История моркови
Морковь является одним из древнейших овощей, которые стал выращивать человек. Впервые это произошло примерно за две тысячи лет до нашей эры.Морковь начали культивировать, по предположениям, в Афганистане - именно здесь до сих пор растет большее число видов этого корнеплода. Также он был широко распространен в Древней Греции и Древнем Риме. Сначала в пищу употребляли ботву, а затем стали есть часть, которая росла под землей. Овощ ели в сыром, вареном и запеченном виде, а сок использовали в медицине.
Кстати, морковь не всегда была оранжевого цвета - такая окраска овоща была выведена селекционерами из Голландии лишь в XVII веке. До этого корнеплоды были преимущественно фиолетового, белого и желтого цвета. Оранжевый сорт моркови был более сочный по сравнению с остальными, поэтому из него стали изготавливать сок, который использовался как в сыром виде, так и в кулинарии. Например, на его основе готовили супы и муссы. Сейчас морковь является одной из самых экономически важных овощных культур в мире - она попала в топ-10 среди овощей.
Польза морковного сока
В состав морковного сока входят каротиноиды - бета-каротин, лютеин, зеаксантин и др. Именно благодаря им морковь имеет свой яркий цвет. Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые защищают организм и помогают бороться с избытком свободных радикалов - частиц, повреждающих и даже разрушающих клетки.Бета-каротин является источником витамина А, который очень полезен для зрения. Из-за его недостатка в организме может развиться нарушение сумеречного зрения, также известное как куриная слепота. В некоторых случаях дефицит этого витамина способен привести и к ухудшению зрения, и даже к слепоте. В том числе бета-каротин имеет значение для укрепления сетчатки и роговицы глаза.
Благодаря бета-каротину и витамину А активизируется работа иммунной системы человека, что делает организм устойчивым к простудным заболеваниям, а еще этот элемент важен для здоровья волос и зубов. Регулярное употребление морковного сока в пищу поможет улучшить состояние кожи, уменьшить воспаления на ней и уберечь от воздействия вредных солнечных лучей.
Также морковный сок содержит в себе витамины группы В, витамины С и Е, калий, клетчатку и магний.
Сок из моркови ускоряет обмен веществ и поэтому является действенным помощникам для тех, кто следит за своим весом.
Морковный сок положительно влияет на репродуктивную систему как у женщин, так и у мужчин. Напиток регулирует уровень половых гормонов. При беременности также рекомендуется употреблять сок из моркови (если, конечно, нет противопоказаний или индивидуальной негативной реакции организма на продукт). Сок из-за высокого содержания кальция, калия, витаминов и фолиевой кислоты помогает в формировании костей и хрящей у плода, а еще укрепляет иммунитет будущей матери и защищает ее от возможных инфекций.
Морковный сок не провоцирует резкое повышение сахара в крови, поэтому те, кто следит за его уровнем, могут пить этот напиток.
Благодаря своему составу морковный сок является хорошим вспомогательным средством при борьбе с раком, так как он активизирует защитные силы организма и приостанавливает клеточный цикл в опухоли.Регулярное употребление морковного сока улучшает работу мозга, а также память. Все из-за того, что морковь восстанавливает проводимость нервных окончаний и регулирует работу мозга.
Морковный сок полезен для работы пищеварительной системы - клетчатка, содержащаяся в его составе, необходима для здоровья кишечника. А еще овощной напиток укрепляет сосуды и мышцы, поэтому его употребление положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Какая морковь лучше всего подходит для приготовления сока?
Лучше всего использовать для приготовления сока морковь, выращенную самостоятельно, когда вы точно знаете, в каком месте она росла, чем ее удобряли и как за ней ухаживали.Для получения сока подойдет как ранняя, так и среднеспелая и поздняя морковь. Особенности и сорта овоща узнавайте перед посадкой, ориентируясь на вашу почву и запросы.
Для сока подойдет морковь длиной примерно 14-17 см (средний размер корнеплода). Диаметр овоща должен составлять около 3-5 см, а сердцевина -до 50% овоща. Если вы покупаете морковь для сока в магазине, то обратите внимание, чтобы на корнеплоде не было зеленых пятен. Лучше выбирать максимально твердую и толстую морковь, потому что чем больше будет сердцевина - тем лучше, поскольку сладость сока заключается именно в ней.
Чтобы дольше сохранить свежесть моркови, положите ее в холодильник. Можно хранить овощи в таре, наполненной водой, или в открытом полиэтиленовом пакете.
Вред морковного сока и противопоказания к его употреблению
Морковный сок нужно употреблять с осторожностью тем, у кого есть проблемы с желудком и пищеварительной системой - особенно при обострениях язвы, гастрита, панкреатита. Все из-за того, что напиток может раздражать слизистые внутренних органов.
Если неконтролируемо употреблять морковный сок или пить его в течение долгого времени, то он может вызвать изменение цвета кожи до желто-оранжевого оттенка. Это называется каротинодермия, при наличии такого симптома следует ограничить в своем рационе употребление продуктов с высоким содержанием каротина - моркови, тыквы, перца. Детям до 1 года запрещено пить морковный сок, так как он может негативно повлиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта.
Питательность и состав морковного сока
Морковный сок является низкокалорийным продуктом. В 100 г напитка содержится около 40 ккал, а также 1 г белка, 0,1 г жиров и 13 г углеводов.Как правильно пить морковный сок?
Морковный сок лучше всего пить сразу после приготовления - в свежевыжатом содержится максимальная концентрация полезных элементов.
Пить его нужно за полчаса до еды, и в течение этого времени лучше больше ничего не употреблять, чтобы полезные компоненты сока усвоились. Этому, кстати, способствует и добавление в морковный сок жиров - например, чайной ложки любого растительного масла, авокадо или орехов. Так витамин А и Е лучше усвоятся - жиры необходимы именно для этого.Морковный сок очень насыщенный, ведь для его приготовления используется несколько корнеплодов. Трудно представить, что можно за один раз съесть 4-5 морковок, да и в таком количестве они могут навредить желудку. Поэтому лучше разбавлять напиток водой или смешивать его с яблочным, апельсиновым или облепиховым соком.
Сколько можно пить морковного сока в сутки?
В день лучше выпивать не более стакана (200-250 мл) морковного сока. Оптимальное количество полезных элементов, необходимое человеку, содержится именно в этом объеме продукта.
Следует помнить, что нельзя злоупотреблять морковным соком, чтобы он вместо пользы не принес организму вред. Если у вас есть индивидуальные особенности или непереносимость продукта, то количество морковного сока и продолжительность его приема можно уточнить у врача. Как хранить морковный сок?
Как мы писали выше, рекомендуется употреблять морковный сок свежим - в течение часа после приготовления. Поэтому лучше всего готовить напиток небольшими порциями и сразу подавать на стол.Чуть продлить срок хранения сока можно, перелив его в стеклянную тару с герметичной крышкой и поставив в темное и холодное место. Так напиток простоит около суток.
Можно заморозить морковный сок, но тогда он потеряет часть полезных свойств, однако будет храниться несколько месяцев.Если вы покупаете морковный сок в магазине, его срок хранения указан на упаковке. При ее вскрытии продукт следует хранить в холодильнике не более суток.
Как приготовить морковный сок дома?
Морковный сок можно с легкостью приготовить на любой кухне. Для этого понадобятся лишь корнеплоды и соковыжималка (или блендер).Кстати, некоторые готовят этот напиток из неочищенной моркови. В таком случае важно отметить, что при использовании корнеплода с кожурой нужно быть уверенным в качестве продукта и в том, что его не обрабатывали вредными веществами. В кожуре содержится много питательных веществ, но она придает вкусу сока горечь - напиток из овоща без кожуры будет слаще.
Поскольку не все любят морковный сок в чистом виде, мы расскажем, как приготовить его с добавлением сливок.
Берем 500 г моркови и тщательно моем ее, а затем очищаем от ботвы и кожуры. Кладем корнеплод в соковыжималку. Получившуюся массу процеживаем через мелкое сито и добавляем в напиток 1 ст. л.10-процентных сливок (их можно заменить любым другим соком). Морковный сок готов к употреблению.
Читайте также:
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.