Шпинат используется в пищу с древности. Тот, что мы привыкли употреблять, происходит от дикорастущего вида, который встречался в Южной Европе, а также в Персии. В восточной кухне шпинат называли «генерал среди зелени». А еще использовали в качестве лекарственного средства – противовоспалительного и слабительного.
Польза шпината
Шпинат входит в список полезных для здоровья продуктов, его рекомендуют добавлять в рацион, потому что растение богато питательными веществами и является источником витаминов и минералов, среди которых витамины А, К, С, фолиевая кислота, железо, кальций и магний.
Регулярное употребление шпината помогает укреплять иммунную систему и ускоряет восстановление организма после простудных заболеваний.
Регулярное употребление шпината помогает укреплять иммунную систему и ускоряет восстановление организма после простудных заболеваний.
Кроме того, шпинат содержит антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) – благодаря им клетки организма получают дополнительную защиту от повреждений свободными радикалами, что может снизить риск развития хронических заболеваний и воспалений.
Шпинат также полезен для здоровья сердца из-за содержания в его составе магния и калия, уменьшающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий также помогает снизить артериальное давление.
Полезен шпинат и для нормальной работы пищеварительной системы, ведь высокое содержание в нем пищевых волокон предотвращает запоры, ускоряет метаболизм и способствует здоровью кишечника. А благодаря содержащейся в зелени клетчатке дольше сохраняется ощущение сытости.
Высокое содержание витамина К при регулярном употреблении шпината способствует укреплению костей. Этот витамин помогает удерживать кальций в костях и играет важную роль в образовании и укреплении структуры костной ткани.
Также его можно добавлять в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях нервной системы и быстрой утомляемости.
Вред шпината
Шпинат обычно считается безопасным и полезным, но есть ситуации, когда употреблять его в больших количествах не стоит.
Шпинат содержит оксалаты – это соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать обострение мочекаменной болезни или привести к образованию камней в почках. Поэтому людям, имеющим болезни почек, рекомендуется ограничить потребление шпината.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты также не стоит употреблять шпинат людям, у которых диагностированы острая язва желудка и другие проблемы с пищеварительной системой, заболевания печени, подагра и артрит.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты также не стоит употреблять шпинат людям, у которых диагностированы острая язва желудка и другие проблемы с пищеварительной системой, заболевания печени, подагра и артрит.
Из-за высокого содержания пищевых волокон в продукте употребление шпината в больших количествах может привести к диарее и газообразованию.
Можно ли давать шпинат детям?
Вводить в рацион ребенка шпинат можно с 7–8 месяцев. Сначала детям нужно давать его только термически обработанным – из него можно приготовить пюре или суп.
После первого употребления стоит обратить внимание на то, как ребенок реагирует на продукт и не появилась ли аллергия. Если все в порядке, то в возрасте 1,5–2 года можно включать свежие листья шпината в меню ребенка. Однако выбирать следует молодые листья – в них содержание щавелевой кислоты гораздо ниже, чем в старых. Уменьшить ее содержание также можно добавив в блюдо с этой зеленью сливки или молоко. Если у ребенка есть заболевания почек или пищеварительной системы, лучше ограничить потребление шпината.
Калорийность и состав шпината
Шпинат является низкокалорийным продуктом. Однако вместе с тем у него высокая пищевая ценность. Шпинат богат витаминами, минералами и другими питательными веществами.В 100 граммах шпината содержится:
● 2,9 грамма белка;
● 0,3 грамма жиров;
● 3,6 грамма углеводов;
● 2,2 грамма пищевых волокон.
Как выбрать шпинат
Шпинат наиболее полезен в свежем виде. При выборе обратите внимание на цвет его листьев. Они должны быть зелеными и крепкими. Избегайте шпината с пожелтевшими листьями, так как это говорит о том, что он испорчен или уже довольно давно собран.
Выбирайте шпинат с молодыми и упругими листьями без пятен, порезов или повреждений. Стебли не должны быть ломкими или увядшими.
Выбирайте шпинат с молодыми и упругими листьями без пятен, порезов или повреждений. Стебли не должны быть ломкими или увядшими.
Как хранить шпинат
Перед хранением шпинат рекомендуется вымыть в холодной воде, чтобы удалить с него грязь и остатки песка. Затем высушите продукт при помощи бумажных полотенец.
Отрежьте грубые стебли, оставьте только нежные листья. Это нужно сделать, потому что стебли могут ухудшить качество шпината и ускорить его порчу.
Поместите шпинат в пластиковый пакет или контейнер с крышкой. Храните его в холодильнике в отделе для овощей – там наиболее подходящая влажность для зелени.
Поместите шпинат в пластиковый пакет или контейнер с крышкой. Храните его в холодильнике в отделе для овощей – там наиболее подходящая влажность для зелени.
Как заморозить шпинат?
Если вы планируете сохранить шпинат более длительное время, можете заморозить его.
Замороженный шпинат можно хранить в морозилке около 8–10 месяцев. Но лучше использовать его в течение первых 3–6 месяцев. Чем дольше шпинат в морозилке, тем больше он теряет витамины и вкус.
Если вы планируете использовать за раз только часть замороженного шпината, разделите его на порции перед заморозкой. Это позволит вам размораживать необходимое вам количество зелени и избегать повторного замораживания.
Если вы планируете использовать за раз только часть замороженного шпината, разделите его на порции перед заморозкой. Это позволит вам размораживать необходимое вам количество зелени и избегать повторного замораживания.
Рецепты со шпинатом
Шпинат является ингредиентом многих блюд – с ним готовят супы, соусы, салаты, хлеб, выпечку. Вот несколько простейших рецептов.Омлет со шпинатом
Для его приготовления понадобятся три яйца, треть чашки молока, пучок шпината, тертый сыр по вкусу, соль и перец.
На сковороду наливаем немного масла, разогреваем и кладем в нее свежий шпинат на пару мину. Нужно чтобы он слегка увял. Затем заливаем шпинат яичной смесью, накрываем крышкой и жарим до готовности. Сверху омлет посыпаем сыром и ждем, чтобы он расплавился. Простое и вкусное блюдо готово.Овощной салат из шпината и тунца
Нам понадобится большой пучок свежего шпината, банка консервированного тунца в собственном соку, огурец, помидор, луковица, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
Вымойте и высушите шпинат. Положите его в глубокий салатник, добавьте нарезанные огурец, помидор и лук. Затем положите тунец в тарелку. В качестве заправки используйте две столовые ложки лимонного сока и оливкового масла, смешанные с перцем и солью (по вкусу). Салат нужно заправить получившимся соусом.
Вымойте и высушите шпинат. Положите его в глубокий салатник, добавьте нарезанные огурец, помидор и лук. Затем положите тунец в тарелку. В качестве заправки используйте две столовые ложки лимонного сока и оливкового масла, смешанные с перцем и солью (по вкусу). Салат нужно заправить получившимся соусом.
Также можно добавить сыр фета или оливки. Это блюдо идеально подойдет для обеда и ужина.
Читайте также:
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.