Хотите получить богатый урожай малины? Тогда вы должны ответственно отнестись не только к выбору саженцев, но и к их посадке. Мы собрали для вас важные советы опытных садоводов на эту тему.
Подготовка почвы
Малина — это культура, которая предпочитает удобренную и рыхлую почву. Оптимальными для ее роста являются легкие суглинки или супеси. Особенно важна подкормка органическими удобрениями, такими как навоз, компост, перегной и куриный помет. Для улучшения структуры почвы можно использовать низовой торф и песок. Показатель кислотности почвы должен находиться в диапазоне от 5,8 до 6,5.
Выбор саженцев
При выборе саженцев обратите внимание на следующие моменты:
- Саженцы должны быть адаптированы к климатическим условиям вашего региона.
- Растения необходимо приобретать у проверенных производителей, чтобы гарантировать нужный сорт и избежать покупки больного растения.
- Следует убедиться, что корни здоровые, их основная длина составляет не менее 10 см, и при этом присутствуют мелкие всасывающие корешки.
- Побеги должны быть целыми и без повреждений, а у основания иметь не менее трех почек.
- Если обрезать часть корня или стебля растения, его здоровый корень будет иметь светло-молочный цвет, а на стебле будет виден светло-зеленый наружный слой.
Опытные садоводы рекомендуют сажать малину в день покупки, чтобы минимизировать стресс для растения.
Когда лучше сажать малину – весной или осенью?
Перед посадкой рекомендуется укоротить кустики, если они не были обрезаны при отсоединении от маточного куста. Длина отростков должна составлять около 30 см, а диаметр корневой шейки — 6-8 см. Если обнаружены загнившие или поврежденные корни, их следует удалить.
Если у вас саженец с закрытой корневой системой, его нужно полить перед тем, как вынуть из контейнера. Открытые корни следует замочить в воде на несколько часов перед посадкой.
Методы посадки
Рассмотрим наиболее популярные способы: кустовой, траншейный, на бревнах и в отдельных емкостях.
1. Кустовой (ямочный) метод
Кустовой метод является самым распространенным и удобным, так как позволяет сажать кусты в различных участках сада. При правильной планировке расстояние между растениями должно составлять не менее 70 см. Для посадки необходимо выкопать яму глубиной около 50 см. На дно ямы укладывают питательную смесь, затем устанавливают саженец, расправляют корни и равномерно присыпают землей. Важно слегка уплотнить грунт, чтобы избежать воздушных полостей, и оставить корневую шейку на уровне поверхности почвы. После посадки рекомендуется замульчировать куст опилками или соломой.
2. Траншейный способ
- гравий или песок с добавлением щебня;
- крупные и мелкие ветки;
- компостная заготовка (листва, трава, солома), обильно политая водой для ускорения перепревания;
- плодородный грунт с удобрениями.
Чтобы малина не расползалась по участку, края траншеи огораживают шифером или досками.
3. Посадка на бревнах
Этот метод включает использование древесного материала, такого как ветки или другие остатки древесины, которые укладывают на дно траншеи или ямы. С их помощью удерживается влага, они питают растения при разложении и служат дренажем. При выборе данного метода посадки древесный наполнитель присыпается землей и растительным перегноем, а сверху устанавливается и присыпается саженец малины.
4. Посадка в ведрах или покрышках
Использование ведер для посадки малины позволяет экономить место на участке, так как их можно разместить где угодно. К тому же стенки ведра ограничивают разрастание корневой системы, а поворот емкости обеспечивает равномерное освещение куста. Также в случае поздней и холодной весны малину можно временно поместить в теплицу или парник. Метод посадки в покрышках также набирает популярность среди садоводов, так как поверхность можно легко замульчировать, что способствует сохранению влаги.
Правильная посадка
Выкопайте ямы нужного размера, чтобы корни могли свободно располагаться на дне. Налейте в ямку немного воды, а затем разместите отросток в центре лунки на небольшом холмике, чтобы корни равномерно распределились. Засыпьте плодородной землей до уровня трех видимых почек от корня и утрамбуйте, чтобы удалить воздух между слоями грунта. Сформируйте небольшую лунку вокруг растения, чтобы вода не стекала, и полейте его.