Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Колумнисты

Страсти по посылкам

Колумнисты 12.02.2016 | 12:38
Юлия Дыленок

Кто еще не высказывался в сети про международные посылки и новый лимит беспошлинного ввоза в 22 евро? Я не высказалась. И как-то некомфортно чувствую себя в этой связи. Посему исправляю досадное упущение.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. И нас таких 90%. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее "пощупать"? Или технику - какая там может быть гарантия? Да, можно вернуть, но это столько мороки. Поэтому ввиду отсутствия опыта мою объективность в вопросе зарубежных покупок и доставки посредством международных почтовых отправлений можно поставить под сомнение. С другой стороны, я не подсажена на иглу интернет-шопинга, поэтому есть шанс, что могу рассуждать относительно здраво.

Правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила (хотя в принципе для взбудораживания мне много и не нужно). Во-первых, уж слишком разительные перемены - лимит снижен почти в 10 раз. Во-вторых, мне, как человеку своевольному, в принципе не очень нравится, когда вводятся новые ограничительные меры. Ну не покупала раньше, а вдруг решусь?! Но, к счастью, мое своеволие идет рука об руку с разумностью (и скромностью, как можно было уже заметить), поэтому я села и подумала. А потом еще съездила за комментарием в Государственный таможенный комитет.

Итак, как оказалось, не я одна не покупаю ничего в зарубежных интернет-магазинах. Но если окунуться в комментарии под новостью на крупнейших агрегаторах и в социальные сети, кажется, что я в своем выборе одинока - до того много написано всего и всякого, причем по большей части из разряда "дожили". Окунулась - и хочется вымыть руки.

Второй момент, который был мне непонятен до похода в ГТК, почему 22 евро, а не, скажем, 18 или 24? Ларчик традиционно открывался просто: пошли по примеру Европейского союза. Вопросов нет.

Официальное объяснение принятия решения об изменении лимита беспошлинного ввоза товаров в МПО тоже до банальности простое - борьба с нелегальными продавцами. Что неправильно? Или способы не нравятся? Как по мне, так этот способ может оказаться вполне себе эффективным, особенно если учесть статистику: ввоз товаров в международных посылках, которые потом использовались в коммерческих целях, за два последних года увеличился в шесть раз.

Специально открыла сайт самого популярного китайского интернет-магазина, раздел "кухонные ножи и аксессуары". Для примера взяла складной керамический нож для фруктов и овощей стоимостью 1,99 евро. Сколько семье из четырех человек может понадобиться таких ножей для личного использования? Один, максимум два, причем второй - в подарок теще. А на 200 евро таких ножей можно купить 100. И продавать их здесь с накруткой в 400-600%. Может быть, и не шибко показательный пример, но направление мысли, думаю, очевидно.

Конечно, ограничение в 22 евро скажется на тех, кто делал или планировал делать в зарубежных интернет-магазинах крупные покупки. Но, по сути, никто покупать не запрещает. Хочется - пожалуйста. Но на сумму, превышающую 22 евро, заплати таможенную пошлину в 30%.

Кто может поспорить с тем, что внутренний рынок стоит защищать? Правда, почему-то все с этим соглашаются, за это бьются на словах до тех пор, пока власть не примет какие-то конкретные, пусть и неудобные для некоторых решения. И тогда несется душа в рай комментариев и социальных сетей. И, главное, не пишут о том, что вот, мол, новое правило такое-сякое, но нужно соблюдать. Комментарии о другом - как это правило обойти назло всем. Мой семилетний сын так поступает. И то в исключительных случаях, чаще всего разум берет свое.

Еще раз повторю: любое новое ограничение меня будоражит со всеми вытекающими - громким голосом, взмахами "крыльев" и т.д. (кто меня знает лично, может подтвердить). Так что очень хорошо понимаю тех, кто ничего не нарушал, регулярно делал покупки для себя любимого и никого более в интернет-магазинах и рассчитывал делать это до скончания века хотя бы с лимитом беспошлинного ввоза в 200 евро. Но решение принято. Можно, конечно, попытаться найти возможности для незаконного маневра, но что в итоге? Головная боль и себе, и людям. Что до поскандалить, то это тоже можно. Единственная просьба: не стоит накручивать тех, кто не покупает в зарубежных интернет-магазинах. Напомню, таковых 90%.-0-

Колумнисты. К списку