондент БЕЛТА посмотрел экспозицию и убедился: у станкостроения Союзного государства хорошие перспективы.

Толчок к возрождению

После введения незаконных санкций Запада в 2022 году российские и белорусские предприятия различных отраслей столкнулись с достаточно серьезными сложностями, связанными с обновлением одних из основных средств производства - станков. В свое время, особенно в России, многие производства "подсели" на западное оборудование, и такая ситуация отрицательно сказалась на развитии отечественного станкостроения. Это не осталось незамеченным западными "стратегами", которые попытались побольнее ударить по промышленности Союзного государства: был введен запрет на поставки станков и запчастей к ним. Но, как показывает практика, скорее всего, Запад в очередной раз просчитался: санкции дали толчок к возрождению станкостроительной отрасли, которая была достаточно мощной во времена Советского Союза.

В июле прошлого года правительства Беларуси и России заключили соглашение о сотрудничестве в области развития станкоинструментальной промышленности. Его главная цель - развитие взаимодействия по производству и использованию станкоинструментальной продукции и комплектующих. Вслед за этим в сентябре стороны подписали дорожную карту по развитию станкостроения, которая стала продолжением подписанных документов о единой промышленной политике и о взаимном признании технологических операций. В дорожной карте были детально прописаны мероприятия по развитию этого важного с точки зрения технологического суверенитета направления Союзного государства. В ней также распределены компетенции между предприятиями Беларуси и России, в том числе по созданию компонентов для станочного оборудования. Кроме того, документ предусматривает создание благоприятных условий для установления и поддержания прямых связей и развития кооперации по реализации совместных проектов между производителями станкоинструментальной продукции двух стран, создание совместных производств станкостроительной продукции, а также формирование предложений по разработке мер государственной поддержки производителей станкоинструментальной продукции Союзного государства.Перспективы белорусского станкостроения

"После введения санкций мы оказались отрезанными от стандартных, налаженных связей и поставок комплектующих, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор ОАО "СтанкоГомель" Анатолий Савенок. - Началась работа по поиску альтернативных вариантов. Первым шагом стала закупка комплектующих в КНР, дружественной нам стране. Далее встала задача полностью перейти на стопроцентную локализацию, что, собственно, и подразумевает проект "Союзный станок". Так как "СтанкоГомель" специализируется на фрезерной группе, мы презентуем вертикально-фрезерный станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Все, что использовано при изготовлении этого станка, произведено на предприятиях Беларуси и России: локализация более 95%".  
На выставке в Москве "СтанкоГомель" демонстрирует новый станок впервые. "Это наш дебют, премьера", - отметил директор предприятия. По его словам, основная сфера применения этого станка - машиностроение, начиная от ремонтных нужд, заканчивая крупносерийным производством. Он станет заменой для американского и европейского оборудования. "Этот станок уже продан клиенту, им весьма интересуются на выставке", - добавил Анатолий Савенок.
"У нас появилась уникальная возможность развиваться, - подчеркнул директор предприятия, продолжая тему влияния санкций. - Перспективы есть, людей вовлекаем, занимаемся комплектацией, ищем новые решения. На месте не стоим".
Минское ОАО "Станкостроительный завод им. С.М.Кирова" привезло на выставку две новинки: ленточно-отрезной автоматический станок МП6-1920-001 и протяжной горизонтальный станок модели 7А523. "Станки на 100% сделаны из комплектующих Союзного государства, и мы впервые показываем его в такой комплектации", - отметил начальник управления маркетинга предприятия Сергей Марус. По его словам, станки предназначены прежде всего для в автомобиле- и авиастроения, а также для нефтедобывающей промышленности. Сергей Марус констатировал, что потенциальные покупатели активно интересуются станками минчан.
ОАО "Гомельский завод станков и узлов (ГЗСиУ)" показывает в Москве свой токарный станок с ЧПУ. "Союзным станком он признан потому, что более чем на 90% состоит из белорусских и российских комплектующих, - сказал инженер-конструктор предприятия Александр Карпухин. - Это станок для машиностроительной отрасли, предназначен для выполнения всех токарных операций в автоматическим режиме".
"В последнее время мы чувствуем, что наша продукция стала более востребованной, спрос значительно возрос. Перспективы хорошие, есть куда развиваться", - подчеркнул Александр Карпухин.
"В рамках проекта "Союзный станок" мы представили в Москве круглошлифовальный станок с ЧПУ модели ОШ-650Ф3, - сообщил директор оршанского ОАО "Станкозавод "Красный борец" Виталий Крутько. -  Станок изготовлен из белорусских и российских комплектующих. Основная компонентная база - белорусская, из российского - частично фурнитура и электроавтоматика, а также система ЧПУ. Станок предназначен для использования на серийном и крупносерийном производстве на любом машиностроительном предприятии. Операции проводит с высокой точностью, обеспечивая необходимые параметры".
Виталий Крутько добавил, что раньше предприятие подобный станок выпускало с европейской начинкой. "В рамках обеспечения технологического суверенитета изготовили станок исключительно из белорусских и российских комплектующих. Выставочный образец уже продан", - добавил он.

О выставке "Металлообработка"

Выставка "Металлообработка" впечатляет своим масштабом, количеством участников, ассортиментом оборудования и большим числом посетителей. Тематические разделы экспозиции охватывают все аспекты станкостроения и металлообработки. В них представлены интеллектуальные станочные системы нового поколения, передовой металлорежущий инструмент, контрольно-измерительные машины, технологическая оснастка и комплектующие, инновационные конструкторские разработки, новейшее программное обеспечение и многое другое.
Экспозиция занимает площадь свыше 50 тыс. кв.м. В выставке принимают участие более 1,4 тыс. компаний из 8 стран: Беларуси, Индии, Ирана, Италии, Китая, Республики Корея, России, Турции. Республика Беларусь традиционно выступает с национальной экспозицией, площадь которой увеличилась в 1,5 раза. Среди белорусских экспонентов также Барановичский завод автоматических линий, Барановичский завод станкопринадлежностей, "БелТАПАЗ", НПО "Вектор", "ВИ-МЕНС", "Вистан", "Кузлитмаш", Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки и другие.
Эдуард ПИВОВАР,

БЕЛТА.-0-
Все комментарии