Руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев рассказал о солнечной активности: несмотря на завершение максимума активности Солнца, потенциальная угроза таких явлений сохраняется на ближайшие 2-3 года. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам Богачева, в мае 2025 года были получены данные, свидетельствующие о прохождении максимума 25-го цикла. Солнечная активность уменьшилась и находится в стадии спада, что должно завершиться к 2030 году. Ожидается, что следующий пик активности Солнца придется на 2034-2036 годы.
Тем не менее, даже в период понижения активности, высока вероятность возникновения мощных солнечных вспышек и магнитных бурь, особенно в первые несколько лет после достижения максимума, объяснил специалист.
В июне произошли две значительные магнитные бури, ставшие самыми продолжительными с 2017 года. Как показывает опыт предыдущих солнечных циклов, наиболее мощные вспышки и бури не были привязаны к пику, а имели место в период его убывания.
Особенно заметным был 23-й цикл: в 2003 году, спустя два года после максимума, зарегистрировали серию крупнейших вспышек и бурь за последние десятилетия. Предполагается, что текущий цикл способен сохранять подобную активность как минимум до конца 2027 года.