В столице 12 и 13 сентября проходит Белорусско-узбекский туристический форум, главная цель которого - наращивание и без того рекордного для нашей страны турпотока с близким по духу и историческому пути среднеазиатским государством. По официальной статистике Министерства спорта и туризма, в 2023 году Беларусь посетили 32 тыс. граждан Узбекистана - это больше, чем даже в доковидном 2019-м. Показатели имеют под собой реальную экономическую основу: чем больше гостей приезжают в нашу республику, тем большую выручку могут заработать гостиницы, кафе, музеи, магазины и прочие объекты туристической инфраструктуры. За 7 месяцев 2024 года экспорт туристических услуг в эту страну уже превысил $1 млн, и эксперты в один голос убежденно твердят: это не предел. Еще один шаг на пути к новым достижениям сделали сегодня: туристический потенциал Синеокой презентовал для узбекских гостей заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик.
Четыре объекта из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКОВ стране развивают различные виды туризма. Каждый из них достоин отдельного разговора, однако особая гордость Беларуси туристической в том, что, несмотря на небольшую территорию, республика располагает четырьмя объектами, внесенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь, в частности, идет о жемчужинах отечественной архитектуры - Мирском и Несвижском замках. Особый статус также имеет национальный парк "Беловежская пуща", где сохранились древние дубы возрастом более 500 лет и редкая популяция зубров. Еще один пункт в списке - находящиеся на белорусской территории элементы геодезической Дуги Струве, представляющей собой сеть из 265 триангуляционных пунктов, пересекающих с севера на юг 10 государств. Беларусь в их числе.
"Наша страна свято чтит память о героях Великой Отечественной войны. Говорю об этом неслучайно, ведь солдаты из Узбекистана проявили исключительный героизм в боях за освобождение Беларуси, воевали в Брестской крепости, сражались с фашистами в партизанских отрядах. Среди них есть и Герои Советского Союза, - заметил Олег Андрейчик. - С судьбами своих героических земляков вы можете познакомиться, посетив еще одну достопримечательность нашей страны - Музей истории Великой Отечественной войны".
Рыцарские турниры и фесты для гурмановОдно из самых активно развивающихся в стране направлений туризма - событийный. Турист, решивший посетить Беларусь, в любую пору года сможет стать участником рыцарского турнира или традиционного белорусского народного праздника, поболеть на трибунах масштабных спортивных соревнований или окунуться в атмосферу грандиозных культурных фестивалей.
Еще свежи воспоминания о II Играх стран СНГ - мультиспортивном событии, которое проходило в Беларуси в 2023 году. Участие в соревнованиях приняла 21 спортивная делегация из самых разных стран, объединившая 3,5 тыс. профессионалов. Замминистра спорта и туризма добавил, что команда Узбекистана, состоявшая из 500 делегатов, была одной из самых многочисленных. Узбекские спортсмены выступили во всех видах программ и по итогам Игр в общекомандном зачете заняли почетное третье место.
"Среди наиболее популярных у туристов событийных мероприятий, которые проводятся в Беларуси, - "Славянский базар в Витебске", "Александрия собирает друзей", фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья", фестиваль национальных культур в Гродно. Отдельное направление - фестивали гастрономической направленности. Стали традиционными и полюбились белорусам и гостям страны "Вишневый фестиваль" в Глубоком, могилевский "Драник-фест", "Сырный фестиваль" в Гродно и фестиваль фольклора "Мотальскія прысмакі". Это далеко не полный перечень", - обратил внимание Олег Андрейчик.
Сегодня на территории Беларуси разработан 81 туристический маршрут с гастрономической составляющей.
От отдыха на природе до участия в белорусских народных обрядахНастоящим брендом нашей страны стал агроэкотуризм. 1330 агроусадеб готовы предложить широкий спектр услуг от скромного отдыха на природе до программ с использованием белорусских обрядов и традиций.
По его словам, на протяжении долгого времени Беларусь занимала лидирующую позицию в номинации "Агротуризм" рейтинга National Geographic Traveler Awards.
"Мы знаем, что вы стараетесь развивать это туристическое направление в Узбекистане, и готовы делиться своим опытом", - пообещал помощь узбекским коллегам замминистра.
Первоклассное качество белорусской медицины известно во всем миреЕще одно популярное направление белорусского туризма - лечебно-оздоровительное. Его развитию благоволит сама природа и хорошая медицинская школа, сложившаяся в стране. Среди пациентов, получивших медицинскую помощь в Беларуси, отмечены граждане 128 стран.
"Преимущество отечественных здравниц - хорошее соотношение цены и качества, современная медицинская база и высококвалифицированные специалисты. У каждого санатория есть источники минеральной воды, в том числе и лечебные радоновые", - добавил Олег Андрейчик.
Стремительно развивается медицинский туризм. Например, количество граждан Узбекистана, получивших медицинскую помощь в Беларуси, в 2023 году составило 2593 человека, а за I полугодие 2024 года - 1188. Специалисты высокого класса на этапе первичного обращения быстро и качественно составляют индивидуальную программу обследования, лечения и реабилитации, подбирают медицинские учреждения и специалистов, при необходимости консультируют и в режиме онлайн.
Вырастить алмаз, выдуть стекло и сварить шоколад Семимильными шагами в республике продвигают промышленный туризм, ресурсом для развития которого выступают около 120 предприятий различных отраслей промышленности, предлагающих разработанные экскурсионные программы. На белорусских предприятиях туристам рассказывают и показывают, как варится шоколад, мешается газировка, собираются телевизоры и тракторы, выращиваются алмазы, выдувается стекло, а, кроме того, предлагают сфотографироваться возле самого большого в мире 450-тонного самосвала и поучаствовать в изготовлении керамических изделий. Безусловно, приведенным перечнем предложения промышленного туризма не ограничиваются.
"Туристам предоставляется возможность посетить цеха и узнать в деталях о каждом этапе производства, результаты которого - техника или продукты питания - известны всемирно. Замечу, что понравившуюся продукцию можно приобрести в фирменных магазинах после завершения посещения предприятия, а экскурсии на пищевые производства предусматривают и дегустацию", - обратил внимание замминистра.
Охотничьи туры Беларусь крайне привлекательна разнообразием ландшафтов, что дает возможность активно развивать экологический туризм. В нашей стране насчитывается более 20 тыс. рек и около 11 тыс. озер, мы гордимся уникальными болотными массивами. Для любителей экологического туризма отдых в Беларуси - возможность насладиться природой в экологически чистых, нетронутых глобализацией уголках.
Многие природные объекты страны считаются эксклюзивными в Европе. В первую очередь речь идет о национальных парках "Нарочанский", "Припятский", "Браславские озера" и заказниках "Налибокский", "Голубые озера", других. В Березинском заповеднике, например, обитает большая европейская пятерка крупных млекопитающих - зубр, медведь, лось, волк и рысь.
Олег Андрейчик заметил, что одним из направлений для активизации взаимного туристического обмена между Беларусью и Узбекистаном может стать организация охотничьих туров в передовых охотхозяйствах и охотничьих комплексах нашей страны.
"Развитию охотничьего туризма способствует богатство флоры и фауны Беларуси, где охота разрешена на 50 видов диких животных и 29 видов птиц. Для туристов в охотхозяйствах созданы комфортные условия для отдыха. В Домах охотника оборудованы кухни, душевые, имеются бани, автостоянки, вольеры для собак", - добавил замминистра.
В целом в Беларуси охотничьи туры проводятся по принципу "все включено": от встречи в аэропорту и поддержке при оформлении всех необходимых разрешений до организации проживания и питания.
Спорт в приоритетеБеларусь - спортивная страна, оттого активный туризм представлен широко и разнообразно: пешие походы, сплавы на байдарках, велосипедные путешествия и конные прогулки. Много внимания на самом высоком уровне в стране уделяется поддержке молодежи, поэтому среди еще одного стремительно продвигающегося туристического направления в Беларуси выделяется образовательный туризм. Прочно вошли в учебную практику экскурсии по знаменательным местам в рамках освоения учебных программ по географии, истории, литературе. Востребованы среди молодых людей учебные поездки за рубеж с целью повышения уровня владения иностранным языком, научные стажировки, участие в заграничных и белорусских семинарах, конференциях, съездах, конгрессах, творческих мастерских и мастер-классах.
Олег Андрейчик отметил, что в Белорусском государственном университете физической культуры на спортивных и туристических факультетах и специальностях обучаются 63 гражданина Узбекистана. Обсуждаются варианты для сотрудничества белорусских вузов с Международным университетом туризма и культурного наследия "Шелковый путь".
Самые высокие стандарты гостиничного и ресторанного сервисаБеларусь также располагает всем необходимым для продвижения своего делового туризма: динамичная экономика, высокие стандарты гостиничного и ресторанного сервиса, безопасность. Эксперты единогласны в том, что в стране сегодня созданы все условия для организации и проведения выставок, ярмарок, конгрессов, конкурсов и симпозиумов на мировом уровне. Так, гостям предоставляется широкий выбор отелей, в том числе входящих в международные гостиничные сети.
"К услугам туристов бизнес-центры, конференц-залы, уютные кафе и рестораны, широкий выбор клубов", - резюмировал заместитель министра.
Точки роста турпотока Несмотря на то, что Беларуси и Узбекистану уже есть чем гордиться в туристической сфере, останавливаться на достигнутом ни та, ни другая сторона не планируют. Белорусы, например, наметили ряд точек роста для наращивания взаимного турпотока. С ними познакомил узбекских партнеров Олег Андрейчик.
Первое направление - подготовка высококвалифицированных специалистов к проведению совместных научно-исследовательских проектов. Второе - продвижение медицинского и лечебно-оздоровительного туризма, в том числе по профсоюзной линии. Третье - наращивание потенциала агроэкотуризма. Определенный интерес вызывает четвертый из предложенных векторов развития, суть которого состоит в организации туров по Беларуси для женских туристических групп с посещением живописных мест для красивых селфи, катанием на яхтах, мастер-классами.
"Хотел бы также подчеркнуть перспективы проведения совместных обучающих семинаров туристической направленности. В частности, Беларусь может предложить свой опыт в агроэкотуризме, а Узбекистан - в этническом туризме. Важна также должная организация взаимного продвижения турпотенциала двух стран посредством организации мероприятий между нашим Национальным агентством по туризму и Национальным пиар-центром в Узбекистане, - считает он. - Замечу, что Беларусь имеет также отлаженную систему аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, которой мы можем поделиться, а нам, в свою очередь, интересны наработки Узбекистана по государственной поддержке туризма".
Однако Олег Андрейчик подчеркнул, что в основе увеличения объемов турпотока как из Узбекистана в Беларусь, так и из Беларуси в Узбекистан, - личное общение и дружба. "Заседания рабочих групп, проведение форумов и конференций - таких встреч много не бывает. На таких площадках решаются многие задачи с достижением в итоге значительного эффекта, - подвел итог заместитель министра спорта и туризма. - Очевидно, что потенциал нашего сотрудничества в сфере туризма значителен".
Беларусь и Узбекистан по итогам форума согласовали дорожную карту на 2025-2026 годы, предполагающую конкретный план мероприятий по развитию двустороннего туризма с детализацией. Результатом достигнутых договоренностей должно стать увеличение турпотока в обе стороны, что, вне всяких сомнений, станет достойным экономическим подспорьем для каждой из сторон. И хоть Белорусско-узбекский туристический форум еще не завершен и в столице продолжается работа профильных секций, эксперты понемногу задумываются, какими свежими идеями будут удивлять партнеров в следующем году - уже на Узбекско-белорусском туристическом форуме.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА.-0-
Фото Максима Гучека и из архива