Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Какая работа ведется в Беларуси по недопущению коррупции

Комментарии 08.12.2022 | 18:52
Игорь Грейбо

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и отмечается ежегодно 9 декабря. О том, как обстоят дела по предупреждению и недопущению данного явления в Беларуси, рассказал начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Беларусь в числе первых стран присоединилась к данной конвенции. И в настоящее время наша республика является участницей более 25 двухсторонних и многосторонних международных договоров, создающих основу для оказания правовой помощи по уголовным делам. Более 20 двухсторонних соглашений Генеральная прокуратура Беларуси заключила со своими зарубежными коллегами для более тесного взаимодействия по различным направлениям антикоррупционной деятельности, - сказал Игорь Грейбо. - В текущем году главой государства было подписано соглашение о сотрудничестве со странами СНГ по противодействию коррупции. Это позволит более эффективно преследовать коррумпированных лиц, в том числе за пределами страны, разыскивать и возвращать в республику их преступные активы".

Что касается внутригосударственных процессов, противодействие данному явлению является одним из приоритетов государственной политики, а также деятельности прокуратуры, правоохранительных и иных госорганов. "Принимаемые комплексные огрганизационно-практические правовые и иные меры в сфере борьбы с коррупцией показывают свою эффективность и позволяют не допускать в нашей стране системных и масштабных ее проявлений. Ежегодно в Беларуси насчитывается 1,5-2 тыс. коррупционных преступлений. Их удельный вес от общего количества преступлений составляет всего 1,5-2%. Если сравнить показатели этого года с прошлым, то количество выявленных такого рода деяний увеличилось почти на 35%. Однако это не означает, что страну накрыла волна коррупции. В данном случае мы говорим о повышении эффективности работы по выявлению противоправных действий", - отметил специалист.

По его словам, наибольшее количество указанных преступлений совершено в сфере сельского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта, медицины и образования. "Материальный ущерб от коррупционных преступлений составил Br19 млн и возмещен практически наполовину. При этом стоимость имущества, на которое наложен арест, позволит обеспечить его возмещение в полном объеме", - акцентировал внимание начальник управления.

Генеральная прокуратура является государственным органом, ответственным за организацию борьбы с коррупцией. "В этой связи прокуроры активно реализуют предоставленные им полномочия, в первую очередь по координации и надзору за антикоррупционной работой всех государственных органов, расследованию уголовных дел. Они поддерживают государственное обвинение в суде, участвуют в совершенствовании законодательства", - рассказал Игорь Грейбо.

При проведении проверок прокуроры приоритетное внимание уделяют закупкам, реализации инвестиционных проектов и государственных программ, а также иным сферам, где велика возможность проявления коррупции. Ими также реализуются полномочия по возбуждению уголовных дел. "Органами прокуратуры в истекшем периоде 2022 года по итогам 750 проверок исполнения антикоррупционного законодательства внесено 1920 актов надзора, возбуждено 72 уголовных дела, к ответственности привлечено 2 542 должностных и юридических лица", - отметил начальник управления.

В текущем году проведены прокурорские проверки в системах министерств здравоохранения, архитектуры и строительства, сельского хозяйства и продовольствия, лесного хозяйства. Проверен также ряд иных субъектов хозяйствования. Установлены нарушения порядка проведения процедур закупок, в том числе связанных с необоснованным посредничеством, факты нерационального расходования бюджетных средств, предоставления незаконного вознаграждения. По всем фактам приняты меры, которые в первую очередь направлены на устранение причин и условий, способствующих совершению этих деяний.

"В частности, в октябре текущего года нами возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями управляющим одного из госпредприятий столицы. Подозреваемый с 2016 года по июль текущего года организовал схему, при которой осуществлял продажу металлоконструкции аффилированному по отношению к нему юридическому лицу с минимальной торговой надбавкой. После чего указанная частная организация осуществляла отгрузку данного товара различным субъектам хозяйствования, но уже по более высокой стоимости. В результате этого госпредприятию причинен ущерб в особо крупном размере. Расследование по уголовному делу продолжается, приняты меры по возмещению причиненного ущерба", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, проводится работа по изъятию имущества коррупционного происхождения. По требованию прокуроров, в том числе в порядке гражданского судопроизводства, изъято полученное с нарушением антикоррупционного законодательства имущество на сумму около Br1,5 млн.

"Рост числа возбужденных уголовных дел по коррупции, результаты нашей надзорной деятельности по-прежнему свидетельствуют о существенных недостатках в работе государственных органов и организаций по принятию предусмотренных законодательством профилактических мер и механизмов, а также об отсутствии контроля за деятельностью подчиненных, по подбору и расстановке кадров. Есть случаи, когда на должности назначаются лица, имеющие низкий уровень правосознания и нравственности. В этой связи мы постоянно требуем и будем добиваться от государственных органов и всех иных организаций, их руководителей и должностных лиц - быть вовлеченными в предупреждение коррупционных проявлений, постоянно совершенствовать свои управленческие процессы, работать над повышением прозрачности", - подчеркнул Игорь Грейбо.

Также не теряет своей актуальности вопрос обучения персонала, работников, особенно тех, кто занимается закупочной деятельностью. "Ни в коем случае не должно быть равнодушия к происходящим в стране процессам. Нужно оперативно реагировать на возникающие вызовы и угрозы, которые исходят от коррупционных проявлений", - констатировал он.

По словам начальника управления, в целях оказания методической помощи по профилактике правонарушений Генеральной прокуратурой подготовлено пособие по организации антикоррупционной работы в государственных органах и организациях. Данное издание построено на конкретных примерах и выявленных нарушениях.

В рамках исполнения программы по борьбе с преступностью, коррупцией на 2020-2022 годы Генеральной прокуратурой помимо прочего подготовлен ряд законодательных инициатив, наиболее значимая из которых - установление административной ответственности юридического лица за коррупцию. В частности, предусмотрены штрафные санкции за передачу незаконного вознаграждения от имени или в интересах юридического лица, которые составляют до 200% стоимости переданных материальных ценностей, но не менее 50 базовых величин. "В текущем году уже имеются примеры наложения административных взысканий на субъектов хозяйствования, должностные лица которых осуждены за дачу взяток. Полагаем, что указанная новелла законодательства станет одним из эффективных механизмов предупреждения коррупционных проявлений", - сообщил начальник управления.

В качестве положительного момента в деле профилактики коррупции Генпрокуратура рассматривает принятие в республике стандарта "Системы менеджмента борьбы со взяточничеством". "Стандарт предусматривает разработку и внедрение различными субъектами хозяйствования документированной системы противодействия коррупции, обучение персонала и поощрение за содействие в выявлении правонарушений. Ряд крупных компаний страны уже прошли соответствующую сертификацию и внедрили в свою деятельность положения данного стандарта", - обратил внимание Игорь Грейбо.

В текущем году на заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией планируется рассмотреть и утвердить стратегию борьбы с коррупцией, которая разработана Научно-практическим центром проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры. "Целью стратегии является обеспечение системного противодействия коррупции путем устранения ее базовых причин и условий. Среди прочего в стратегии предусматривается определить конкретные направления совершенствования законодательства, устранить неопределенности и двусмысленности нормативно-правового регулирования, упростить взаимодействие физических и юридических лиц с органами власти, а также усовершенствовать механизмы предупреждения коррупции в публичных и частных секторах", - пояснил специалист.

Также 7 декабря депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией". "Принятие документа будет способствовать эффективному и действенному противодействию коррупционным проявлениям в нашей стране, особенно работе по их предупреждению и недопущению", - резюмировал представитель Генпрокуратуры.

БЕЛТА.-0-

Все комментарии