ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Социум
03 августа 2022, 16:55

Отец атомной бомбы, который хотел исключить ядерную войну. Кем был Игорь Курчатов

Советская атомная промышленность тесно связана с именем Игоря Курчатова. Именно благодаря ему появилась мирная ядерная энергетика, давшая возможность дешево и быстро производить миллиарды киловатт электроэнергии. Рассказываем о советском ученом, который создал отечественную ядерную бомбу и возненавидел свое изобретение.

Преуспевал во всех науках, закончил вуз за три года

Родился будущий физик в городе Сим, что на Урале. Сразу получал образование в Симбирской гимназии, однако из-за болезни сестры семья вынуждена была переехать в Крым, и Игорь продолжил обучение в Симферопольской гимназии.

Мальчик оказался очень способным к наукам. Поворот в судьбе случился после того, как он прочел книгу о физике и технике: подросток и решил связать свою жизнь с первой наукой. Уже в старших классах юноша не только учился, но и работал. Несмотря на занятость, закончил круглым отличником, получил золотую медаль и поступил в Таврический университет.

Свою блестящую карьеру Курчатов продолжил в университете. Успехи молодого человека стали заметны буквально в первые недели учебы, потому ему доверили проведение экспериментов в лаборатории. Это помогло Курчатову понять важность практической составляющей в физике. В итоге успешный студент освоил университетский курс за три года вместо четырех.

Позже будущий ученый переехал в Петроград, где изучал профессию корабельного инженера в политехническом и подрабатывал в обсерватории. Затем Курчатов работал исследователем в Бакинском институте. В 1927 году его определили в физико-технический институт в Ленинграде. Тогда этот вуз считался передовым в плане изучения физики. Спустя три года ученый стал заведовать там отделом физики.

Первым стал изучать физику ядра

По крайней мере, в СССР. Тогда Курчатов был сотрудником так называемого Радиевого института. Группа советских ученых разработала необычный прибор - циклотрон. Он использовался для изучения ускорителя нерелятивистских тяжелых заряженных частиц (протонов, ионов), в котором частицы движутся в постоянном и однородном магнитном поле, а для их ускорения используется высокочастотное электрическое поле неизменной частоты. Если сформулировать проще, то это было что-то вроде современного Большого адронного коллайдера.

Знания ученого пригодились во время Великой Отечественной войны. Так, в августе 1941-го Курчатов вместе с академиком Александровым организовал процесс размагничивания кораблей Черноморского флота в Севастополе, что помогло защитить суда от немецких мин. За эту разработку ученого наградили Сталинской премией.

Разработал атомную бомбу, был обескуражен ее мощью

Разработку ядерного оружия Курчатов начал в 1942 году. Поначалу работы носили исключительно исследовательский характер - использовать атом в качестве оружия массового поражения никто не хотел. Впрочем, атомные бомбардировки Японии в августе 1945-го и изменившаяся ситуация в мире после войны внесли свои коррективы. Во второй половине 1940-х Сталин подписал десятки секретных документов, определявших развитие ядерной сферы с точки зрения военного потенциала.

В 1949 году советскую ядерную бомбу испытали. Курчатов был потрясен увиденным и в сердцах произнес стоящему рядом академику Александрову, что это оружие никогда не должно быть применено на живых людях. Очевидцы утверждают, что ученый был буквально подавлен и бесконечно повторял для себя, что ядерную войну необходимо исключить. Возможно, именно тогда он сформулировал свое знаменитое публичное изречение, что "атом должен быть рабочим, а не солдатом".

К слову, под руководством Курчатова в СССР начали разработку термоядерной бомбы, которую еще называли "Царь-бомба". Правда, ее испытание случилось уже после преждевременной кончины ученого.

Разрабатывал проект первой в мире АЭС

На это у великого физика ушло около 9 лет. Впервые советские ученые задумались о мирном характере использования ядерной энергии после окончания Второй мировой войны. Курчатова назначили главным научным руководителем работ. Он же предложил использовать графитовый реактор, на котором нарабатывали оружейный плутоний, для выработки энергии в мирных целях.

Непосредственно на постройку АЭС ушло всего два года. За это время в Обнинске, что в Московской области, было возведено здание, параллельно шла подготовка специалистов. К слову, первый реактор получил аббревиатуру АМ-1, что означает "атом мирный". Впрочем, существует версия, что "М" на самом деле означает "морской". Мол, реакторы такого типа хотели в перспективе устанавливать на корабли.

Изначально реактор должен был проработать 30 лет, но из-за безаварийной работы срок его эксплуатации продлили на 18 лет и заглушили только в 2002 году. Кстати, мощность установки составляла всего 5 МВт. А после закрытия на базе АЭС организовали музей.

Умер от тромба, похоронен в Кремлевской стене

Фраза Михаила Булгакова - "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" - вполне применима к Игорю Курчатову. В феврале 1960-го физик отправился в санаторий "Барвиха". Там его навестил друг Юлий Харитон. По свидетельству последнего, Курчатов умер буквально во время паузы в разговоре. Как оказалось впоследствии, виной всему тромб.

Что интересно, за несколько суток до смерти Курчатов посетил концерт, на котором услышал "Реквием" Моцарта. Вдруг он заметил, что был бы не прочь, если его похоронят под звуки этого произведения. Просьбу ученого выполнили перед кремацией. Учитывая заслуги перед страной, власти выделили место для упокоения Игоря Курчатова в Кремлевской стене.

| Александр НОВОХРОСТ, фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

"Выйду на пенсию, тогда и стану писателем"… Не стало Александра Карабликова

Однажды он сильно обиделся на испанцев. Как Френсис Дрейк стал пиратом и рыцарем?

Меў прыемны барытон і ездзіў на "Шэўрале". Вы ведали гэта пра Янку Купалу?

Топ-новости
Свежие новости Беларуси