Беларусь сделала очередной шаг в последовательном ограничении доступности табачных изделий и предотвращении негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Декрет №2, который предусматривает корректировку документов, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий, положительно воспринят в обществе. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с представителем Всемирной организации здравоохранения, медицинским работником и депутатом, чтобы узнать их мнение о важности принятых мер.
"Мы очень положительно восприняли эту новость, потому что достаточно долго ждали этого документа, долго продолжалась подготовка, потом обсуждение, в том числе публичное, - отметил руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев. Мы также были вовлечены в подготовку. И уже на том этапе отмечали, что это шаг вперед в плане контроля использования табачных изделий. Последний вариант документа, который сейчас окончательно принят, мне кажется, даже лучше, чем был на уровне проекта".
В качестве положительного момента представитель ВОЗ отметил, что расширен перечень мест, в которых запрещается или ограничивается курение. В частности, запрет на курение вводится в отношении вспомогательных помещений жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок.
В этом перечне есть и места общественного питания. "То, что сейчас такое ограничение введено, большой шаг. Собственникам и владельцам предприятий общественного питания не нужно бояться, что упадет выручка. Исследования показывают, что некурящая среда наоборот привлекает больше клиентов. Люди приходят с семьями, детьми, проводят больше времени. Так что в экономическом плане это не минус", - сказал Батыр Бердыклычев.
Еще одно новшество - декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления. Как отметил представитель ВОЗ, до недавнего времени эта область вообще никак не регулировалась. А теперь подход к электронным сигаретам, средствам доставки будет таким же, как и к табачным изделиям. В соответствии с рекомендациями ВОЗ такая практика вводится во многих странах. "Я бы поздравил Беларусь с этим декретом. Мы очень положительно его оцениваем", - резюмировал он.
Депутат Палаты представителей, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов отметил, что и ранее в стране принимались меры по ограничению доступности табачных изделий, причем подвижки были существенные, но за бортом оставались электронные сигареты. "Мы прекрасно понимаем, что средства доставки никотина использует достаточно много молодежи. Чаще всего именно подростков можно встретить с электронными сигаретами. Они вовлекаются в этот процесс, поскольку не ассоциируют их с обычными сигаретами", - сказал депутат. Вместе с тем в жидкостях к электронным сигаретам содержится никотин. Это яд, который действует на сосуды, кроветворную систему, головной мозг, легкие, страдают почки, печень, желудок. "Вред очевиден, поэтому я двумя руками за ту позицию, которую государство заняло в этом вопросе", - сказал Дмитрий Шевцов.
Депутат приветствует расширение количества мест, где запрещено курение. Хорошо, что, кроме подземных переходов, остановочных пунктов и других общественных мест (где некурящий некомфортно себя чувствует, если рядом кто-то прошел с сигаретой), в этом списке детские площадки и автомобили, перевозящие детей до 14 лет. "Иногда наблюдаешь картину, когда в машине сидит курящий водитель, а сзади - жена, ребенок... Естественно, дым и в салоне, и на улице. Это как минимум неуважение к близким, а максимум - прямой вред здоровью тех, кто находится рядом", - добавил он.
Курение негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот факт неоспорим и хорошо известен, отметил заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО доктор медицинских наук профессор Андрей Пристром. По его словам, во всем мире, в том числе Беларуси, идет борьба с курением, и это абсолютно верное решение.
Как свидетельствуют результаты масштабного исследования STEPS, проведенного в Беларуси в 2017 году по стандартной методике ВОЗ, в Беларуси очень большой процент курящих среди мужчин. Исследование показало, что в стране курит 48% мужского населения в возрасте от 18 до 65 лет. Женское население курит меньше - около 12,5%, но проблема очевидна.
Достаточно часто молодые ребята и девушки начинают курить в раннем возрасте - в среднем это 17-18 лет. Поэтому, по мнению Андрея Пристрома, очень важна профилактическая работа с подростками - именно на этапе начала курения. Многочисленные исследования доказывают, что большой стаж курения (а иногда даже спустя год-два от начала курения) приводит к непоправимым изменениям в состоянии сердечно-сосудистой системы. Если длительно курящий человек отказывается от этой привычки, обратное развитие патологических изменений у него происходит очень медленно. Доказано, что должно пройти не менее 20-25 лет после того, как человек бросил курить, чтобы сосудистая система вернулась к состоянию, как у никогда не курившего человека.
Что касается инфаркта миокарда, именно курение называют доминирующим, самым мощным фактором риска развития этого заболевания. В этой связи Андрей Пристром привел исследование, которое не так давно провели в Европе. Наблюдение велось за двумя группами детей в возрасте 7 лет. В одной из них ребята были из семей, где родители курят, в другой - из некурящих семей. "Выявили существенную разницу. В первой группе у детей, которые вынуждены "пассивно курить", уже в таком раннем возрасте проявляются первые сосудистые изменения, которые в будущем вызовут атеросклеротическое поражение сосудов. Это приведет к ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, то есть основным сердечно-сосудистым заболеваниям", - сказал заведующий кафедрой БелМАПО.
Сегодня в Беларуси, по статистике, почти каждый пятый некурящий подвергается воздействию табачного дыма дома или на рабочем месте. Мужчины в большей степени подвержены пассивному курению на рабочем месте (18,9% дома и 22,5% на работе), чем женщины (18,8% дома и 8,5% на работе). Пассивное курение - одна из важнейших проблем, которую нельзя не замечать, уверен Андрей Пристром. Человек, который сам не курит, но находится в одном помещении с курящим, на 80-90% имеет те же сердечно-сосудистые риски. "Хорошо, что в декрете однозначно решен вопрос с курением в закрытых помещениях, местах, где есть дети", - добавил медик.
Эксперты уверены, что законодательные изменения, а также выстроенная профилактическая работа позитивно скажутся на состоянии здоровья белорусов и в конечном итоге на экономической безопасности страны. По официальной статистке ВОЗ, от каждого вложенного в антитабачную рекламу доллара государство получает экономический эффект в виде $40.
Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА.-0-