Ученые Университета Небраски-Линкольна и Университета Иллинойса выяснили, какие питательные вещества эффективно борются со старением мозга, сообщает Nebraska Today.
Отмечается, что о значении правильного питания для работы мозга известно уже давно, однако специалисты использовали новый подход к изучению темы.
Ранее подобные исследования проводились путем анкетирования испытуемых о приеме пищи. Новый анализ является одним из первых, при котором изучается визуализация мозга и биомаркеры крови, а также проводятся когнитивные оценки.
Исследовательская группа отобрала 100 человек в возрасте 65-75 лет. Анализ большого набора показателей выявил у участников два типа старения мозга: ускоренное и замедленное. Люди с более медленным старением мозга имели особый набор питательных веществ в организме.
В числе полезных веществ называются жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, две формы витамина Е и холин. Такой набор веществ может поступать в организм при соблюдении средиземноморской диеты, отметили ученые.
Отмечается, что о значении правильного питания для работы мозга известно уже давно, однако специалисты использовали новый подход к изучению темы.
Ранее подобные исследования проводились путем анкетирования испытуемых о приеме пищи. Новый анализ является одним из первых, при котором изучается визуализация мозга и биомаркеры крови, а также проводятся когнитивные оценки.
Исследовательская группа отобрала 100 человек в возрасте 65-75 лет. Анализ большого набора показателей выявил у участников два типа старения мозга: ускоренное и замедленное. Люди с более медленным старением мозга имели особый набор питательных веществ в организме.
В числе полезных веществ называются жирные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, две формы витамина Е и холин. Такой набор веществ может поступать в организм при соблюдении средиземноморской диеты, отметили ученые.