Кажется, тема взволновала даже тех, кто еще и не начинал работать – ежедневно годами заниматься делом, зарабатывая на жизнь. А мне по случаю вспомнилась история, как молоденькая сотрудница только-только после вуза, "отмаявшись" первый рабочий день с 9.00 до 18.00, сказала: "И так до самой пенсии!"
Безусловно, вопрос из разряда острых и чувствительных. Ведь даже если тем, кому сейчас 20, 30 или 40 с хвостиком, пенсия еще не грозит, почти у каждого есть родители, бабушки-дедушки и компания прочих родственников, которые горячо обсуждают, как всю жизнь трудились и что имеют сейчас.
А что конкретно – мы тоже знаем, если не существуем в оторванном от реальности мире, видим цены в магазинах и аптеках, оплачиваем счета. И главное, соотносим это не с затратами, которые компенсируются из госбюджета, а с собственным кошельком, который ближе и роднее.
Представляя свою далекую пенсию, мне нравится видеть себя красиво стареющей, а не придавленной годами, женщиной – с уютной квартирой, машиной, интересным хобби, на которое в рабочие годы не хватало времени. И, разумеется, пособием, позволяющим жить пусть без шика, но не трясясь над каждой копейкой. При этом дети-внуки финансово независимы, а мы с мужем на накопления раз в год можем отправиться в путешествие повидать города и страны.
Сюжет, может, слишком слащавый, но, как говорили мне скромные латвийские пенсионеры 63 лет на рижском взморье, "нам не нужно яхт и бриллиантов – достаточно возможности не чувствовать себя на окраине жизни".
Я сама не против работать, например, как японцы, до 70 лет – если смогу физически и умственно. Но. Во-первых, пусть останется кусочек жизни, когда получится отдохнуть и с удовольствием сделать то, что не успелось. Уж, конечно, не провести его в походах по врачам или безвылазно сидя в одном кресле дома, потому что нет сил. Во-вторых, находясь в своем мудром возрасте, хочется заниматься делом, которое нравится и на которое способна, за адекватную зарплату, а не занять распространенную "пенсионерскую" должность вроде вахтера, гардеробщика, пятого помощника или десятого подсобного. Это к вопросу, чтобы человек за 50 не воспринимался как "дорабатывающий".
Сегодня некоторые особо принципиальные могут упрекнуть наших пенсионеров в том, что они, дескать, хотят и пособие, и зарплату. Хотя лично я пока не встретила ровесника, готового помогать финансово родителям-пенсионерам, которым не хватает на жизнь. Гораздо удобнее, если они сами могут себя содержать и еще помогать детям-внукам. Покажите мне того, кто откажется. Поэтому вряд ли нам уместно сравниваться со швейцарскими идеями о гарантированном доходе и называть пенсии манной небесной.
Это хорошо, если, достигнув пенсионного возраста, человек остается на родной работе за прежнюю весомую зарплату, к которой приспособился, планируя семейный бюджет. А другого обстоятельства вынуждают кардинально менять жизнь. И эти примеры я вижу каждый день. Скажем, опытной завсекцией бытовой техники в магазине нужно было "вовремя" уйти, потому что "молодым работа нужнее". И отправившись на пенсию, искать новую должность, "соответствующую опыту и образованию" – подсобной рабочей в супермаркете.
Да, с учетом демографических и экономических реалий пришло время принимать серьезные меры и выстраивать удобную, и, главное, необидную пенсионную систему, включающую много аспектов.
Может, кто-то разубедит, но пока мне думается, что бояться надо вовсе не повышения пенсионного возраста. Куда хуже – потеря возможности продолжать заниматься любимым делом за достойную оплату и быть востребованным как профи. А еще страшнее – нездоровье. Ведь жизнь доказывает, что часто именно работа помогает держать мозг и тело в тонусе, значит, гораздо медленнее стареть.