Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Музей под открытым небом: парк валунов создают в Бресте

Комментарии 28.04.2022 | 08:26
Максим Богдасаров

К лету в брестском городском саду появится парк валунов. Уже сейчас там кипит работа и внимательные горожане замечают изменения. Над концепцией трудились ученые и преподаватели двух брестских вузов - геологи и географы из университета имени А.С.Пушкина, архитекторы и ландшафтные дизайнеры из технического университета, а также специалисты-практики. Член-корреспондент НАН Беларуси Максим Богдасаров и ландшафтный архитектор Наталия Мартысюк рассказали корреспонденту БЕЛТА о геологической и эстетической значимости парка валунов.

Вероятно, у многих может возникнуть вопрос, какое отношение валуны имеют к преимущественно равнинной Брестской области. Прямое. Огромные камни принесли с собой ледники, а их талые воды сформировали рельеф юго-западной части Беларуси. "Конечно, в Брестской области валуны встречаются реже, да и по размеру они меньше, чем, например, в Витебской. Тем не менее, это очень интересные образования. Они являются свидетелями интереснейшего этапа геологической истории нашей страны - формирования рельефа, продуктом деятельности материковых ледников, несколько раз надвигавшихся на территорию Беларуси из Скандинавии", - поясняет Максим Богдасаров.

Крупные валуны во многих странах мира считаются памятниками природы и находятся под охраной государства. Один из обязательных критериев объявления памятником природы - его нахождение в месте первоначального залегания. Валуны поменьше, как раз такие, что сейчас привозят в Брест из близлежащих районов, находят во время разработок карьеров, дорожного строительства и полевых работ. Создавая музей под открытым небом, ученые ставят задачу не дать пропасть этим экземплярам, показать людям их первозданную красоту и своеобразный магнетизм. Неспроста же у наших предков с валунами было связано много легенд и поверий.

Суть в том, что парк валунов будет не только арт-объектом и местом отдыха. Авторы предусмотрели, чтобы на территории экспозиции были таблички с кратким текстом и QR-кодами, если кто-то заинтересуется более подробной информацией о геологии и природе Беларуси. "Это очень важная культурная и образовательная задача. Возможно, парк валунов в городском саду в будущем признают памятником природы местного значения", - считает Максим Богдасаров.

Впервые в Бресте о парке валунов заговорили еще в 1990-е годы. Тогда идея показалась экзотичной. Теперь местные власти сочли ее современной и актуальной: здесь всерьез взялись за реализацию стратегии города-сада. Наталия Мартысюк обратила внимание, что валуны в городском саду не будут разбросаны хаотично. По задумке авторов основу парка составят две ландшафтные композиции, символизирующие леса и поля Беларуси. Помимо камней для создания пейзажа используют и другие природные материалы, в том числе деревья, кустарники, травы. Но всех секретов пока не раскрывают.

Вполне вероятно, что двумя композициями дело не ограничится. Размеры городского сада позволяют творить дальше, и у авторов уже есть предложения. Например, они готовы поработать над созданием экспозиций "Сухая река", "Падающие камни", "Брестский кромлех" и другими. Впрочем, могут быть задействованы и другие локации областного центра. Этот вопрос пока открытый.

Оценить старания брестчан можно будет уже в начале июня. Парк валунов станет одним из проектов на конкурсе ландшафтного искусства "Город-сад".

К слову, ученые готовы помогать и в дальнейшей реализации стратегии развития города-сада. В Брестском госуниверситете имени А.С.Пушкина с этого года впервые в Беларуси начнут готовить урбанологов и сити-менеджеров. Образовательная программа будет построена на современных мировых подходах к управлению городским развитием. Брестчане будут готовить специалистов по городскому дизайну, городскому планированию и управлению. Кто знает, вероятно, со временем выпускники вуза сыграют роль в разработке и реализации концепции умного города и смогут сделать проекты благоустройства белорусских городов более эффективными.

БЕЛТА.-0-

Все комментарии