ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 декабря 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Социум
18 декабря 2024, 21:05

"Пустые разговоры!" Почему Лукашенко не закрыл убыточный завод в Лиде и при чем тут ростовские "Доны"? 

Александр Лукашенко в цехах завода "Лидагропроммаш", 2000 год
Александр Лукашенко в цехах завода "Лидагропроммаш", 2000 год
18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почему Президент Беларуси Александр Лукашенко в 2000 году решил сохранить предприятие "Лидагропроммаш", рассказали на телеканале "Беларусь 1" в фильме "Время выбрало нас", сообщает БЕЛТА.
Продовольственная безопасность в нулевых была одним из острых государственных вопросов. Беларусь была еще не в состоянии обеспечить продовольствием собственное население. В торговую сеть Минска поступало масло московского производителя. Белорусские производители вообще перешли на выпуск некогда популярного сорта масла "Бутербродное". Министерство торговли вынуждено было объявить тендер на закупку импортных куриных окорочков.
Для изменения ситуации не хватало производственно-технической базы. Предприятия задолжали за газ $375 млн. За электроэнергию - $192 млн. 67% должников составляли сельхозпредприятия. В крайне сложной обстановке было принято жесткое решение поддержать белорусских аграриев. Президент лично посетил завод "Лидагропроммаш".  
"Мы будем поддерживать производство этого комбайна точно так, как и на "Гомсельмаше" мы сегодня поддерживаем производство гомсельмашевских комплексов. Это наш комбайн! И разговоры, которые тут вокруг плелись отдельными деятелями, что не надо этот лидский комбайн, что мы его производим с немцами и он нам не очень нужен, - это пустые разговоры. Решение принято: мы будем производить вместе с немцами этот комбайн. Постепенно заменяя импортные комплектующие на белорусские. Уже половину их сегодня мы в Беларуси делаем. 15 белорусских заводов этот завод "Лидагропроммаш" тащит уже за собой. Поэтому крайне выгодное производство", - сказал по этому поводу Александр Лукашенко.  
Новая зерноуборочная техника буквально сразу стала неотъемлемой частью белорусского сельского хозяйства. Уже к концу двухтысячных он обогнал популярные ростовские "Доны".-0-
Читайте также:
Топ-новости
Свежие новости Беларуси