ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Социум
23 августа 2022, 17:55

Пять дней в Афинах. Что обязательно стоит посмотреть в этом древнем городе?

Еще в университете загадала: обязательно когда-нибудь приеду в этот редкий город, где миф и история сплелись воедино. И вот свершилось! Пять дней в Афинах – это мало, чтобы увидеть богатое наследие древней Эллады, однако, постаравшись, успеть можно многое. Если, конечно, как говорят греки, даст Бог и позволит погода.

"Священный холм"

Первая точка на карте моего путешествия – самый известный в мире Афинский Акрополь, с которым связаны знакомые с детства древнегреческие мифы. Именно здесь проводились крупнейшие религиозные праздники и обряды. Расположенный на высокой скале, Акрополь виден практически из любой точки Афин и напоминает могущественного стража, охраняющего родной город.

Летом очереди в кассы собираются огромные, а потому мы приехали к семи часам утра (!), чтобы быть первыми. Как только взяли билет и заскочили внутрь, тут же сделали несколько красивых снимков на фоне величественных храмов. Очевидно, что наше раннее пробуждение того стоило: на снимки не попали орды туристов, которые заслоняют все шедевры архитектуры.

Акрополь возвели при Перикле в V веке до нашей эры, в период расцвета Афин. "Акулы пера, учитесь красноречию у этого великого мужа. Пригодится!" – говорил на первом курсе журфака наш преподаватель по античной литературе. Уже чуть позже, сидя на древнем мраморе, вспоминала его слова и благодарила отца-основателя афинской демократии за то, что свой грандиозный проект – культурный центр Эллады – доверил возводить настоящим ваятелям, зодчим, ученым. Говорят, он лично контролировал строительство, на которое ушла прорва государственных денег. Мрамор пережил века, и теперь даже наши внуки смогут увидеть остатки былой роскоши, домысливая их первоначальный величественный образ. А время правления инициатора строительства вошло в историю как золотой век Перикла.

На территории Афинского Акрополя находятся три древнейших храма, каждый из которых овеян своей легендой. Первый – Парфенон, возведенный в честь воинственной богини Афины и олицетворяющий славу Древней Греции. Сегодня он находится в плачевном, полуразрушенном состоянии, но ведутся восстановительные работы, и не исключено, что рано или поздно его приведут в более-менее божеский вид. Удивительно, как он вообще устоял, перенеся столько бед! Особенно в XVII веке – во время новой турецко-венецианской войны. Османы превратили храм в пороховой склад, а шведский генерал, командующий армией венецианцев, отдал приказ расстрелять здание пушками со стороны холма Филопаппа. Только на западном фронтоне в шедевр архитектуры попало около 700 орудийных ядер! Часть храма моментально превратилась в руины. Правда, другая – о, чудо! – устояла!

Парфенон – самый большой греческий храм и единственный, построенный полностью из белого пентелийского мрамора. Под воздействием лучей солнца он заметно пожелтел, при этом не потеряв первозданной красоты. А вот северная сторона здания подвергается меньшему облучению, поэтому там камень имеет серовато-пепельный оттенок. В историю архитектуры вошло понятие "курватура Парфенона" – специальная кривизна, вносившая оптические коррективы. Храм кажется идеально прямолинейным, на самом же деле в его контурах нет почти ни одной строго прямой линии! Как при тогдашних технологиях, с помощью незатейливого, на наш взгляд, оборудования и простых материалов сумели добиться подобного эффекта – ума не приложу!

Второе святилище Акрополя – храм Ники Аптерос, названный в честь повелительницы победы. Именно здесь, по преданию, ждал возвращения своего сына Тесея царь Эгей. Долгое время храм использовался не по назначению – как основной морской наблюдательный пункт. Ему повезло гораздо больше, чем Парфенону: он простоял без изменений более двух тысячелетий. Дважды на своем веку подвергся реставрации. Первый раз – в 1835 году, когда исполнители, не имея, видимо, должных знаний, постарались так, что "воссозданный" шедевр вовсе перестал походить на античный. А вот в 2000 году реставраторы потрудились на славу: благодаря их усилиям и стараниям можно, наконец, оценить красоту выдающегося памятника древнегреческой архитектуры в полной мере.

В полуразрушенном состоянии пребывает и третье акропольское чудо – многоуровневый храм Эрехтейон, от которого, по сути, сохранился лишь портик Пандросы с северной стороны, а с южной – четыре кариатиды, поддерживающие перемычки. Несмотря на то что лица у этих женских фигур грустные, выглядят колонны вполне себе живенько. Как оказалось, это копии. А статуи-оригиналы, изготовленные из пентелийского мрамора, хранятся в музеях Британии и Акрополя. Храм посвящен Афине, Посейдону и афинскому царю Эрехтею.

Осмотрев легендарное трио, гонимые палящим солнцем, мы медленно побрели вниз, пока не застыли у подножия горы, где нас ждало очередное чудо: по правую руку, в широкой пропасти, раскинулся театр Диониса. Видимо, для того, чтобы по неосторожности или от пущей радости туда никто не упал, место ограждено сеткой. Именно здесь, в присутствии 17 тысяч зрителей, когда-то разыгрывались трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, комедии Аристофана, устраивались знаменитые сражения гладиаторов. Гид рассказала, что после реставрации стоимостью примерно в 6 миллионов евро власти пока не планируют использовать театр по прямому назначению. Слово "пока" вселяет надежду. Однако трудно даже представить цену билета на спектакль в самом древнем театре мира!

Здравствуй, Зевс!

В центре Афин находится еще один красавец – впечатляющий своими размерами Храм Зевса, к которому, как и к другим знаменитым творениям, легко добраться на метро. Его фундамент заложили еще в VI веке до нашей эры, а длилось строительство легендарной достопримечательности целых 6 веков! Увы, из 104 коринфских колонн высотой 17 метров (!) сохранилось только полтора десятка. Чтобы попасть на территорию храма, нужно заплатить 12 евро. Но многие экономят на билете: уцелевшие руины очень хорошо видны через широкие просветы высокой ограды.

На чуде экономить не стали и нисколько об этом не пожалели. Кстати, во время экскурсии услышала точную формулировку гида, который сравнивал нынешние культовые сооружения и древнегреческие. В наших храмах сегодня собираются люди, прославляют Бога, получая умиротворение и духовное утешение. Древнегреческие же служили "домом" для конкретного божества, которое "курировало" силы природы и сферы жизни горожан. А потому они строились так, чтобы угодить богам или, на худой конец, жрецам, молившимся за спасение от имени простых смертных.

Гора Ликавитос

Чтобы попасть на самую высокую точку Афин, откуда открывается потрясающий панорамный вид на город, у вас есть два варианта: пешая прогулка или фуникулер. Я выбрала первое. Ранним утром, запасшись провиантом и водой, начали свое путешествие. К счастью, сил на подъем хватило, более того, по сравнению с грунтово-каменной тропой в Острожский монастырь, что в Черногории, ходьба по благоустроенной асфальтированной дороге показалась нам легкой прогулкой. К тому же радовали глаз невероятной красоты цветы у обочины и раскинувшаяся рядом сосновая роща.

На вершине Ликавитос путешественники делают сотни потрясающих кадров. А потом, уставшие и довольные, одни направляются в небольшое кафе, чтобы заказать мусаку и стаканчик прохладного фраппе, а другие – в византийскую церковь Святого Георгия, возведенную в XI–XII веках. Издалека храм белоснежного цвета кажется снеговой шапкой, которую Ликавитос надела не по сезону. Интересно, что именно сюда, в маленькую скромную церквушку, где нет особо пышного убранства, стараются попасть паломники из разных стран мира. Почему? Да потому, что именно здесь, на высоте 227 метров над уровнем моря, чувствуешь себя намного ближе к Богу и небесам.

Квартал Монастираки

Квартал считается территорией шопинга, хотя именно здесь находятся такие исторические жемчужины, как Башня ветров, созданная во II веке до нашей эры, и библиотека Адриана, где когда-то хранились свитки папируса.

Многочисленные ларьки, торгующие сувенирами, никак не привлекли наше внимание. А вот блошиный рынок, открытый по выходным, привлек нас в Монастираки еще раз. От широкого ассортимента в глазах рябит: яркие безделушки, старые патефоны, открытки, кальяны, статуэтки, монеты, зеркала, посуда… Полно различного рода подделок, умело маскирующихся под оригинал, хотя попадаются и очень даже эксклюзивные вещицы. Для туристов цену здесь охотно уступают, причем иногда чуть ли не в два раза. К примеру, выторговала бронзовую старинную фоторамку в подарок за 40 евро, хотя первоначально просили 70. Цены на антикварную мебель, по сравнению с минскими, очень демократичные. Будь возможность, увезла бы с собой пару комодиков и смешных деревянных лошадок, которые изготовлены в XIX веке и могут служить не только игрушкой, но и украшением интерьера. Но оформление документов на вывоз/ввоз в страну такого рода раритетов – та еще морока.

Национальный сад Афин

Шикарный парк, где произрастают сотни видов деревьев, кустарников и других растений, находится в самом центре Афин. Вход бесплатный, закрытие – за полчаса до заката солнца. Сад был заложен первой королевой независимой Греции Амалией в 1839 году и изначально назывался "Королевский". Если вы решили отдохнуть и укрыться в тенистых аллеях от жары, вам непременно стоит сюда заглянуть. Кстати, это излюбленное местечко не только туристов, но и местных жителей, которые приходят сюда семьями. Кафе, детская площадка, пруды с черепахами и утками, павлины, остатки античных строений, солнечные часы, бюсты выдающихся греческих личностей – словом, райский уголок в центре трехмиллионного мегаполиса.

А в нескольких шагах от парка находится здание парламента Греции. Туристы приезжают к нему, на площадь Синтагма, чтобы увидеть знаменитую церемонию смены почетного караула у Могилы Неизвестного Солдата. Каждый час сюда подъезжает грузовичок, в котором доставляют новых часовых. Гвардейцы одеты в форму элитного греческого подразделения легкой пехоты – эвзонов, сыгравшей значительную роль в войне за независимость Греции в 20-х годах XIX столетия.

Особенно запомнились ботинки, на носках которых при вышагивании бравых военных весело вскидывался вверх черный помпончик. Это чудо сапожного мастерства называется царухи. Каждый ботинок весит около 3 килограммов и подбит 60 стальными гвоздями, помогающими создавать эффектный стук при ходьбе. А смешные помпоны, оказывается, имели когда-то важное практическое значение для воинов: в них прятали точеные ножи. Когда я решила сфотографироваться на фоне караула, откуда-то со стороны услышала громкий возглас по-гречески. Судя по тону, мне сделали замечание. Чуть позже узнала, что, оказывается, я пересекла некую незримую красную линию. Приближаться вплотную к караулу нельзя! Но чем только не рискнешь ради классного снимка.

…Музей под открытым небом Древняя Агора, куда к другу-сапожнику часто захаживал Сократ со своими учениками, старинный Ареопаг, навсегда ставший символом Правосудия, живописная Плака, известная своим бесконечным лабиринтом древних узких улочек, белоснежно-мраморный Панафинейский стадион, тесно связанный с современным олимпийским движением, – застрять в Афинах надолго не только можно, но и нужно, чтобы воочию убедиться в том, что все эти рукотворные сокровища неслучайно оказались именно здесь, в гостеприимном и распрекрасном уголке земли. Несмотря на то что многие шедевры греческой архитектуры и скульптуры сохранились в виде отдельных руин, обломков, колонн, кусочков мрамора, для нас они все равно останутся выдающимися произведениями искусства, на которых лежит след великой античной цивилизации, канувшей в небытие.

| Елена ЕЛОВИК, газета "7 Дней", фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Вот что нужно знать, когда собираешься в Вену: лучшие места и советы для туристов

Самое красивое и опасное шоссе Европы. Это путешествие по Румынии вы точно не забудете

Стартуем из Вероны. Как бюджетно путешествовать по Италии и куда точно нужно заехать?

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси