ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 марта 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Социум
24 марта 2025, 13:38

Шесть явных признаков того, что дерево на участке погибает

Иногда можно заметить, что какое-то дерево в саду будто увядает. Опытные садоводы знают, что заболевшие растения на участке могут навредить здоровым культурам. Поэтому важно сразу же разобраться, что не так с деревом и, при необходимости, спилить его. Что должно вас насторожить?

Дерево резко стало сохнуть

Если весной в ветвях дерева не началось сокодвижение, на нем не начали появляться листья и почки, то это повод присмотреться к нему повнимательнее. Скорее всего, у такого экземпляра в вашем саду проблемы с корневой системой, повреждения которой восстановить практически невозможно.

Насторожить также должны такие признаки как засохшая верхушка у дерева, высохшая часть ветвей и отсутствие роста. Можете заглянуть под кору: если там нет живой ткани, то это явный признак гибели дерева.Засохшее дерево лучше как можно быстрее удалить с участка, чтобы на нем не начали селиться вредители.

Дерево наклоняется

О проблеме с корнями может сигнализировать и то, что дерево резко начало крениться. Особенно это касается немолодых деревьев, на рост и направление которых уже нельзя повлиять. Если дерево начало заметно наклоняться, то оно может стать аварийным и его необходимо спилить.

На дереве есть крупные раны

Причинами, по которым на деревьях появляются глубокие раны, могут стать болезни (монилиоз, черный рак, бактериальный рак и другие), неправильно проведенные прививка или обрезка, повреждение инструментом или ударом, трещины от мороза, нанесенный насекомыми или животными (бобром, кротом, зайцем) ущерб.

Деревья, у которых повреждены ствол и крупные ветви, хуже плодоносят. В ранах могут селиться вредители или развиваться грибковые заболевания. Поэтому, если вовремя не заняться лечением такого садового экземпляра, он погибнет. К слову, старые деревья с большими дуплами также лучше всего убирать с участка: со временем они перестанут давать плоды и погибнут.

Дерево начало гнить

Если у вашего дерева начала вздуваться кора, на стволе появились участки с трухой и гниением, то, скорее всего, его уже не спасти. Особенно, если речь идет не о саженце, а о взрослом растении. Если гнилью поражено более 50% дерева, то лечить его не имеет никакого смысла. А еще гниль опасна тем, что часто она может никак не проявляться внешне, но активно развиваться под корой. Причинами появления гнилей могут стать близость грунтовых вод и заболоченная местность, неправильная посадка, болезни, насекомые-вредители или просто возраст дерева.

У дерева опадает листва и отслаивается кора

Такие симптомы могут говорить о поражении корневой системы растения в результате нехватки питательных веществ, повреждения насекомыми-вредителями или садовым инструментом. Кроме этого, дерево может подобным способом реагировать на гербициды - химические вещества, которые используют для борьбы с сорняками.

Дерево атаковали вредители

Некоторых насекомых-вредителей можно увидеть невооруженным глазом - они атакуют листья и плоды. Однако есть целый ряд насекомых, которые живут под корой и в корнях дерева, медленно убивая его.

К стволовым вредителям относятся долгоносики, жуки-усачи, златки, древоточцы, короеды, термиты и другие. Эти насекомые чаще всего поражают ослабленные деревья, но могут поселиться и на здоровых, привлекая все больше своих сородичей и откладывая личинки.

Садовода должны насторожить усыхание ветвей, отставшая кора с ходами под ней, опилки на коре, разрастающиеся отверстия.
В качестве профилактики и для защиты деревьев их можно белить, обрабатывать биологическими препаратами, устанавливать ловушки для насекомых. Однако если вредители уже завелись, то таких мер может быть недостаточно. Часто нужна специализированная обработка сада инсектицидами, а серьезно пораженные деревья придется спилить.


Топ-новости
Свежие новости Беларуси