Отличным и бесплатным компонентом для грунта является перепревший компост с вашей компостной кучи. За летний сезон ботва, сорняки и растительные остатки перепревают, превращаясь в питательный субстрат с необходимыми макро- и микроэлементами. В такой почве корневая система развивается отлично, и рассада может обходиться без дополнительного удобрения до пересадки в грунт.
Однако важно, чтобы компост был обеззаражен. Если в него попадали больные растения или он не обрабатывался полезными микроорганизмами, есть риск заболеваний рассады.
Для обеззараживания и борьбы с фитопатогенами в компост добавляют гранулированное удобрение на основе триходермы. После смешивания с ней компост настаивают в погребе при температуре около 6-7 °С в течение зимы, а перед использованием оставляют в теплом помещении на несколько дней.
Рецепты грунтов из природных компонентов
Кроме компоста для приготовления питательных грунтов используют следующие компоненты:
• низинный торф с кислой реакцией (pH около 5.5), который хорошо удерживает влагу и питательные вещества;
• промытый речной или карьерный песок для улучшения дренажа и рыхлости.
Смешивание торфа и песка в равных пропорциях дает сбалансированный субстрат.
Полезным будет добавление древесной золы в небольших количествах. Она обогащает грунт калием и кальцием, а также снижает кислотность почвы.
Субстрат обязательно просеивают и проверяют кислотность, чтобы создать безопасную и плодородную среду для семян и черенков. Для рассады рекомендуется pH в диапазоне 6.5-7.
Читайте также:
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.