Сельское хозяйство постоянно развивается, становится более технологичным и инновационным. Требования к специалистам, которые приходят в отрасль, также растут: знать только основы уже мало, необходимо понимать процессы более углубленно, владеть передовыми технологиями, быстро адаптироваться к новым веяниям и потребностям рынка. Поэтому вопрос качественной и всесторонней подготовки студентов важен и актуален. Этому способствуют как последние изменения законодательства, так и работа самих учреждений высшего образования. Основательно и всеобъемлюще к обучению будущих специалистов в агропромышленной отрасли подошли и в БГСХА. Здесь ушла базовая специальность "агрономия", и с нового учебного года студентов будут готовить по укрупненной специальности "производство продукции растительного происхождения". После выпуска им присвоят квалификацию "технолог", или, проще говоря, "усовершенствованный агроном". На выходе получится специалист с углубленными знаниями практически во всех сферах сельского хозяйства. Подробнее о предстоящих изменениях корреспонденту БЕЛТА рассказала декан агротехнологического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Наталья Дуктова.
"С 2023 года вступил в силу новый Кодекс об образовании, благодаря которому мы перешли на новые образовательные стандарты и претерпели существенные изменения как по правилам приемной кампании, так и по организации учебного процесса, - отметила Наталья Дуктова. - В академии произошло укрупнение факультетов: на базе "Агрономического" и "Агроэкологического" был образован "Агротехнологический факультет". На сегодня это самый большой факультет академии, который объединяет 11 кафедр, более 100 преподавателей и сотрудников, почти 700 студентов очного и более 1 тыс. заочного отделений".
Изменения коснулись также специальностей и квалификаций высшего образования. Так, на агротехнологическом факультете с 2023 года будет вестись подготовка специалистов по двум специальностям - "защита растений и карантин" (так называемая фитомедицина) и новой укрупненной "производство продукции растительного происхождения". Теперь из стен вуза будут выпускаться не квалифицированные агрономы, а именно технологи. В образовательном процессе также появятся свои особенности: будет внедрена профилизация, что расширит возможность выбора образовательных программ для абитуриентов и серьезно углубит профессиональную подготовку студентов.
"С нового учебного года подготовка по специальности "производство продукции растительного происхождения" будет осуществляться по нескольким актуальным и востребованным направлениям, - уточнила Наталья Дуктова. - Укрупненная специальность, на которую мы планируем принять 200 первокурсников, разделится на восемь профилей: биоинженерные и цифровые технологии, промышленное садоводство и фитодизайн, плодоовощеводство, органическое земледелие и агроэкотуризм, селекция и семеноводство, агрохимия и почвоведение, агробиотехнология, агроэкология и рациональное природопользование. Такая многопрофильность обусловлена интенсивным развитием сельского хозяйства в Беларуси, что требует разносторонне подготовленных специалистов".
По профилю "биоинженерные и цифровые технологии" в академии будут готовить технологов для современного сельского хозяйства - так называемые IT-кадры для АПК. "Сегодня в аграрной отрасли наблюдается повсеместная цифровизация, использование автопилотов, геоинформационных систем и других передовых новинок. А ведь широкое внедрение IT-технологий в эту сферу невозможно без специалистов, умеющих с ними работать. С 2020 года в академии совместно с ООО "Технологии земледелия" открыт первый в Беларуси научно-образовательный Центр точного земледелия. Это позволило нам организовать подготовку очень востребованных в настоящее время специалистов в области умного, цифрового сельского хозяйства", - уточнила декан факультета.
Профиль "промышленное садоводство и фитодизайн" включает в себя все, что связано с интенсивными технологиями в садоводстве, - это развивающееся сейчас сити-фермерство, выращивание микрозелени, промышленное озеленение и фитодизайн. Академия имеет широкие возможности по подготовке ландшафтных дизайнеров: в вузе есть ботанический сад, дендрарий, оранжереи, плодовый питомник, лаборатории микроклонального размножения и архитектурного строительства. Обучающиеся по этому профилю также получат углубленные знания по цветоводству и флористике, выращиванию декоративных и лекарственных растений, освоят основы садово-паркового искусства.
"Еще один интересный профиль "органическое земледелие и агроэкотуризм" - направление, которое сегодня активно развивается и пользуется повышенным спросом: все мы хотим употреблять здоровую пищу и экологически чистые продукты. Однако их производство - отдельная, достаточно хлопотная отрасль, требующая специальных знаний и навыков, - уточнила Наталья Дуктова. - Недостаточно просто прекратить пользоваться удобрениями и пестицидами, важно сохранить объемы производства продукции, обеспечив при этом ее высокое качество. Для этого нужны специалисты, которые знают, как организовать биологическое земледелие, владеют вопросами сертификации органической продукции. А поскольку данное производство, как правило, сосредоточено в фермерских хозяйствах, мы предусмотрели в образовательной программе комплекс дисциплин по организационно-правовым вопросам коммерческой деятельности и созданию агроэкоусадеб. Студенты получат знания по пчеловодству, фермерскому животноводству, виноградарству, а также выращиванию лекарственных растений, грибов и пряностей, научатся основам переработки растительного и животного сырья. Смогут самостоятельно изготовить не только консервы, но также колбасы и сыры".
Хорошо и правильно питаться должны не только люди. Растения также нуждаются в полноценной и сбалансированной пище, основу которой составляют макро-, микроэлементы и органические вещества. Эти знания войдут в профиль "агрохимия и почвоведение". Также здесь научат основам мониторинга и картографии почв, рациональному применению удобрений и управлению плодородием почв. Такие специалисты, например, востребованы в областных и районных станциях химизации.
В академии ожидают, что востребованным у абитуриентов будет и профиль "Селекция и семеноводство". Это одна из самых старейших специальностей вуза, подготовка по которой велась уже с 1925 года. БГСХА - единственное учреждение высшего образования страны, где выпускают таких специалистов. Почти за 100 лет здесь наработана мощная селекционно-семеноводческая база, в учебном заведении даже открыт филиал Национального банка генетических ресурсов растений. К слову, в начале прошлого столетия сельхозакадемию посетил всемирно известный селекционер и генетик Николай Вавилов для ознакомления с наработанным здесь опытом. Профиль заинтересует пытливых абитуриентов, которых увлекают научные исследования и манит перспектива стать авторами новых сортов или открыть новые виды растений.
Профиль "плодоовощеводство" позволит студентам приобрести специальные знания не только в области производства плодов, овощей, пряно-ароматических и эфиромасличных культур, но также в сфере декоративного садоводства, виноградарства и грибоводства. Это одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений в агрономии. В академии неспроста решили готовить таких специалистов: в учебном заведении функционирует помологический сад, плодопитомник, опытное поле "Рытовские огороды", биотехнологический центр. Более того, сейчас здесь ведется разработка проекта будущего по созданию центра биотехнологий в растениеводстве, который включен в государственную программу инновационного развития и планируется к реализации уже в 2023 году. Это будет первый в Беларуси образовательный, консультативно-аналитический центр в области передовых агротехнологий защищенного грунта, что позволит еще больше повысить профессиональный уровень специалистов.
"Каждый вуз выбирает профилизацию индивидуально, все зависит от уже имеющейся базы учреждения, наработок и специалистов, - подчеркнула Наталья Дуктова. - Перед академией и нашим факультетом стоят новые и интересные планы на предстоящий учебный год. Профилизация позволит сформировать у выпускника хорошую бонусную надстройку к сложившейся агрономической базе знаний. Ведь сегодня это не просто несколько дисциплин на выбор, как было раньше, а серьезная образовательная программа, которая включает 11 учебных дисциплин и курсовое проектирование общим объемом более 1,2 тыс. часов. Вариативность обучения в рамках укрупненных специальностей - общемировая тенденция. Сегодня выпускник должен быть гибким, уметь перестраиваться под потребности рынка, ориентироваться в изменениях и инновациях, а также эффективно внедрять их в производственной деятельности. Именно на подготовку таких специалистов нацелен сегодня наш факультет".
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
БЕЛТА.-0-