История томатного сока
Помидоры – это одна из самых популярных овощных культур в мире. Использовать томаты в пищу впервые стали народы, населяющие Южную Америку. Именно оттуда эта культура затем попала в Европу, где некоторое время считалась ядовитой и непригодной в пищу, поэтому использовалась лишь в качестве декоративного растения.Готовить блюда из помидоров повсеместно стали только в 18 веке.
А про начало употребления томатного сока вообще есть целая легенда. Считается, что своим появлением в продаже этот напиток обязан владельцу гостиницы из США Луи Перрену. Все произошло в 1917 году. Мужчина обнаружил, что у него закончились запасы апельсинового сока и нужно было придумать что-то ему на замену. Альтернативой стал сок из томатов, в который кроме протертых помидоров добавили еще и сахар. Напиток пришелся людям по вкусу и стал обретать популярность – к концу 1920-х было налажено его промышленное производство.
В Советском Союзе томатный сок появился в конце 1930-х – эту пищевую новинку увидели в США и технологи освоили нюансы производства напитка, который вскоре стал невероятно распространен – его продавали и в ларьках, и в кафе, и в гастрономах. А во второй половине ХХ века многие начали домашнее производство сока из помидоров, выращенных на собственном участке.
Польза томатного сока
В состав томатного сока входят витамины группы В, витамин С, витамины А и Е, клетчатка, бета-каротин, ликопин, пектин и минералы – натрий, йод, калий, кальций.
Он полезен для сердечно-сосудистой системы – помогает выработке эритроцитов, регулирует давление и укрепляет сердце и сосуды. Лучше всего добавлять в рацион сок без соли.Кстати, томатный сок предлагают на борту самолета в том числе и потому, что он нормализует кровообращение, а еще не теряет своих вкусовых качеств на высоте и питателен.
Сок является природным антиоксидантом: избавляет организм от токсинов и свободных радикалов – молекул, которые атакуют здоровые клетки и повреждают их. Это помогает предотвратить преждевременное старение и укрепить иммунитет.
Томатный сок улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта и стимулирует процессы обмена веществ. Обладает мочегонным действием. Регулирует кислотно-щелочной баланс и выводит из организма избыток холестерина.
Этот сок защищает от стресса и положительно влияет на нервную систему. Благодаря ему вырабатывается серотонин, который отвечает за регуляцию настроения и тревожности, а еще он восстанавливает сон.
Напиток улучшает состояние кожи, ногтей и волос из-за содержащихся в его составе полезных элементов. Помогает в регуляции работы сальных желез, уменьшая вероятность жирного блеска на лице, а еще борется с потливостью.
Томатный сок нормализует половую функцию у мужчин и стимулирует выработку тестостерона. Чтобы улучшить это свойство продукта, можно в него перед употреблением добавлять немного оливкового масла. Также сок способствует профилактике простатита из-за большого содержания в нем ликопина.
Кстати, этот пигмент не только отвечает за яркий цвет помидоров, но и полезен для иммунитета. Он активизирует защитные механизмы организма, которые начинают контролировать бесконтрольное размножение его клеток, что уменьшает риск развития рака.
Томатный сок можно употреблять при беременности, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Он помогает при токсикозе и уменьшает вероятность появления судорог.
Вред томатного сока и противопоказания
Томатный сок может быть аллергеном, поэтому людям с предрасположенностью к аллергии нужно с осторожностью добавлять его в рацион.
Противопоказано употреблять напиток из помидоров при повышенной кислотности желудочного сока (томаты способны увеличить уровень кислотности) и язве желудка, а также при обострении панкреатита.Также с осторожностью нужно пить томатный сок при подагре, высоком гемоглобине, циррозе печени и гепатите.
При употреблении этого сока следует соблюдать меру, так как его избыток может вызвать изжогу, спровоцировать нарушение работы печени и тошноту, а еще диарею. Чрезмерное количество томатного сока в рационе может стать причиной образования камней в почках.
Сколько в день можно употреблять томатного сока?
В день можно употреблять от 1 до 3 стаканов томатного сока. Время приема не важно. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно пить сок как до еды, так и после. С осторожностью его нужно употрбелять лишь на голодный желудок.
Благодаря своей питательности томатный сок может быть использован в качестве перекуса. Для большей пользы и лучшего усвоения питательных веществ рекомендуется добавить в него несколько капель растительного масла, лучше всего –оливкового. Также можно добавить зелени, чтобы придать особенный вкус. А вот соль добавлять не стоит – она способствует отекам и задерживает жидкость в организме. Заменить соль можно щепоткой молотого перца или свежим чесноком.
Можно ли давать томатный сок детям?
Детям до 1,5 года давать томатный сок противопоказано из-за его воздействия на желудочно-кишечный тракт, это может навредить формирующейся пищеварительной системе.
Начинать вводить его в рацион ребенка нужно постепенно – сначала дать чайную ложку сока на пробу и проследить за тем, чтобы у малыша не было аллергии на него. Если реакции нет, можно постепенно увеличивать дозировку. Однако для детей дошкольного и младшего школьного возраста количество томатного сока, которое допустимо употреблять в день, составляет не более 100 мл.Лучше всего давать ребенку сок собственного приготовления без добавления соли.
Питательность и состав томатного сока
В 100 граммах томатного сока содержится около 20 килокалорий: это питательный продукт, который может использоваться даже в качестве самостоятельного блюда.
В 100 граммах сока также содержится около 4 граммов углеводов, 0,2 грамма жиров и 1 грамм белка.
Как выбрать томатный сок
При выборе томатного сока в магазине в первую очередь стоит обратить внимание на дату его производства. Лучше всего покупать сок, изготовленный летом или осенью, когда сезон помидоров в самом разгаре. Так есть вероятность, что если продукт изготовлен из свежих помидоров, то они будут более высокого качества. Зимой и весной напиток чаще готовят из концентратов.Также обратите внимание на способ изготовления. Если сок прямого отжима, то его делают из свежих томатов, а пометка «восстановленный» означает, что напиток производят из концентрированного томатного сока, пюре или пасты.
Для производства концентрированного томатного сока из него удаляют более половины влаги, делая густым. Это увеличивает его срок хранения и дает возможность для транспортировки. Затем концентрат восстанавливают, разбавляя водой.В томатный нектар могут быть добавлены сахар и соль.
Томатный сок не должен быть слишком жидким – хороший напиток обладает густой однородной консистенцией и темно-красным (не бордовым) цветом. Если сок слишком жидкий, то в него, скорее всего, добавлено много воды.
Как хранить томатный сок
Покупая томатный сок в магазине, обратите внимание на упаковку.У многослойной упаковки из картона преимущество в том, что она уберегает продукт от воздействия на него солнечных лучей и воздуха. Стеклянная тара более прочная, но не защищает сок от попадания солнца, которое может изменить его вкус, хотя в ней лучше можно рассмотреть консистенцию и цвет напитка, который вы покупаете. У сока в пластиковой таре обычно меньше срок годности.
Томатный сок хранится от полугода до 36 месяцев. Однако чем свежее сок, тем больше в нем будет полезных веществ, которые разрушаются с течением времени. Открытая упаковка томатного сока из магазина будет храниться в холодильнике не более суток.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
Если вы не хотите покупать томатный сок в магазине или этот полезный овощ в избытке растет у вас на участке, можно приготовить напиток из помидоров в домашних условиях. Существует множество способов. Вот один из них.Рецепт томатного сока с солью и сахаром (на зиму)
1. Возьмите спелые и сочные помидоры – они могут быть даже чуть перезревшими, но главное – не испорченными.2. Томаты нужно вымыть, удалить из них плодоножки и разрезать на четвертинки.
3. Затем при помощи соковыжималки измельчите их.
4. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, и на среднем огне варите примерно 15 минут, постоянно помешивая.
5. Дайте пюре немного остыть, а затем тщательно протрите его через сито.
6. На каждый литр сока добавьте 10 граммов соли и 15 граммов сахара.
7. Доведите сок до кипения и варите около 5 минут на среднем огне.
8. В стерилизованную тару разлейте горячий сок, закройте крышкой и остудите. Хранить его нужно в темном и прохладном месте.
Читайте также:
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.