Осень - время сбора урожая не только в сельхозорганизациях страны, но и на огородах дачников. И пока одни пополняют собственные запасы, другие еще и зарабатывают на дарах своего огорода. О том, какую продукцию закупает Белкоопсоюз у населения, сколько овощей и яблок закладывается в стабфонды страны и куда экспортируются наши продукты, рассказала на пресс-конференции начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, сообщает БЕЛТА.
Заготовки для стабфондов
Сезон заготовок Белкоопсоюза наступает очень рано. С конца мая в организациях потребкооперации приступают к заготовке ранней овощной продукции, которая активно реализуется через розничную торговую сеть и рынки.
"Участие организаций потребительской кооперации в создании продовольственной безопасности Беларуси всегда было значимым. Наш удельный вес в объемах создания стабфондов занимает от 16 до 21% по отдельным видам. При этом часть продукции мы закладываем сверх стабфондов, чтобы можно было ее экспортировать, а основным нашим потребителем является Российская Федерация", - рассказала Оксана Скиндер.
В текущем году Белкоопсоюз планирует сохранить объемы закладки стабфондов. На межсезонное хранение будет заложено свыше 10 тыс. т продукции, из которой картофеля - около 4-5 тыс. т, овощей - 5-6 тыс. т, яблок - свыше 1 тыс. т. Для этого у организаций потребкооперации имеются собственные хранилища, камеры с необходимым температурным режимом и различные виды тары.
Белкоопсоюз не только закладывает продукцию в стабфонды, но и активно закупает ее у населения, тем самым снабжая внутренний рынок.
"У населения уже закуплено 5 тыс. т картофеля, 5 тыс. т капусты, 2,5 тыс. т томатов и более 17 тыс. т других овощей. Также закуплено 14,5 тыс. т плодов и ягод, из которых 660 т - садовая земляника, приобретенная в Ивановском, Лунинецком и Дрогичинском районах. При этом 300 т земляники мы реализовали в свежем виде на рынках и через розничную торговую сеть. Надеемся, что погодные условия будут благоприятны и для сбора поздних грибов", - добавила специалист.
Белкоопсоюз закупил у населения 18,4 тыс. т яблок. Их закупка продолжится по ноябрь. Активными покупателями яблок являются перерабатывающие предприятия. По словам Оксаны Скиндер, если рассматривать удельный вес реализации яблок, которые закупаются Белкоопсоюзом, то около 80% из них идет на промпереработку. Яблоки идут на производство соков, сока-концентрата, яблочного пюре, а также асептического пюре, которое экспортируется.
"Из ягод мы закупаем красную и черную смородину, а также черноплодную рябину, выращивание которой постепенно возрождается в нашей стране. Также мы активно закупаем черную смородину, голубику, малину. Немаловажно и то, что с 10 сентября в Беларуси уже разрешен сбор клюквы. Ежегодно этой ягоды закупается около 1 тыс. т. Клюква востребована не только в Беларуси, но и в России, в странах Европы", - сказала начальник управления заготовок Белкоопсоюза.
Говоря о том, где граждане могут узнать о пунктах приема продукции, Оксана Скиндер отметила, что у Белкоопсоюза есть сайт со всей подробной информацией.
"На нашем официальном сайте есть карта с адресами и режимом работы приемозаготовительных пунктов по всей Беларуси, закупочные цены, а также требования к качеству закупаемой продукции. Также с этой информацией можно ознакомиться на сайтах облпотребсоюзов и облпотребобществ", - рассказала она.
По словам специалиста, по сравнению с прошлым годом закупочные цены на товарные позиции выросли. Так, сейчас картофель закупается от Br0,50 до Br0,70 за 1 кг, а летнее товарное яблоко стоит от Br1 до Br1,30 за 1 кг.
"Так как сезон сбора урожая в этом году сдвинулся, то в конце августа-сентябре люди еще снимали с деревьев яблоки летних сортов. Такие яблоки мы реализуем в розничной торговой сети. Говорить о ценах на поздние сорта яблок пока рано, но все же их стоимость будет выше, чем в прошлом году", - добавила специалист.
За 8 месяцев текущего года Белкоопсоюз выплатил населению Br235 млн за сдачу сельскохозяйственной и дикорастущей продукции.
На протяжении последних 8 лет Белкоопсоюз ведет активную работу с фермерскими хозяйствами по долгосрочным договорам. По словам Оксаны Скиндер, белорусские фермеры научились производить перцы и томаты разных цветов и сортов. Они выращивают различные сорта капусты, которая в свежем виде присутствуют в розничной торговой сети и на рынках.
"Эта продукция в широком ассортименте будет представлена и на сельскохозяйственных ярмарках, которые будут проводиться в районах, областных центрах и, конечно же, в Минске. В эти выходные, 17-18 сентября, будет организована первая ярмарочная торговля в Минске. Традиционно наша площадка будет представлена на "Чижовка-Арене". Планируется торговля свежей плодоовощной, переработанной и дикорастущей продукцией. Также будут представлены продукты из мяса, начиная от полуфабрикатов, заканчивая готовыми мясными изделиями по нашим особым технологиям", - подытожила специалист.
БЕЛТА.-0-