ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Социум
12 июня 2024, 16:32

Россиянам разрешили самостоятельно продавать заложенное по ипотеке жилье

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, предоставляющий гражданам право самостоятельно реализовывать недвижимость, находящуюся в залоге у банка в рамках ипотечного кредитования. Данный документ опубликован на официальном портале правовой информации. Об этом сообщает ТАСС.

Вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая отметила, что существующая практика показала, что граждане, чье недвижимое имущество находится в залоге у финансового учреждения, сталкиваются с ограничениями при его продаже. Зачастую такие объекты реализуются на публичных торгах или аукционах по заниженным ценам.

Новый закон создает понятный правовой механизм, позволяющий заемщикам, не справляющимся с финансовыми обязательствами, обратиться в банк с заявлением о самостоятельной продаже имущества. После получения разрешения от банка у заемщика будет полгода на реализацию недвижимости по максимально выгодной стоимости.

В соответствии с новым законом физические лица смогут продавать залоговое жилье напрямую другим лицам. Вырученные средства будут направлены на погашение долга по ипотечному договору или договору займа.

Законом также предусмотрены ситуации, когда самостоятельная продажа ипотечной квартиры физическим лицом не допускается. Это касается граждан, в отношении которых возбуждена процедура личного банкротства, а также тех, кто ранее отказался от самостоятельной продажи или не успел реализовать имущество в установленный срок. Кроме того, запрещается самостоятельно продавать недвижимость, заложенную нескольким кредиторам.

Для продажи ипотечного жилья заемщик должен уведомить банк о своем намерении. При отсутствии ограничений кредитная организация в течение десяти рабочих дней согласовывает процедуру и определяет минимальную цену продажи, исходя из суммы требований банка на момент окончания срока реализации. Денежные средства от сделки будут поступать в банк, а положительная разница между ценой продажи и размером долга по ипотеке будет перечислена заемщику.

В течение срока, отведенного заемщику для самостоятельной продажи ипотечной квартиры, банк-залогодержатель не имеет права инициировать ее изъятие. Однако после истечения этого времени банк может приступить к этой процедуре.

Новый закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Читайте также:



Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси