На сегодняшний день множество людей страдает от повышенного давления. По мнению Руслана Масгутова, врача-микрохирурга и ученого-исследователя, одной из главных причин этого является избыточное потребление соли.
Свою точку зрения доктор подкрепил итальянским исследованием, проведенным в 2019 году.
Масгутов объясняет, что пищевая соль содержит NaCl. Избыточное количество натрия в организме приводит к задержке жидкости, увеличивает нагрузку на сосуды и ухудшает синтез коллагена, что делает ткани и сосудистые стенки менее эластичными.
Хотя соль жизненно необходима для нормального функционирования организма, ее потребление должно быть ограничено. Полный отказ от соли невозможен, но ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г натрия в сутки, что эквивалентно 4-4,5 г пищевой соли. Масгутов обращает внимание на то, что практически все готовые продукты, даже сладости, содержат соль.
Доктор советует выбирать продукты с низким содержанием натрия, что указано на их упаковке, и добавлять в блюда специи, которые придают вкус даже при малом количестве соли.
Свою точку зрения доктор подкрепил итальянским исследованием, проведенным в 2019 году.
Масгутов объясняет, что пищевая соль содержит NaCl. Избыточное количество натрия в организме приводит к задержке жидкости, увеличивает нагрузку на сосуды и ухудшает синтез коллагена, что делает ткани и сосудистые стенки менее эластичными.
Хотя соль жизненно необходима для нормального функционирования организма, ее потребление должно быть ограничено. Полный отказ от соли невозможен, но ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г натрия в сутки, что эквивалентно 4-4,5 г пищевой соли. Масгутов обращает внимание на то, что практически все готовые продукты, даже сладости, содержат соль.
Доктор советует выбирать продукты с низким содержанием натрия, что указано на их упаковке, и добавлять в блюда специи, которые придают вкус даже при малом количестве соли.