ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Социум
25 июня 2024, 12:42

Китайский космический аппарат доставил на Землю грунт с обратной стороны Луны

Скриншот видео
Скриншот видео
Китайский космический аппарат "Чанъэ-6" совершил успешное приземление на посадочной площадке Сыцзыванци автономном районе Внутренняя Монголия, став первым в истории человечества аппаратом, доставившим образцы грунта с обратной стороны Луны. Трансляцию события вело Центральное телевидение Китая.

Об этом сообщает РИА Новости.

Запуск аппарата состоялся 3 мая 2024 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5 Y8".

2 июня аппарат прилунился в запланированном районе в бассейне Южный полюс - Эйткен, собрал разнообразные образцы грунта с различных участков и 4 июня покинул поверхность спутника Земли.

По словам заместителя директора Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления Гэ Пина, ученые надеются получить образцы грунта возрастом около четырех миллиардов лет в рамках миссии "Чанъэ-6".

Четвертый этап китайской лунной программы начался с запуска спутника-ретранслятора "Цюэцяо-2" в марте 2024 года.

Он включает в себя запуск зонда "Чанъэ-6", миссию "Чанъэ-7" по изучению Южного полюса Луны с применением комплексного зондирования лунного рельефа и миссию "Чанъэ-8", в ходе которой помимо научных исследований планируется провести ключевые испытания ряда технологий на лунной поверхности.

Как ранее сообщил изданию China Daily ведущий специалист Китайского национального космического управления профессор У Вэйжэнь, в рамках миссии "Чанъэ-8" планируется изучить возможности использования технологии 3D-печати для возведения зданий на Луне.

Главный конструктор специального проекта в рамках китайской программы изучения дальнего космоса У Яньхуа заявил, что Китай планирует запустить зонд "Чанъэ-7" примерно в 2026 году, а запуск "Чанъэ-8" запланирован на 2028 год.
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси