Пицца является весьма популярным блюдом во всем мире. Так называют лепешку, на которую кладут разнообразную начинку (вариантов – бесконечное число, и все зависит лишь от вашего вкуса и фантазии) и выпекают. Пицца считается традиционным итальянским блюдом.
Хорошая пицца получается из двух качественных составляющих – правильно приготовленного теста для основы и начинки. Тесто для этого блюда бывает нескольких видов, среди которых дрожжевое, бездрожжевое, основа для пиццы и вовсе может быть необычной: например из картофеля, кабачков или баклажанов. Для начинки можно взять привычные сочетания, такие как сыр и томаты, колбаски, грибы, курицу, а можно поэкспериментировать и сделать пиццу с экзотическим вкусом. Существуют рецепты пиццы для тех, кто не ест мясо, – вегетарианских версий множество. Простота в приготовлении и универсальность блюда дает возможность любому найти вариант пиццы по своему вкусу.
Мы собрали 7 рецептов пиццы, которые можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт пиццы «Маргарита»
Классический вариант блюда, наиболее употребляемый на родине пиццы – в Италии. Говорят, что по приготовлению «Маргариты» можно определить и уровень заведения, в которое вы пришли, и мастерство повара.
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
7 г сухих дрожжей
500 г моцареллы
100 г томатного соуса
40 мл оливкового масла
250 мл воды
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Орегано по вкусу
Свежий базилик для украшения
Способ приготовления:
1. Начинаем приготовление теста для основы будущей пиццы. Насыпаем пшеничную муку, сахар, соль в глубокую емкость, туда же вливаем оливковое масло и воду комнатной температуры. Начинаем замешивать тесто миксером.
2. Когда тесто будет без комков, добавляем сухие дрожжи. Продолжаем замешивать до однородного состояния. Тесто должно стать эластичным, его можно дополнительно помять руками.
3. Делим получившееся тесто на несколько частей и формируем из него крупные шарики одного размера.
4. Кладем каждый из получившихся шариков в полиэтиленовый пакет (в нем обязательно должно быть места с запасом – для роста теста) и отправляем в теплое место примерно на 1–1,5 часа.
5. В это время можно подготовить начинку для «Маргариты». Для этого нарезаем моцареллу на равномерные кружочки (их толщина должна примерно совпадать с толщиной теста).
6. Когда тесто будет готово, его нужно раскатать. Разминаем получившийся шарик, чтобы он стал плоским, и раскатываем его на столе, предварительно посыпанном мукой, от центра к краям до необходимого размера.
7. Выкладываем основу для пиццы на противень, предварительно застелив его фольгой.
8. Смазываем тесто томатным соусом, равномерно посыпаем сыром.
9. Разогреваем духовку до 250 градусов, выбираем такой режим, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Отправляем пиццу на 8–10 минут запекаться.
10. Готовую пиццу посыпаем сухим орегано и украшаем свежим базиликом.
Рецепт пиццы без дрожжей с ветчиной и грибами
Ингредиенты:
250 г муки
5 столовых ложек оливкового масла
150 мл воды
2 помидора
200 г шампиньонов
1 луковица
150 г ветчины
100 г твердого сыра
Зелень для украшения
Сахар и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Начинаем готовить тесто. Для этого насыпаем муку в глубокую емкость, делаем в центре горки углубление, куда наливаем воду комнатной температуры и 2 столовые ложки оливкового масла. Затем добавляем соль.
2. Приступаем к замешиванию теста. Работать с ним надо до момента, пока оно не станет однородным.
3. Скатываем тесто в шарик и кладем в большую кастрюлю, накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
4. Готовим начинку. Режем грибы, лук и обжариваем их на сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом, до полуготовности.
5. Нарезаем ветчину кубиками, помидоры – тонкими кольцами, сыр натираем на терке.
6. Раскатываем тесто до необходимых вам толщины и размера и кладем его на противень, который предварительно смазываем маслом или застилаем фольгой.
7. Выкладываем на основу для пиццы помидоры, затем грибы и ветчину. Сверху поливаем столовой ложкой оливкового масла.
8. Разогреваем духовку до 200 градусов. Когда она нагреется, отправляем противень с пиццей запекаться на 15 минут.
9. Затем достаем почти готовую пиццу, посыпаем ее сыром и зеленью и отправляем допекаться еще на 5–7 минут, пока сыр не расплавится.
Рецепт пиццы на сковороде
На приготовление этого «студенческого» рецепта вам понадобится примерно 20 минут. Для его приготовления духовка не нужна – блюдо можно приготовить на обычной сковороде.
Ингредиенты:
0,5 стакана муки
1 яйцо
3 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки майонеза
100 грамм колбасы
2 помидора
50 грамм твердого сыра
2 столовые ложки томатной пасты
Зеленый лук
Растительное масло
Способ приготовления:
1. В миске смешиваем яйцо, сметану и майонез. Перемешиваем венчиком до однородной массы, затем добавляем просеянную муку и продолжаем перемешивать. Тесто должно получиться без комочков, вязкое, но не сильно густое.
2. Смазываем сковороду растительным маслом и равномерно распределяем по ней тесто. Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь.
3. Нам необходимо, чтобы тесто немного схватилось. На это понадобится несколько минут, затем можно начинать выкладывать начинку.
4. Смазываем основу для пиццы соусом – томатной пастой. Ее можно заменить обычным кетчупом или кетчупом, смешанным с майонезом и пряностями.
5. Выкладываем мелко нарезанную колбасу, колечки помидоров.
6. Посыпаем все тертым сыром.
7. Ставим сковороду на медленный огонь примерно на 7–10 минут. О готовности блюда будет сигнализировать расплавленный сыр.
8. Украсить готовое блюдо можно мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью на ваш вкус.
Рецепт пиццы «Стромболи» в виде рулета
Эта разновидность пиццы выглядит не так, как мы привыкли, – она подается на стол в виде рулета. И была придумана итальянскими иммигрантами в США. Чаще всего ее начинкой служат разнообразные сыры и мясные продукты. Считается, что свое название пицца получила в честь фильма итальянского режиссера Роберто Росселлини или в честь вулкана Стромболи, который находится недалеко от Сицилии. Все дело в том, что перед запеканием на пицце делают надрезы и начинка выходит наружу, будто лава.
Ингредиенты:
350 г пшеничной муки
200 мл воды
10 г сухих дрожжей
1,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки растительного масла
5 столовых ложек томатной пасты
150 г моцареллы
80 г пармезана
200 г ветчины
100 г салями
Орегано
Способ приготовления:
1. Дрожжи активируем в теплой воде. Ждем, пока они начнут вспениваться, на это потребуется около 10 минут.
2. В глубокую емкость высыпаем просеянную муку с солью и сахаром.
3. Делаем ямку в муке, добавляем туда растительное масло и начинаем вливать воду с дрожжами. Замешиваем тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Затем кладем его в глубокую посуду и накрываем полотенцем. Ставим в теплое место примерно на 1 час – нужно, чтобы тесто увеличилось вдвое.
4. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. На крупной терке измельчаем пармезан, моцареллу нарезаем полукольцами.
5. Колечками нарезаем салями и ветчину – они не должны быть слишком толстыми.
6. Когда тесто будет готово, его необходимо раскатать в форме прямоугольника.
7. Обильно смазываем основу для пиццы томатной пастой и слегка – оливковым маслом. Выкладываем на тесто тертый пармезан, затем салями и ветчину, сверху на ингредиенты укладываем моцареллу.
8. Загибаем края теста внутрь, чтобы начинка не вываливалась, и начинаем сворачивать рулет. Кладем его на противень, выстеленный пергаментом и смазанный маслом, швом вниз.
9. На рулете делаем поперечные надрезы через каждые 5 сантиметров.
10. Разогреваем духовку до 230 градусов и отправляем пиццу выпекаться примерно на 15 минут – время зависит от вашей духовки. Блюдо готово.
Рецепт пиццы без муки
Это вариант для тех, кто хочет разнообразить свой рацион, а также для людей, следящих за питанием. Простой рецепт полезной пиццы.
Ингредиенты:
350 грамм цветной капусты
200 грамм сыра твердых сортов
1 яйцо
150 грамм отварной куриной грудки
5 помидоров черри
50 грамм грибов
3 столовые ложки томатной пасты
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите цветную капусту в кипящей подсоленной воде примерно 5–7 минут.
2. Когда капуста остынет, измельчите ее в блендере до однородной массы. Приступаем к подготовке основы для будущей пиццы. Для этого к капусте нужно добавить сыр, натертый на мелкой терке, и куриное яйцо. Перемешиваем и солим получившуюся массу.
3. Берем форму для выпекания, застилаем ее пергаментом либо смазываем растительным маслом, чтобы пицца легко отходила от нее.
4. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Отправляем основу для пиццы запекаться на 10–15 минут – время готовности зависит от вашей духовки. Необходимо, чтобы масса схватилась, прежде чем мы начнем выкладывать на нее начинку.
5. Приступаем к подготовке ингредиентов для начинки. Отварную куриную грудку нарежьте кубиками, измельчите шампиньоны и помидоры черри.
6. Достаем основу из духовки и начинаем выкладывать на нее начинку. Сперва смазываем томатной пастой, затем отправляем в форму курицу, грибы и помидоры. Сверху присыпаем сыром.
7. Возвращаем пиццу в духовку примерно на 20 минут.
Рецепт мини-пиццы с пеперони
Этот рецепт отлично подходит для закуски на мероприятие или для ужина. Вариантов начинки, которую можно использовать в этом блюде, большое количество – если вы готовите мини-пиццу на праздник, то можно сделать несколько с разным наполнением, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
350 г муки
1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
250 мл теплой воды
1 столовая ложка растительного масла
3 столовые ложки томатной пасты
150 г моцареллы
50 г маслин
100 г колбасы пеперони
Способ приготовления:
1. Приготовление пиццы начинается с теста. В глубокой емкости смешиваем муку, сахар и соль. В другой емкости нам нужно активировать сухие дрожжи, для этого заливаем их стаканом теплой воды и оставляем на 7–10 минут, пока не появится пена – это верный признак того, что началась активация дрожжей.
2. Добавляем воду с дрожжами в емкость с сухими ингредиентами, туда же отправляем ложку оливкового масла. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам.
3. Перекладываем тесто в глубокую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Нам нужно, чтобы тесто поднялось. На это уйдет примерно 1,5–2 часа.
4. Когда тесто будет готово, разделите его на необходимое количество частей. Все они станут основой для мини-пиццы.
5. Заготовки нужно раскатать от центра к краям, толщиной примерно 0,5–1 сантиметр.
6. Готовим начинку. Нужно натереть моцареллу на крупной терке, а пеперони нарезать тонкими кружочками. Маслины режем кольцами.
7. Когда основы для пиццы готовы, выкладываем их на противень, выстеленный пергаментом, смазываем томатной пастой, затем кладем пеперони, маслины и посыпаем сыром.
8. Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда наше блюдо – пицце нужно выпекаться примерно 10–12 минут.
Рецепт пиццы с картофельной основой
Пицца с основой из тертого картофеля станет оригинальной и вкусной альтернативой классической пицце.
Ингредиенты:
4 средних картофеля
2 столовые ложки оливкового масла
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
90 грамм сыра твердых сортов
1 чайная ложка орегано или базилика
3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа
100 грамм ветчины
100 грамм шампиньонов
Способ приготовления:
1. Моем картофель, очищаем и натираем на крупной терке. После этого выжимаем из получившейся массы лишнюю жидкость.
2. Выкладываем тертый картофель в глубокую миску, где смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и сушеными травами – орегано или базиликом.
3. Получившуюся картофельную массу выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, и формируем будущую основу для пиццы. Тертый картофель должен быть выложен равномерно.
4. Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем картофель запекаться. На это потребуется около 15 минут – готовность определяем по золотистой корочке.
5. За это время готовим ингредиенты для начинки. Нарезаем шампиньоны и обжариваем их до полуготовности на сковороде. Нарезаем кубиками ветчину и натираем на крупной терке сыр.
6. Когда картофельная основа будет готова, достаем ее из духовки и начинаем выкладывать начинку. Сначала смазываем основу томатной пастой, затем выкладываем ветчину, грибы, а сверху все посыпаем сыром.
7. Снижаем температуру духовки до 200 градусов и снова отправляем в нее противень. Пицца будет готовиться еще примерно 10 минут, пока сыр не расплавится.