Много лет назад для обеспечения жилого частного сектора качественной водой на смену громоздким колодцам пришли более удобные водоразборные колонки. Многим минчанам с детства знакомы эти устройства синего цвета – они стали настоящим спасением для жителей тех домов, в которых отсутствовало подключение к центральной системе водоснабжения. Да и у случайных прохожих никогда не возникало проблем с питьевой водой: как хорошо и удобно было утолить жажду в палящий зной или набрать немного воды с собой в лес на пикник или на дачу…
Но это было давно, а сегодня практически все колонки в городе не работают, а многие и вовсе исчезли – воды уже не попить и не набрать… Минчане даже звонят в редакцию, мол, что случилось, воды кому-то жалко стало, как это понимать? Воды в нашей Синеокой пока предостаточно, хотя и надо осознавать, что запасы не бесконечны. Но это только, как оказалось, на первый, обывательский взгляд. А что же происходит на самом деле? Тайну синих колонок раскрыл Василий Ананич, начальник центра по расчетам с потребителями "Водосбыт" УП "Минскводоканал".
В свое время так называемые водоразборные колонки были установлены для жителей тех домов, которые по определенным причинам не имели подключения к центральному водопроводу. Если еще пять лет назад в Минске их насчитывалось более 1000, то сегодня – порядка 600. И это объяснимо: город постоянно расширяется, появляются новые многоэтажки вместо старого частного сектора, люди проводят в свои дома водоснабжение, и количество колонок постепенно сокращается.
Очень важный момент: все колонки осуществляли и осуществляют водоснабжение домов, не имеющих подключения к центральному водопроводу, на договорной основе. Таких договоров по Минску – 1800. Одна колонка "замыкает" на себе несколько домовладений в радиусе 100 метров. Но в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к сокращению их числа – собственники частных домов подключаются к центральной системе. Всем любителям бесплатного следует помнить: колонка предназначена только для собственников домовладений! И только если за конкретной колонкой не остается потребителей, она демонтируется.
С недовольными все просто. Судите сами: договоров на обеспечение водой из водоразборных колонок заключено меньше двух тысяч. Недовольны люди, которые раньше безучетно потребляли воду, а откровенно говоря – воровали. Можно еще как-то понять, если человек у колонки утолял жажду – эта проблема небольшая. Но давно уже не секрет, что уличные источники качественной воды нередко превращаются в автомойки и используются для полива огородов, снабжения близлежащего частного строительства водой для технических нужд.
Безучетный доступ к колонкам стал настоящей проблемой: восполнить такие затраты ничем нельзя. Поэтому чаще всего у владельцев домов есть съемные ручки колонок, а сами колонки стоят на улице без рычага сверху.
В других городах республики ситуация очень похожая. Мало того, приходится сталкиваться и с фактами вандализма: для того чтобы все-таки набрать воды, люди заклинивают колонку, и вода льется на землю безучетно. Жаль, но мало кто из прохожих пытается остановить это безобразие… Мы стараемся держать ситуацию на контроле: организовываем рейды, поддерживаем техническое состояние колонок на должном уровне.
Копейка рубль бережет – поспорить с этим трудно. Так и каждая капля воды бережет общий объем, который мы сегодня имеем по потерям. И то, что колонки находятся под усиленным контролем – это одна из вынужденных мер борьбы с потерями. Еще в начале 2000-х, открывая кран с водой, мало кто понимал, что из него вытекает не только вода, но и деньги. Сегодня Минск на 97% оборудован приборами учета расхода воды – культура потребления и учета ресурсов у населения активно формируется. Все прекрасно знают: вода, свет, газ учитываются при расходе, и снижение сумм в платежных извещениях вполне реально.
Прогресс есть, и значительный: если в 2005 году водопотребление на человека в Минске составляло около 7,8 куб. метров в месяц, то в середине 2018 года — 3,8 куб. метров. Люди стали экономить воду, а это положительно сказывается прежде всего на их бюджете. И в работе колонок также важен хозяйственный подход: собственники домов не должны оставаться равнодушными к фактам безучетного расхода воды и, тем более, вандализма. Не стоит закрывать глаза и на изобретательность нарушителей. Обратите внимание на фотографию, сделанную нашими сотрудниками.
Такие случаи не единичны, когда к колонке подсоединяют шланг, вешают на ручку противовес и качают воду в неимоверных количествах. Эти способы добычи воды особенно популярны в летний период, когда надо поливать огород. Мы организовываем рейды по частному сектору, выявляем таких нарушителей и наказываем. А как иначе? Фотографируем, составляем акт о самовольном подключении и начисляем потребление, как говорится, по "полной трубе", а это 916 куб. метров воды в месяц. В деньгах это – 743 рубля. Вот и посчитайте, выгодное ли это занятие.
Все существующие штрафные санкции направлены лишь на одно: искоренить у потребителей желание бесплатно пользоваться водой.
Советские времена потребительского коммунизма природных ресурсов давно прошли, сегодня мы живем в конкретных рыночных условиях: использовал – заплати. Ведь вода – это товар, который стоит денег. Вода в колонку, как и в любую квартиру, подается из централизованной системы водопровода. Поставляя потребителям воду, наша организация несет немалые расходы на электричество для насосов, производит обслуживание и модернизацию системы, содержит значительный штат работников. Обеспечение потребителей водой – процесс далеко не дешевый.
Точки над "i" расставлены: мы в очередной раз убедились в том, кто громче всего кричит "держи вора!". Главное, что те домовладельцы, которые сегодня по каким-то причинам не имеют подключения к центральному водопроводу и заключили соответствующий договор, без воды не останутся: они будут иметь возможность пользоваться водоразборными колонками. Ни одна из них не будет демонтирована, если ей продолжит пользоваться легальный потребитель. А многим из нас, для кого синие колонки всегда были символом бесплатной воды в неограниченном количестве, может, стоит несколько изменить свой менталитет?