Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Погода и климат. Как их изменение влияет на сельское хозяйство Беларуси

Комментарии 16.08.2022 | 17:49

Уборочная в Беларуси в самом разгаре. Аграрии намолотили уже более 5 млн т зерна. Полным ходом идет уборка льна, заготовка травяных кормов. Специалисты Белгидромета Минприроды рассказали корреспонденту БЕЛТА о том, будет ли погода и дальше благоприятствовать полевым работам и как климатические изменения повлияют на аграрную отрасль в долгосрочной перспективе.

Прогноз на неделю

Как отмечают агрометеорологи, в Беларуси установилась в основном сухая погода, что позволяет поддерживать хорошие темпы жатвы. Вместе с тем из-за недобора осадков на фоне повышенного температурного режима идет потеря почвенной влаги, особенно из верхних слоев. "Прошедшие в конце минувшей недели дожди увлажнили почву преимущественно в Брестской области, и то не повсеместно. По последним данным наблюдений, во многих районах страны верхний 10-сантиметровый слой почвы слабо увлажнен, что ухудшает условия для ее обработки и начавшегося сева рапса", - отметил начальник отдела агрометеорологии Белгидромета Олег Клинцевич.

По его словам, в более глубоких горизонтах почвы на большинстве площадей запасы продуктивной влаги еще остаются достаточные, что на фоне теплой погоды способствует формированию урожая зерна кукурузы, корнеплодов, отрастанию трав. Однако местами в южной части страны недостаточно влаги для поздних сельскохозяйственных культур.

"В конце недели ожидаются дожди. Они могут несколько осложнить уборочные работы, при этом будут способствовать пополнению запасов влаги в почве", - прогнозирует агрометеоролог.

Как изменился белорусский климат?

В последние десятилетия климатологи отмечают устойчивый рост среднегодовой температуры воздуха. Это началось в конце 1980-х годов. Тогда начала устойчиво расти средняя температура воздуха в холодный период (с ноября по март). Подобные изменения в теплый период начали фиксироваться позже - с середины 1990-х - начала 2000-х.

"Если рассматривать более чем сорокалетний период, то в среднем годовая температура воздуха в Беларуси растет на 0,6 градуса за 10 лет. Это довольно-таки высокая скорость. Она в несколько раз превышает скорость роста температуры воздуха по всему земному шару", - обратила внимание начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета Наталья Клевец.

Что касается осадков, в Беларуси не отмечается устойчивой тенденции к существенному росту либо снижению их годового количества. Но наблюдаются изменения по порам года. "То есть больше осадков зимой и меньше в теплый период, в частности в июне, августе и сентябре. Это очень существенные изменения. Наряду с увеличением средней температуры воздуха, повторяемости волн тепла, высоких температурных значений дефицит осадков в эти месяцы может привести к росту повторяемости засушливых погодных условий", - подчеркнула специалист.

По прогнозам климатологов, в ближайшие десятилетия ожидается, что среднегодовая температура воздуха продолжит расти по всему земному шару. "Как говорят во Всемирной метеорологической организации, есть 50-процентная вероятность того, что в ближайшие 5 лет средняя годовая температура на Земле превысит доиндустриальный уровень на 1,5 градуса. А именно этот предел является для нашей планеты знаковым. Все мировое сообщество пытается не допустить этого", - отметила Наталья Клевец.

Как глобальное потепление влияет на сельское хозяйство?

Изменение климата вызывает как отрицательные, так и положительные последствия с точки зрения результатов сельскохозяйственного производства, подчеркивают агрометеорологи. "Колебания урожайности в зависимости от погодных условий являются объективной реальностью. Несмотря на общее потепление климата в стране, мы все равно остаемся зоной достаточно рискованного земледелия", - сказал Олег Клинцевич.

Он назвал существенные положительные стороны изменения климата. Прежде всего это более продолжительный вегетационный период и рост обеспеченности теплом, что создает более благоприятные условия для выращивания ряда культур. Таким образом, в определенных пределах рост теплообеспеченности способствует расширению и улучшению структуры растениеводства. В то же время усиливается экстремальность климата за счет роста максимальных температур воздуха, увеличения продолжительности жарких периодов, нарастает повторяемость засух и засушливых явлений.

"Тенденция потепления в зимний период также неоднозначна. Зимы заметно потеплели и сократились, что благоприятно для перезимовки растений, плодовых деревьев и кустарников. При этом не исключены и проблемы, связанные с ослаблением закалки растений, возможным увеличением вероятности их повреждения от перепадов температур (возврата холодов), поскольку снежный покров неустойчив", - обратил внимание начальник отдела агрометеорологии Белгидромета.

В Беларуси принимаются меры для адаптации сельского хозяйства к изменению климата. В структуре посевных площадей увеличивается доля более теплолюбивых и засухоустойчивых культур. В группе зерновых культур все чаще отдается предпочтение озимым, способным в максимальной степени использовать осенние и весенние запасы почвенной влаги и меньше страдающим от летней засухи, чем яровые. Значительно увеличились посевные площади кукурузы на зерно, рапса на семена, внедряется в производство озимый ячмень, сеют сою. Увеличиваются площади возделывания подсолнечника, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли. Активно развивается садоводство. Все больший интерес вызывает выращивание вовсе нетрадиционных для Беларуси культур - ведутся работы по расширению площадей возделывания бахчевых, создаются промышленные плантации винограда.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Все комментарии