Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

"Дополняем представления об истории". Археологи проводят исследования по всей Беларуси

Комментарии 15.08.2023 | 20:08
Вадим Лакиза

Археологи Беларуси 15 августа отмечают свой профессиональный праздник. Об их работе, ее научном значении и вовлечении молодежи в науку рассказал на пресс-конференции директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза.

Кадровый вопрос

Национальная академия наук на сегодня выдала более 130 разрешений на право проведения археологических исследований во всех областях Беларуси. "Конечно, все районы охватить очень сложно. Кадровый вопрос стоит достаточно остро. Мы в Институте истории НАН вместе с нашими коллегами из вузов активно работаем над привлечением в археологическую науку молодежи. В аспирантуре института обучается более 20 молодых ученых, из них около 10 археологов. В институте работают 42 специалиста, которые занимаются археологическими исследованиями в рамках государственной программы научных исследований "Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства". Они изучают историю нашей страны на протяжении 300 тыс. лет. В исследованиях также принимают участие студенты и специалисты вузов", - рассказал Вадим Лакиза.

Однако, по его мнению, археологов в Беларуси должно быть больше, исходя из задач, которые ставит государство и правительство. Это в том числе работа над национальными археологическими проектами. "В соответствующую концепцию включены наиболее интересные и важные для истории белорусской государственности объекты. Эти археологические объекты в дальнейшем, после определенного благоустройства, могут использоваться в культурной, социальной и туристической сферах, - обратил внимание директор института. - Сейчас мы дорабатываем концепцию, занимаемся планом ее реализации. Кроме археологического комплекса на реке Менка, рассматриваем для включения в концепцию в том числе стоянку эпохи палеолита около деревни Огово Ивановского района. Если мы раньше говорили о появлении людей на территории Беларуси 100 тыс. лет назад, то артефакты, найденные здесь в результате исследования с российскими коллегами, подтверждают, что это произошло гораздо раньше".

Институт истории очень активно сотрудничает с местными органами власти по организации летних школьных лагерей для участия школьников в археологических исследованиях. Так, около Гольшан проводятся археологические исследования совместно со школьниками. Такие работы проводились и в Дятловском районе.

Места исследований

Ученые Института истории Национальной академии наук Беларуси провели свой профессиональный праздник на археологическом комплексе на реке Менка в деревне Городище Минского района. Там выполняются масштабные исследования, в которых участвуют ученые, студенты, волонтеры всей страны. Уже получены уникальные артефакты, которые дополняют страницы древней истории Беларуси. В ближайшее время этот важный для нашей страны историко-культурный объект станет новым брендом Беларуси. Территория комплекса станет площадкой, на которой будут проводиться научные исследования, различные событийные мероприятия, праздники, фестивали, конференции, а в будущем превратится в музей под открытым небом.

Исследования выполняются и на территории Кривинского торфяника в Витебской области (Бешенковичский и Сенненский районы). Это уникальный комплекс, где в культурном слое без доступа кислорода сохранились органические артефакты. Как отметил Вадим Лакиза, эти находки позволяют значительно дополнить представление о материальной и духовной культуре населения эпохи неолита и бронзового века. Проводились в том числе подводные работы, принимал участие дайвинг-центр.

"Кроме того, очень интересные материалы первобытного времени были найдены в поселении Красная Горка Жлобинского района. Работники Института истории НАН также проводили работы на территории Замковой горы в Мозыре, которые повлияют на наши представления о формировании оборонительных укреплений. В Новогрудке ведутся активные работы по реставрации и консервации замка. В Полоцке тоже проводятся исследования, и мощность культурного слоя, насыщенность артефактами X-XII веков еще раз подтверждают, что этот город является колыбелью белорусской государственности. Артефакты дополняют письменные источники и получается комплексный результат", - отметил директор института.

На озере Селява в Крупском районе исследовали мезолитическое поселение. "Найдена жилая постройка предположительно IX тысячелетия до нашей эры. Это кундская культура. Это поселение - очень богатый памятник по количеству артефактов, индивидуальных находок, которые очень важны для интерпретации и идентификации комплекса. Думаю, мы будем настаивать на включении этого объекта в концепцию национальных проектов", - рассказал Вадим Лакиза.

Масштабные и значимые исследования проводились на курганном могильнике Озеры Круглянского района. Работы выполнялись и на городище Лучин Рогачевского района.

"Хотелось бы сказать несколько слов о работе наших коллег, например, Гродненского государственного университета. Они подхватили идею изучения древнейших памятников на территории Гродненского района, Понеманья около деревни Славичи. Там просто уникальные памятники. Есть материалы эпохи финального палеолита. На одном из памятников найдены костные останки мамонта, что увеличивает научную значимость объекта", - добавил директор Института истории НАН.

По его словам, сейчас применяется комплексный подход, соединяются традиционная археология и новейшие методы исследований. Институт истории НАН расширяет свою материальную базу: в этом году они приобрели несколько приборов, необходимых для современных археологических исследований. Вадим Лакиза подчеркнул, что задача археологической науки на будущее - максимально широко привлекать специалистов из других областей, в том числе из сфер физики и химии.

Валерия ГАВРИЛОВА,

фото Надежды АНДРЕЙЧИК,

БЕЛТА.-0-

Все комментарии