ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 23 апреля 2025
Минск-Уручье +16°C
Все новости
Все новости
Социум
01 июля 2022, 13:45

Триммер, райдер или робот? Как правильно выбрать хорошую газонокосилку

Эпоха непролазных огородов на дачах белорусов постепенно уходит в прошлое. Все больше наших соотечественников предпочитают овощным грядкам аккуратную лужайку возле дома. Посадить газон - всего лишь полдела, важно за ним потом грамотно ухаживать. Как подобрать правильную газонокосилку? Вот несколько советов.

Электрическая или бензиновая?

Пожалуй, это один из самых принципиальных критериев выбора. Разберем каждый вариант. Электрические агрегаты практически бесшумные и экономичные - нет необходимости закупать топливо и сопутствующие расходники. К тому же электричество гораздо дешевле того же бензина. Сюда же добавляем экологичность, небольшой вес и неприхотливость. А самое главное - цена. Электрическая газонокосилка в разы дешевле бензиновой.

Есть, впрочем, и минусы. Среди основных - зависимость от источника питания. Такой газонокосилке необходим длинный провод. Кроме того, агрегаты обладают небольшой мощностью.

Что же до бензиновых моделей, то их мощность, наоборот, высока. К тому же они автономны и маневренны, заправил бензином - и готово. К минусам отнесем шумность, сложность в обслуживании и большую массу.

Выбираем тип газонокосилки

Начнем с райдеров. Если коротко, то это самый прокачанный вариант с седлом, рулем и педалями. В 95% случаев райдеры бензиновые. Основное предназначение данного типа заключается в обработке больших площадей вплоть до нескольких гектаров. Идеально райдер подойдет для стрижки, например, футбольного газона или поля для гольфа. Впрочем, на белорусских фазендах подобное отыскать трудно. Да и игрушка эта дороговата.

Райдер или триммер? Четыре совета по выбору хорошей газонокосилки

В последнее время на рынке все чаще встречаются газонокосилки-роботы, очень похожие на собратьев-пылесосов. В целом практически повторяют алгоритм их работы: сами возвращаются на "базу", легко обходят препятствия. Однако минусов даже больше. Например, у такого агрегата нет травосборника, он не может обрабатывать большие площади и плохо косит траву там, где много камней.

Самым же популярным остается триммер - косилка, которую человек носит в руках с помощью специального поддерживающего пояса. Они бывают как электрические, так и бензиновые со всеми вытекающими плюсами и минусами. Однако триммер вариант скорее промышленный: ровно подстричь газон им достаточно тяжело, что и является принципиальным недостатком. Зато обкосить заросший участок получится без особых проблем.

Закончим же механическими приспособлениями. Да-да, встречаются и такие газонокосилки, которые приводятся в действие руками. Но они подходят для истинных любителей ручного труда и физической нагрузки. У механических газонокосилок низкая производительность, они ограничены по высоте скашиваемой травы и прочим характеристикам, присущим механизированным аналогам. Специалисты обращают внимание, что такие агрегаты подойдут для небольших участков, где не требуется много усилий. Такие газонокосилки предпочитают профессиональные садовники: по их мнению, они меньше "травмируют" траву. Кстати, в пользу механических говорит и цена.

На что обратить внимание при покупке

Обратим внимание на другие важные детали. Например, из чего сделан корпус агрегата. Самый бюджетный вариант - пластик, который, однако, легко портится и выгорает на солнце. Если деньги жмут карман, то обратите внимание на стальные или алюминиевые варианты. В крайнем случае, подойдет ударопрочный пластик - он лучше обычного аналога.

Важен и выбор колес. Чем больше их диаметр и ширина, тем бережливее они к траве. Обратите внимание на протектор: его рисунок должен быть ярко выраженным. Колеса, кроме прочего, различают по способу крепления: подшипники и втулка. Предпочтительнее первый вариант. Он дороже, но намного долговечнее.

Также советуем озаботиться приводом двигателя. Переднеприводные более маневренны в отличие от тех, которые приводятся в движение задними колесами. Но есть нюанс: при наполнении травосборника часто смещается центр тяжести. Таким образом, передние колеса теряют устойчивое сцепление с землей и функционируют хуже.

Что касается полноприводных вариантов, то они достаточно редки. Чаще всего это упомянутые райдеры или бензиновые варианты.

Регулировка и мульчирование: это важно

В большинстве агрегатов присутствует функция регуляции высоты скашивания травы. Как правило, это диапазон от 40 до 150 миллиметров. Также необходимо учитывать высоту ручки. Если газонокосилкой будут пользоваться несколько человек разного роста, то лучше купить ту, в которой ручка будет регулироваться по высоте.

У современных агрегатов есть еще одна полезная функция - мульчирование. Это когда содержимое травосборника максимально измельчается и его можно затем использовать в качестве органического удобрения.

Что в остатке?

Если подытожить, то принципиально стоит обратить внимание на несколько моментов: способ приведения газонокосилки в действие (электричество или бензин), наличие дополнительных деталей (вроде травосборника) и площадь газона, которую вам придется обрабатывать.

| Александр НОВОХРОСТ, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Хотите, чтобы герань обильно цвела весь сезон? Вот что нужно делать

Специалисты рассказали, как правильно выбрать кондиционер

Деревья на участке: на каком расстоянии садить, как ухаживать и защищать от вредителей?

Топ-новости
Свежие новости Беларуси