Главой государства и правительством поставлен ряд системных задач, в том числе по ускоренному развитию регионов с населением более 80 тыс. человек. В приоритете снижение межрегиональной дифференциации, то есть различий в уровне доходов между малыми и крупными промышленными населенными пунктами. Для этого разработан системный документ - проект концепции государственной политики регионального развития Беларуси. В его основу положены два блока - экономический и социальный. О приоритетах развития регионов рассказали журналистам представители Министерства экономики и Национальной академии наук.
"Чтобы систематизировать регионы, мы выделили пять групп. Это столица и прилегающие районы, областные центры, индустриальные центры 80+, промышленно-аграрные регионы и аграрно-промышленные. Для каждой группы регионов определены стимулы для развития. Принцип такой: чем менее развит регион, тем больше преференций", - рассказала заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич.
По ее словам, в проекте концепции отражено такое новшество, как бюджетные трансферты. В правительство уже внесен проект указа о механизме их действия. "Суть его в том, что когда инвестор вносит свои капитальные вложения, по итогу реализации проекта (определены три ступени) ему возвращается часть денег из бюджета. Тем самым компенсируются его затраты. При этом если инвестпроект реализован в менее развитом регионе, величина бюджетных трансфертов больше, в более развитом - меньше", - пояснила замминистра.
Здесь основной приоритет - комфортное проживание населения во всех регионах. "В проект концепции заложены важные посылы в образовательной, медицинской сфере. Одно из направлений - межрегиональные центры, которые должны оказывать более высококвалифицированную помощь. То есть каждому человеку должны быть доступны качественные медуслуги. Что касается транспортного комплекса, там заложен следующий концепт - доступность в течение часа и возможность комфортно добраться до любого места работы", - отметила Татьяна Бранцевич.
В индустриальных центрах 80+ определены инвестиционные, промышленные площадки. Для развития прилегающих к столице регионов сформирован концепт промышленного пояса Минской области.
Еще один важный элемент концепции - "деревня будущего". "Это повышенные социальные стандарты комфортного проживания на селе. Уже есть постановление правительства, в котором отобраны населенные пункты, регионами разработан комплекс мер по достижению лучших условий проживания. Там отражено и наличие спортивных сооружений, асфальтированных площадок, библиотек - тех социальных стандартов, которые позволяют населению комфортно жить", - сказала замминистра.
Сегодня на площадке в НАН Министерство экономики обсудило с представителями регионов и науки основные положения проекта концепции. "Данная концепция уже рассмотрена в правительстве. Сейчас она находится в Администрации Президента, чтобы глава государства оценил механизмы, предложенные правительством. Кроме этого, уже подготовлен комплекс мер - по сути, перечень нормативных актов, которые должны будут разработать госорганы в развитие заложенных в концепции посылов", - проинформировала Татьяна Бранцевич.
Директор Института экономики НАН Василий Гурский подчеркнул, что в Беларуси вопросам регионального развития всегда уделялось много внимания. Свидетельство этому - и регулярные поездки главы государства, и программные документы, принятые для развития отдельных регионов, в том числе Витебской области, Оршанского района. "Для систематизации этой большой работы и служит разрабатываемая сейчас по поручению Президента концепция государственной политики регионального развития. Необходимо отметить, что в разработке данного документа, как и основных программных документов социально-экономического развития Беларуси, велика роль сотрудничества научных организаций и органов государственного управления. Сегодня на дискуссионной площадке мы обсудили основные положения этой концепции для того, чтобы принятый документ носил системный, научный характер и способствовал развитию регионов нашей страны", - подчеркнул он.
Ученый убежден, что западные санкции не помешают реализации данной концепции. "Действие санкций на экономику нашей страны в принципе не связано напрямую с какими-то конкретными регионами. Ограничительные меры больше направлены на работу отдельных предприятий. Здесь может быть некоторое негативное воздействие, но в целом экономическая политика нашего государства давно нацелена на импортозамещение и хорошо подготовлена к разного рода неприятностям в виде незаконных санкций", - заявил Василий Гурский.
В проекте концепции отражены основные тенденции регионального развития на современном этапе, предусмотрены возможности для стимулирования развития производственного потенциала, инструменты для привлечения инвестиций.
БЕЛТА.-0-