Почти каждый иностранец, побывав в Беларуси, твердит: улицы чистые, города безопасные. А мы смущаемся от таких, казалось бы, банальных и простеньких отзывов, а иногда и вовсе смеемся: неужели нам больше нечем похвастаться? Чистые улицы, безопасные города - так должно быть везде, но, к сожалению, бывает не всюду. Тысячи белорусов вносят вклад в свою главную "достопримечательность", один из них - командир первого взвода роты патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Октябрьского РУВД г. Минска Николай Ефимчик. С 1994 года он охраняет порядок на улицах столицы, и ему есть что рассказать о своей работе.
Одноклассники смеялись: "Какой из тебя милиционер будет?"
- Желание пойти работать в милицию у меня было еще со школы. В старших классах я сам для себя решил, что скорее всего свою судьбу дальнейшую свяжу с милицией. Хотя одноклассники немножко смеялись. Я в старших классах маленький, худенький был (да и сейчас не багаты), поэтому они и говорили: "Малой, худой. Какой из тебя милиционер будет?"
Меня это не смущало, не останавливало. Я для себя решил, что буду служить в армии, а после армии пойду работать в милицию. И вот с 1994 года служу в одном подразделении. Как пришел в патрульно-постовую службу, так и работаю здесь.
Некоторые за смену 22 километра проходят
- Основная задача патрульно-постовой службы - охрана правопорядка в общественных местах. Службу несем как на пеших маршрутах, так и в автопатрулях. Бывает, что и в гражданской одежде несем службу, скрытно. Если слышим по радиостанции или оперативно-дежурная служба передает, то оперативно выбываем к месту совершения преступления или правонарушения.
Полная рабочая смена - восьмичасовой рабочий день, автопатрули заступают в основном на 12 часов. Некоторые милиционеры за смену 22 километра проходят.
Сейчас на улицах гораздо спокойнее стало. В 90-е, когда пришел, после развала Советского Союза непонятное шатание было, организованная преступность. Со временем навели порядок.

Применение оружия - крайняя мера, но доставать приходилось
- К счастью, оружие именно применять или использовать ни разу не приходилось. Но были такие моменты (за всю службу раз пять, наверное), что приходилось доставать оружие и приводить его в боевую готовность. Было что и гражданин доставал нож - приходилось доставать оружие, предупреждать, что оно будет применено. Человек это осознавал, выбрасывал нож, и мы его задерживали.
"Не боитесь со мной ехать?" Белоруска 16 лет на пенсии, но продолжает водить трактор
Применение оружия - это крайняя мера. И то, когда мы применяем оружие, должны стремиться причинить наименьший вред жизни, здоровью и имуществу граждан.

Приезжаем на семейный скандал, а там муж с ножом в руках
- Самое эффективное - это убеждение, предупреждение. Словом, бывает, спокойным тоном человека на другую тему переведешь, дальше его увлечешь, он успокаивается и совсем по-другому начинает себя вести.
Например, приезжаю на семейный скандал: там немножко выпивший хозяин поскандалил на эмоциях с женой. Были случаи, что и с ножом в руках. Начинаешь разговаривать, успокаивать: "Расскажите, что случилось, из-за чего скандал?" Расшатываешь в разные стороны, чтобы уцепиться за то, что его волнует. Потом уводишь разговор в другую сторону, бывает, даже схитришь: "Вы же правы, это она не права. Давайте разберемся, может, ее придется к ответственности привлечь". И человек начинает успокаиваться.

Самое приятное в работе - слова благодарности граждан
- Самое приятное, как я считаю, в моей работе - это слова благодарности граждан, которым ты оказал помощь. Когда возвращаешь похищенные вещи и люди высказывают слова благодарности - очень приятно.
Самое неприятное… Некоторые люди в силу своих эмоций, непонимания происходящего в чем-то пытаются тебя обвинить. Вот это неприятно. Но, когда продолжаешь с ними разговаривать и в течение 15-20 минут беседы видишь, что человек начинает осознавать, понимать и менять свою точку зрения, это приятно. Когда не понимают изначально, это как-то немножко не по себе.
На первом вскрытии был 16-летний мальчик. Что миф, а что правда в работе судмедэксперта
Самое трудное… Да я даже не знаю. Трудностей везде хватает. Но мы стараемся преодолевать эти трудности.

Лежит на улице человек - это не значит, что он пьяный
- Милицию всегда ругают. Считают, что милиция во всем виновата. Но, если что, в любой беде первым делом звонят в милицию. Если ты не совершишь противоправное деяние, никогда сотрудник к вам не обратится и не подойдет. Наша основная задача - профилактика, пресечение и предотвращение правонарушений и преступлений. Если что-то человек нарушил - мы отреагируем.
Иногда поступают звонки: "Лежит на улице человек". Понятно, что мы туда в кратчайшие сроки выбываем. Но это не значит, что человек пьяный. Может, ему стало плохо, и правильнее было бы позвонить сначала в скорую помощь, а потом в милицию. В моей практике было много таких случаев. А приезжаешь - у него левая рука не двигается. Это уже признак сердечного приступа. Приходилось вызывать скорую, а это уже потерянное время.

Без поддержки семьи очень тяжело работать
- Семья, я убежден, - это первоочередное. Потому что без поддержки и понимания семьи очень тяжело работать. Это очень большое дело, что родственники и семья поддерживают, понимают. Да, какие-то бывают неудобства: праздники - все отдыхают, а мы работаем. Но это издержки нашей работы. А кто, если не мы, обеспечит праздничное настроение гражданам? Чтобы они спокойно и безопасно отдохнули, мы это спокойствие и безопасность обеспечиваем.
"Тренируется круглосуточно". Он чемпион по гиревому спорту и воспитывает пятерых детей!
Я как-то прикипел к патрульно-постовой службе. Это мое - я это чувствовал, чувствую и знаю. И даже не было мыслей поменять род деятельности. Когда в 1994 году я пошел в учебный центр, с тех пор у меня в голове стихи Роберта Рождественского:
Человеку в милицейской форме суть присяги не дано забыть!
Ведь на самом неслужебном фоне -
вдумайтесь! - каким он должен быть!
Если люди разного покроя,
глядя на него со стороны,
по нему по одному порою
судят о Законе всей страны!

И это четверостишие я помню всю свою службу и принял, так сказать, к действию.
| Михаил Матиевский.
Друзья! Мы любим рассказывать вам истории об удивительных белорусах, которые спасают жизни, выхаживают животных, радуют талантами и необычными увлечениями. Нам хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей. Если у вас есть такие знакомые, пишите на почту m.matievskii@gmail.com, и они станут героями наших сюжетов.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
"И два ребеночка лежат". Этот мужчина стал военным археологом, и вот что он находит
Пара минских дайверов так любит озеро Долгое, что купили там дом. Мы узнали, почему
Что в том самом чемоданчике и как смутить криминалиста? Развеиваем мифы о профессии