Экономика + интеллект + государственность. Путь от упадка до подъема прошла наука за 30 лет президентства
Елена Преснякова
Период развала Советского Союза и еще несколько лет после геополитической катастрофы ученые называют стадией выживания белорусской науки. Финансирование упало ниже некуда, перспективная молодежь меняла сферу деятельности или выезжала за рубеж, разрушалась материально-техническая база. Нужна была твердая рука, чтобы вновь придать индустрии научного знания верный вектор развития, но таковой не находилось. Вплоть до 1994 года. После первых президентских выборов в едва ставшей суверенной Республике Беларусь многое ощутимо изменилось к лучшему: были установлены доплаты за ученые степени, приняты законы об основах государственной научно-технической политики и о научной деятельности, отечественные ученые и их изыскания получили признание на самом высоком уровне. Но о том, как было тогда, 30 лет назад, многие еще помнят, что называется, на личном опыте. Как белорусская наука, словно феникс, восстала из пепла после развала СССР и кто помог ей в этом? В поисках ответов на вопросы корреспонденту БЕЛТА помогла руководитель центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси, кандидат экономических наук, доцент Елена Преснякова.
Стадия выживания - к грани вымирания
Как только Беларусь обрела государственность, все сложилось благоприятно для перехода от индивидуальных усилий отдельных ученых и небольших коллективов к индустрии научного знания. Именно в советский период был заложен фундамент, на котором наша наука динамично и уверенно развивается и сегодня. Однако так было не всегда. По словам кандидата экономических наук, за 30 лет суверенного существования Республики Беларусь наука преодолела три этапа. Период с 1991-го по 1997-й ученые называют стадией выживания. До 2001 года проходило формирование новой стратегии государственного управления научно-технической сферы. Нынешний этап эксперты называют периодом интенсивного развития.
"Много и часто говорят и пишут о том, как тяжело жилось гражданам Беларуси на заре становления молодой суверенной республики в 90-е годы, - заметила Елена Преснякова. - Вы знаете, какой маленькой была зарплата, какие крохи выплачивались в виде пенсий. Такая ситуация была типична в то время для всех без исключения республик бывшего Советского Союза. Конечно, это отразилось и на науке".
Девяностые начались для науки с сокращения технологического потенциала и урезания финансирования. Если в 1991-м по инерции на науку еще выделялось прежнее количество финансов, то к 94-му их объемы уменьшили в восемь раз. Молодые парни и девушки стремительно уходили из науки. Разрушалась материально-техническая база, неумолимо падало общее число исследователей. Сотрудник Института экономики приводит данные статистики: если в год распада СССР во всех научных организациях трудились около 100 тыс. человек, то к 1996 году можно было едва насчитать 40 тыс.
"В этот период идет активное формирование молодой республики. Конечно, предпринимались усилия и по разработке основ научно-технической политики Беларуси, - делает ремарку эксперт. - Четкий тренд был задан с приходом в 1994 году на пост президента Александра Григорьевича Лукашенко. В это время создается Комитет по науке и технологиям при Совете Министров, появляется высшая аттестационная комиссия, открываются новые советы по защите диссертаций. Для нас - кандидатов, докторов, профессоров - были установлены доплаты за ученые степени. Тогда же принимаются законы Беларуси об основах государственной научно-технической политики и научной деятельности".
Крайне важным событием для научной общественности, что особо подчеркнула Елена Преснякова, стало внесение изменений в 1996 году в Конституцию, где черным по белому было прописано содействие государства развитию научно-технических исследований на благо общих интересов. Были заложены принципы в основу научно-технической политики: государственная поддержка фундаментальных прикладных исследований, выбор приоритетных направлений, повышение престижа научного труда и технического творчества. Начинается новый этап развития белорусской науки.
Наука двигает экономику, а не экономика науку
К рубежу веков в стране разрабатывалось 48 государственных программ фундаментальных исследований, в них участвовала 141 научная организация, среди них - 48 организаций Национальной академии наук. К слову, в 1998 году Академии наук был придан статус высшей научной организации Беларуси. Сотрудник Института экономики рассказывает, что на 1 января 2000 года в составе НАН Беларуси числились 72 академика и 97 членов-корреспондентов. Академия наук постепенно приобретает функции республиканского органа государственного управления по координации всех составляющих научной сферы.
"Многие помнят, что в нашей стране состоялись два съезда ученых Беларуси. Это не мало, - подчеркивает кандидат экономических наук Елена Преснякова. - Оба съезда разделили десять лет: первый прошел в 2007 году, следующий - в 2017. Мне посчастливилось быть в числе делегатов второго съезда, где была принята резолюция, содержащая комплексные меры по превращению науки в движущую силу национальной экономики".
Эксперт сделала акцент на том, что Президент Беларуси никогда не обходил вниманием ученых. Александр Лукашенко регулярно встречается с научной общественностью. Одна из таких встреч прошла в марте 2014 года. Ее императивом стал тезис, что перспективы развития науки в Беларуси должны определяться триединством экономики, интеллекта и государственности. Знаковой встречей с базовым лозунгом "Наука - это фундамент нашей государственности" запомнился Елене Пресняковой и январь 2022 года.
Академия наук сегодня не только научная, но и производственная корпорация
Сегодня в Беларуси научными исследованиями и разработками занимаются свыше 460 организаций. В научной сфере заняты 26,7 тыс. человек. Основной кадровый потенциал закрепило за собой Министерство промышленности, располагающее сетью научно-практических отраслевых центров.
"Не буду оригинальна, заметив, что Национальная академия наук прикладывает огромные усилия для стимулирования развития нашей экономики. Создан Совет по стратегическим проектам при Президенте Беларуси, в который поступают предложения со всей страны. К слову, на заседании совета в 2023 году обсуждался проект нового для нас направления по формированию в Беларуси сети подвижной электросвязи стандарта 5G", - привела пример кандидат экономических наук.
Системно взаимодействуют ученые Беларуси и с российскими коллегами по линии Союзного государства. Специалисты Национальной академии наук уже внесли значимый вклад в выполнение высокотехнологичных союзных программ. Знаковым событием для всей страны, а не только научного сообщества, стал космический полет Марины Василевской. Упомянула Елена Преснякова и выстрелившую, словно фейерверк, выставку достижений отечественной науки "Беларусь интеллектуальная".
"2021-2024 годы отметились рядом масштабных научных успехов. Весной прошло VII Всебелорусское народное собрание уже в новом конституционном статусе, на котором именно наука стала одной из главных тем обсуждения. Каждый делегат поддержал мысль, что Академии наук в ногу со временем положено развиваться по типу научно-производственной корпорации, выполняющей полный комплекс работ - от научных исследований, до создания и выпуска новой продукции. Это уникальный пример интеграции исследовательской и производственной составляющих в рамках единой научной структуры, - сделала акцент представитель Института экономики. - Александр Лукашенко за весь 30-летний период президентства внес огромный вклад в то, чтобы НАН, да и вся научная сфера Беларуси шли по правильному пути, отмечаясь на нем выдающимися достижениями. Их уже много, а будет еще больше высокотехнологичных прорывов и скачков. Все в наших руках".-0-