ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 7 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости

Шпинат: чем он полезен, а кому может навредить

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
25 сентября 2025, 17:00

Шпинат: чем он полезен, а кому может навредить

Шпинат славится своей пищевой ценностью и используется во множестве блюд. Разберемся, чем же он так полезен, кому может навредить, а еще как правильно выбирать и хранить эту зелень?

Шпинат используется в пищу с древности. Тот, что мы привыкли употреблять, происходит от дикорастущего вида, который встречался в Южной Европе, а также в Персии. В восточной кухне шпинат называли «генерал среди зелени». А еще использовали в качестве лекарственного средства – противовоспалительного и слабительного.

Польза шпината

Шпинат входит в список полезных для здоровья продуктов, его рекомендуют добавлять в рацион, потому что растение богато питательными веществами и является источником витаминов и минералов, среди которых витамины А, К, С, фолиевая кислота, железо, кальций и магний.шпинатРегулярное употребление шпината помогает укреплять иммунную систему и ускоряет восстановление организма после простудных заболеваний.

Кроме того, шпинат содержит антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) – благодаря им клетки организма получают дополнительную защиту от повреждений свободными радикалами, что может снизить риск развития хронических заболеваний и воспалений.

Шпинат также полезен для здоровья сердца из-за содержания в его составе магния и калия, уменьшающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий также помогает снизить артериальное давление.

Полезен шпинат и для нормальной работы пищеварительной системы, ведь высокое содержание в нем пищевых волокон предотвращает запоры, ускоряет метаболизм и способствует здоровью кишечника. А благодаря содержащейся в зелени клетчатке дольше сохраняется ощущение сытости. 

Высокое содержание витамина К при регулярном употреблении шпината способствует укреплению костей. Этот витамин помогает удерживать кальций в костях и играет важную роль в образовании и укреплении структуры костной ткани.

Шпинат обладает мочегонными и слабительными свойствами, помогающими справиться с отеками. А также богат йодом – при дефиците этого элемента можно включать шпинат в рацион.
Также его можно добавлять в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях нервной системы и быстрой утомляемости.

Вред шпината

Шпинат обычно считается безопасным и полезным, но есть ситуации, когда употреблять его в больших количествах не стоит.

Шпинат содержит оксалаты – это соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать обострение мочекаменной болезни или привести к образованию камней в почках. Поэтому людям, имеющим болезни почек, рекомендуется ограничить потребление шпината.чем полезен шпинат для женщинИз-за высокого содержания щавелевой кислоты также не стоит употреблять шпинат людям, у которых диагностированы острая язва желудка и другие проблемы с пищеварительной системой, заболевания печени, подагра и артрит.

Из-за высокого содержания пищевых волокон в продукте употребление шпината в больших количествах может привести к диарее и газообразованию. 

Шпинат содержит витамин К, который может влиять на свертываемость крови. Поэтому тем людям, кто принимает препараты разжижающие кровь, потребление шпината нужно ограничить.

Можно ли давать шпинат детям?

Вводить в рацион ребенка шпинат можно с 7–8 месяцев. Сначала детям нужно давать его только термически обработанным – из него можно приготовить пюре или суп.шпинат пользаПосле первого употребления стоит обратить внимание на то, как ребенок реагирует на продукт и не появилась ли аллергия. Если все в порядке, то в возрасте 1,5–2 года можно включать свежие листья шпината в меню ребенка. Однако выбирать следует молодые листья – в них содержание щавелевой кислоты гораздо ниже, чем в старых. Уменьшить ее содержание также можно добавив в блюдо с этой зеленью сливки или молоко. 
Если у ребенка есть заболевания почек или пищеварительной системы, лучше ограничить потребление шпината. 
Калорийность и состав шпината
Шпинат является низкокалорийным продуктом. Однако вместе с тем у него высокая пищевая ценность. Шпинат богат витаминами, минералами и другими питательными веществами. 
В 100 граммах шпината содержится:

●    23 килокалории;
●    2,9 грамма белка;
●    0,3 грамма жиров;
●    3,6 грамма углеводов;
●    2,2 грамма пищевых волокон. 
Как выбрать шпинат
Шпинат наиболее полезен в свежем виде. При выборе обратите внимание на цвет его листьев. Они должны быть зелеными и крепкими. Избегайте шпината с пожелтевшими листьями, так как это говорит о том, что он испорчен или уже довольно давно собран.шпинат польза и вредВыбирайте шпинат с молодыми и упругими листьями без пятен, порезов или повреждений. Стебли не должны быть ломкими или увядшими.

Если шпинат продается в пакетах, убедитесь, что упаковка плотно запечатана и не имеет признаков повреждения. Также обращайте внимание на срок сбора и упаковки зелени – чем она свежее, тем лучше. Кроме того, рекомендуется употребить шпинат в течение нескольких дней после покупки, так как он быстро теряет свежесть. 
Как хранить шпинат
Перед хранением шпинат рекомендуется вымыть в холодной воде, чтобы удалить с него грязь и остатки песка. Затем высушите продукт при помощи бумажных полотенец.

Отрежьте грубые стебли, оставьте только нежные листья. Это нужно сделать, потому что стебли могут ухудшить качество шпината и ускорить его порчу.полезные свойства шпинатаПоместите шпинат в пластиковый пакет или контейнер с крышкой. Храните его в холодильнике в отделе для овощей – там наиболее подходящая влажность для зелени.

Шпинат поглощает запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно от других продуктов. 
Как заморозить шпинат?
Если вы планируете сохранить шпинат более длительное время, можете заморозить его. 

Замороженный шпинат можно хранить в морозилке около 8–10 месяцев. Но лучше использовать его в течение первых 3–6 месяцев. Чем дольше шпинат в морозилке, тем больше он теряет витамины и вкус.Если вы планируете использовать за раз только часть замороженного шпината, разделите его на порции перед заморозкой. Это позволит вам размораживать необходимое вам количество зелени и избегать повторного замораживания.

После размораживания шпинат будет мягким и влажным, поэтому его лучше использовать в супах, соусах, запеканках и других блюдах, где текстура не так важна.
Рецепты со шпинатом
Шпинат является ингредиентом многих блюд – с ним готовят супы, соусы, салаты, хлеб, выпечку. Вот несколько простейших рецептов. 
Омлет со шпинатом
Для его приготовления понадобятся три яйца, треть чашки молока, пучок шпината, тертый сыр по вкусу, соль и перец.

Шпинат нужно вымыть и высушить. Разбиваем яйца в миску и взбиваем их, добавляем молоко и соль/перец по вкусу.На сковороду наливаем немного масла, разогреваем и кладем в нее свежий шпинат на пару мину. Нужно чтобы он слегка увял. Затем заливаем шпинат яичной смесью, накрываем крышкой и жарим до готовности. Сверху омлет посыпаем сыром и ждем, чтобы он расплавился. Простое и вкусное блюдо готово.
Овощной салат из шпината и тунца
Нам понадобится большой пучок свежего шпината, банка консервированного тунца в собственном соку, огурец, помидор, луковица, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.Вымойте и высушите шпинат. Положите его в глубокий салатник, добавьте нарезанные огурец, помидор и лук. Затем положите тунец в тарелку. В качестве заправки используйте две столовые ложки лимонного сока и оливкового масла, смешанные с перцем и солью (по вкусу). Салат нужно заправить получившимся соусом.

Также можно добавить сыр фета или оливки. Это блюдо идеально подойдет для обеда и ужина.


Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси