Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Чучело крокодила в подарок, или зачем белорусу знать положения конвенции СИТЕС

Комментарии 13.09.2015 | 19:08
Татьяна Железнова

По данным ученых, каждый час на Земле исчезают около трех видов флоры и фауны. Причин у этого явления много: и вырубка лесов, и осушение водных систем, и выбросы промышленных отходов. Не на последнем месте стоит браконьерство и незаконная торговля редкими животными. Именно с последним и призвана бороться конвенция СИТЕС, основные положения которой корреспонденту БЕЛТА объяснила сотрудник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова, а заодно и рассказала, о чем еще стоит помнить, когда "связываешься" с дикими животными. Едят ли лебеди вареную морковку, как регистрировать новорожденных сервалов и что общего у Минприроды и цирка братьев Запашных, читайте в нашем материале.

СИТЕС – как много в этом слове…

Новостями из мира животных нас часто "радуют" таможенники: то найдут питонов и молочных змей в поезде (пассажиром которого совершенно не хотелось бы оказаться), то конфискуют бивни мамонта. И что, казалось бы, общего у питонов с бивнями? Ответ прост - все они подпадают под действие конвенции ООН "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения", или сокращенно Конвенции СИТЕС - международного правительственного соглашения. "Большинство граждан даже не слышали о ней, хотя стоило бы, - отмечает Татьяна. - Эта конвенция, к которой Беларусь присоединилась еще в 1994 году, направлена на регулирование международной торговли теми видами диких животных и дикорастущих растений, которые находятся на грани исчезновения. Сегодня 177 стран мира являются сторонами СИТЕС, под охраной находятся более 28 тыс. видов растений и более 5 тыс. представителей животного мира. Любителям экзотических животных, готовым пойти даже на браконьерство, стоит об этом помнить - ведь многих животных наши внуки и правнуки просто не смогут увидеть".

Не понаслышке знают об этой конвенции и в цирке Запашных, в котором "трудятся" тигры и львы. Эти животные находятся в самом начале списка видов, которые так старательно пытаются сберечь с помощью СИТЕС. В начале августа Татьяна Железнова случайно увидела афишу, что братья Запашные привозят в Минск свое новое шоу "К.У.К.Л.А.", в котором будет участвовать около 60 зверей, в том числе и пресловутые тигры со львами. Гвоздем программы заявлен знаменитый лев-альбинос, который даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Специалист заинтересовалась этим вопросом - животные явно подпадают под действие СИТЕС, их должны перевозить через государственную границу, а для этого нужно обязательно получить разрешение Минприроды. Такова стандартная процедура. При этом в министерство до конца июля никто не обращался. "Я оказалась в такой ситуации впервые, когда сама решила проявить инициативу и позвонить минским организаторам шоу. Если бы животных попытались перевезти безо всех нужных документов, то их пришлось бы конфисковать и поместить в ближайшее специализированное учреждение для дальнейшего разбирательства. Представляете, какой это для них был бы стресс. Да и шоу тогда могло бы оказаться под угрозой срыва. Все-таки лучше предупредить подобную ситуацию", - подчеркивает Татьяна.

Согласно требованиям конвенции СИТЕС, организаторы шоу должны были предоставить в Минприроды определенный набор документов, который подтверждает законность владения этими животными, в первую очередь то, что они выращены в искусственных условиях, а не изъяты из дикой природы. Это дает возможность отслеживать незаконную торговлю, незаконное изъятие из дикой среды исчезающих видов. Чтобы перемещать животных, включенных в I приложение СИТЕС (это, к примеру, тигры), через границу, нужно сначала получить разрешение у страны-импортера на ввоз, а потом на основании этого разрешения и других документов получить разрешение на вывоз у себя. Если животное включено в приложение II СИТЕС, необходимо получить разрешение на вывоз страны-экспортера. Кроме того, в данном случае, цирк готовит гарантийное письмо, по условиям которого обязуется обеспечить соответствующие условия транспортировки и содержания животных - это и вольеры, и температура, и, конечно же, питание (определенный температурный режим хранения мяса, молока).

Звонок Татьяны оказался кстати, признаются минские организаторы шоу. "Мы не так давно занимаемся организацией массовых мероприятий и еще не знаем всех нюансов. Без сомнения, это сэкономило нам массу времени", - отметили в компании. Своим звонком представитель Минприроды, не только предотвратила возможные страдания животных на границе, но также избавила цирк от необходимости платить штраф. Для них как юридического лица он бы составил до 1000 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br180 тыс.). Министерство и компания-организатор быстро нашли общий язык и уже готовы все необходимые документы. Тигры Запашных не будут задержаны на границе, и уникальное шоу, которое нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, еще не демонстрировалось, в Минске состоится.

И живые, и мертвые

СИТЕС регулирует не только ввоз и вывоз самих диких животных, но и их дериватов, т.е. производных из них, к которым относятся и чучела. И здесь белорусов очень часто подводит незнание положений конвенции. Татьяна Железнова приводит пример: недавно наш турист летел из Вьетнама в замечательной компании трех чучел крокодилов. Гражданин зашел в сувенирную лавку, увидел чучела и решил, что они прекрасно подходят к его интерьеру, а вот правила ввоза подобных сувениров стоимостью $100 каждый он не учел. В итоге чучела конфисковали, а ему грозит штраф - не самый приятный финал отдыха. "Документов, подтверждающих, что турист купил эти чучела, не было. Я всегда напоминаю: нужно очень внимательно относиться к подобным приобретениям и требовать документы, подтверждающие вашу сделку, – договор купли-продажи или хотя бы чеки. Так можно будет доказать, что вы купили чучело, а не убили этого крокодила, то есть изъяли из дикой природы. Потом нужно предоставить эти документы в административный орган СИТЕС страны-экспортера и получить разрешение на перемещение", - объясняет специалист Минприроды.

А еще лучше предварительно ознакомиться со списком тех животных и растений, которые подпадают под действие СИТЕС. Ведь иногда даже безобидный коралл может стать камнем преткновения на таможне. "Кораллы тоже нельзя ввозить без соответствующих документов. Был у нас такой случай, когда на таможне задержали девушку в серьгах, напоминающих коралловые. Таможенникам пришлось звонить в наш научный орган СИТЕС, который занимается классификацией подобных видов, и уточнять, что делать с этими серьгами. В итоге они оказались пластмассовыми, но несколько неприятных минут девушке пришлось пережить", - вспоминает Татьяна.

Когда дома живет сервал

Занимательные истории рассказывает сотрудник природоохранного ведомства и про белорусов, которые содержат дома диких животных. Как показывает практика, в больших городах люди чаще заводят небольших питомцев: змей, попугаев редких видов, игуан (разновидность ящерицы). А вот за пределами мегаполисов можно разгуляться: на приусадебных участках белорусов живут и волки, и сервалы (очаровательные представители семейства кошачьих). Все они также подпадают под действие конвенции СИТЕС. Для всех животных, особенно для тех видов, которые включены в Красную книгу Беларуси или регулируются международными соглашениями, прописаны правила по их содержанию. Размеры террариумов и вольеров, температура и свет, звукоизоляция и питание – все эти моменты можно найти в постановлении Совмина №16 "О требованиях к транспортировке диких животных, содержанию и (или) разведению в неволе, а также вселению, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещиванию" от 2007 года, а специалисты Минприроды объясняют их гражданам.

"Каждый день ко мне поступают десятки звонков со всей страны, - улыбается Татьяна Железнова. – Люди интересуются, где лучше покупать экзотических животных, как за ними ухаживать, проясняют все спорные моменты по покупке и регистрации таких питомцев. К примеру, сегодня звонила женщина из Могилевской области. У нее дома живет самка сервала, которая родила троих котят. Сейчас ей нужно вызвать ветеринара, а также представителя нашего территориального органа и подтвердить факт рождения животных, а потом в течение трех месяцев их зарегистрировать. Это очень серьезная процедура".

Бывают и курьезные ситуации: вот уже несколько лет подряд каждую зиму Татьяне звонит жительница Минска, озабоченная судьбой лебедей. Она требует, чтобы сотрудники Минприроды изъяли их из пруда, боится, что птицы замерзнут. "Зачем спасать животное, которому это спасение не требуется? Лебедь не будет жить в не комфортных для себя условиях, он сразу улетит. Наше вмешательство требуется только в крайних случаях, когда птица ранена или больна. А еще эта сердобольная гражданка жалуется, что лебеди ничего не едят. Она говорит, что и морковку отваривает, и кашку, а они не хотят. Когда спрашиваю, почему она считает, что птицы должны есть эту морковь, упрямо настаивает, что так правильно", - рассказывает Железнова.

На вопрос, в состоянии ли наши ветеринары оказать помощь, к примеру, игуане, Татьяна уверенно отвечает, что да. И еще раз напоминает, что в любой проблемной ситуации нужно сразу обращаться к специалистам. "А еще лучше прежде чем заводить экзотическое животное, изучить информацию о нем и о том, как за ним ухаживать. Чтобы не страдать потом самим и не заставлять страдать животное, - подчеркивает она. - Не важно, о ком идет речь - о зебре в зоопарке или о домашнем сервале. Это живое существо, о нем надо заботиться".

Светлана МИХОВИЧ

Все комментарии