С наступлением жары одним из самых популярных блюд становится холодник. Это блюдо является национальным в белорусской кухне, где существует несколько его вариаций. Наиболее классическим считается рецепт холодника из свеклы с добавлением огурца, яиц, зеленого лука и зелени. Холодник готовится как на воде, так и на кефире, а каждая хозяйка знает еще несколько авторских вариантов этого блюда. Идеальным дополнением к холоднику считается молодой отварной или поджаренный картофель.
Как правильно приготовить холодник и какие варианты этого освежающего блюда бывают? Покажем на примере четырех рецептов, которые вы сможете приготовить за 20 минут.
Важно: Блюдо лучше готовить небольшими порциями на один прием пищи, потому что холодник может быстро скиснуть и потерять вкусовые качества.
Холодник на воде
Ингредиенты:
3. Огурец следует очистить от кожуры и мелко нарубить.
4. Вымытую и хорошо просушенную зелень (укроп и зеленый лук) нужно мелко нарезать и вместе с огурцом добавить в кастрюлю.
5. Солим и перчим ингредиенты по вкусу.
6. Хорошо фильтрованную, кипяченую или минеральную воду без газа (на выбор) необходимо смешать со сметаной и залить ей ингредиенты в кастрюле. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. После дегустации вкус можно отрегулировать добавлением соли, перца или сахара.
7. Перед подачей холодник нужно поставить на полчаса в холодильник. За это время он также станет более насыщенным по вкусу и охладится.
8. К холоднику можно отварить или запечь молодой картофель и приправить его сливочным маслом с укропом и солью. Быстрый гарнир к популярному летнему блюду готов.
Холодник на кефире
Ингредиенты:
1. Отварную свеклу следует очистить от кожуры и натереть на терке. Перекладываем основной ингредиент блюда в кастрюлю.
2. Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде и нарежьте мелкими кубиками.
3. Очистите огурец от кожуры и измельчите его на терке или ножом.
4. Мелко порежьте зеленый лук и укроп.
5. Все ингредиенты добавьте к свекле и залейте их кефиром. Хорошо перемешайте. Если холодник получается густым, то в него можно добавить воду. Густоту регулируйте по вкусу.
6. Посолите и поперчите блюдо, лимонный сок добавьте по необходимости.
7. Чтобы вкус холодника раскрылся наиболее ярко, ему следует настояться в течение получаса. На это время блюдо можно поставить в холодильник.
8. Перед подачей хорошо размешайте холодник и разливайте его по тарелкам. Сметана добавляется по вкусу.
Холодник на кефире с картофелем и колбасой
Ингредиенты:
1. Отвариваем картофель примерно 20-25 минут до готовности. Достаем его из кастрюли и оставляем полностью остывать.
2. Яйца отвариваем вкрутую и также даем им время, чтобы остыть.
3. Очищаем огурцы от кожуры и мелко нарезаем кубиками. Кладем в емкость, куда будем отправлять все ингредиенты для холодника.
4. Мелкими кубиками измельчаем колбасу и добавляем к огурцу.
5. Чистим картофель и натираем его на мелкой терке или растираем до состояния пюре. Добавляем в общую емкость.
6. Туда же отправляются мелко нарезанные яйца и измельченные укроп и зеленый лук.
7. Когда все ингредиенты будут подготовлены, их необходимо поперчить и хорошо перемешать.
8. Готовим свекольную заправку. Очищаем охлажденную и отваренную свеклу и натираем ее на средней терке. Затем кладем в отдельную кастрюлю.
9. В емкость со свеклой добавляем кефир, а затем минеральную воду. Эту заливку следует посолить по вкусу.
10. Перед подачей такого холодника в каждую тарелку нужно положить все измельченные ингредиенты и залить их свекольной заправкой. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и зелень. Освежающее, но в то же время сытное блюдо готово.
Холодник из щавеля
Ингредиенты:
1. Щавель нужно залить холодной водой и дать немного полежать в ней, чтобы смыть с листьев песок и мусор. После следует промыть щавель под проточной водой. Дайте листьям подсохнуть, а затем удалите черешки и нарежьте этот ингредиент полосками.
2. В кипящую воду опустите нарезанные листья и варите примерно 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.
3. Отварите яйца вкрутую (около 10 минут после закипания воды), затем опустите в холодную воду и дайте им остыть. Нарежьте яйца кубиками.
4. Редис следует нарезать кольцами.
5. Огурцы очистите от кожуры и порежьте на мелкие четвертинки. Молодые и небольшие огурчики можно не очищать от кожуры.
6. Зеленый лук и укроп необходимо измельчить.
7. Все измельченные ингредиенты (яйца, редис, огурцы, зелень) добавьте к охлажденному щавелю. Хорошо перемешайте.
8. В кастрюлю со щавелевым отваром добавьте сметану, снова перемешайте. Дайте блюду настояться около 15 минут и подавайте его на стол.
Как правильно приготовить холодник и какие варианты этого освежающего блюда бывают? Покажем на примере четырех рецептов, которые вы сможете приготовить за 20 минут.
Важно: Блюдо лучше готовить небольшими порциями на один прием пищи, потому что холодник может быстро скиснуть и потерять вкусовые качества.
Холодник на воде
Ингредиенты:
- 2 отварные свеклы
- 4 яйца
- 2 огурца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 1 литр воды
- 350 грамм сметаны
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Черный перец
- Соль
1. Предварительно отваренную и охлажденную свеклу необходимо очистить от кожуры. А затем натереть на крупной терке и переложить в большую кастрюлю.
2. Яйца необходимо отварить вкрутую и остудить. Затем их нужно мелко порезать ножом на кубики. Некоторые хозяйки предпочитают одинаковую нарезку всех продуктов, поэтому яйца тоже натирают на терке. Отправляем их к свекле.3. Огурец следует очистить от кожуры и мелко нарубить.
4. Вымытую и хорошо просушенную зелень (укроп и зеленый лук) нужно мелко нарезать и вместе с огурцом добавить в кастрюлю.
5. Солим и перчим ингредиенты по вкусу.
6. Хорошо фильтрованную, кипяченую или минеральную воду без газа (на выбор) необходимо смешать со сметаной и залить ей ингредиенты в кастрюле. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. После дегустации вкус можно отрегулировать добавлением соли, перца или сахара.
7. Перед подачей холодник нужно поставить на полчаса в холодильник. За это время он также станет более насыщенным по вкусу и охладится.
8. К холоднику можно отварить или запечь молодой картофель и приправить его сливочным маслом с укропом и солью. Быстрый гарнир к популярному летнему блюду готов.
Холодник на кефире
Ингредиенты:
- 1 литр кефира (жирность 3,2%)
- 2-3 отварной или запеченной свеклы
- 2 огурца
- 4 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 500 мл кипяченой остуженной воды
- Лимонный сок по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
1. Отварную свеклу следует очистить от кожуры и натереть на терке. Перекладываем основной ингредиент блюда в кастрюлю.
2. Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде и нарежьте мелкими кубиками.
3. Очистите огурец от кожуры и измельчите его на терке или ножом.
4. Мелко порежьте зеленый лук и укроп.
5. Все ингредиенты добавьте к свекле и залейте их кефиром. Хорошо перемешайте. Если холодник получается густым, то в него можно добавить воду. Густоту регулируйте по вкусу.
6. Посолите и поперчите блюдо, лимонный сок добавьте по необходимости.
7. Чтобы вкус холодника раскрылся наиболее ярко, ему следует настояться в течение получаса. На это время блюдо можно поставить в холодильник.
8. Перед подачей хорошо размешайте холодник и разливайте его по тарелкам. Сметана добавляется по вкусу.
Холодник на кефире с картофелем и колбасой
Ингредиенты:
- 1 литр кефира (жирность 3,2%)
- 500 мл минеральной воды
- 2-3 отварной свеклы
- 200 грамм вареной колбасы
- 3 огурца
- 3 яйца
- 2 картошки
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
1. Отвариваем картофель примерно 20-25 минут до готовности. Достаем его из кастрюли и оставляем полностью остывать.
2. Яйца отвариваем вкрутую и также даем им время, чтобы остыть.
3. Очищаем огурцы от кожуры и мелко нарезаем кубиками. Кладем в емкость, куда будем отправлять все ингредиенты для холодника.
4. Мелкими кубиками измельчаем колбасу и добавляем к огурцу.
5. Чистим картофель и натираем его на мелкой терке или растираем до состояния пюре. Добавляем в общую емкость.
6. Туда же отправляются мелко нарезанные яйца и измельченные укроп и зеленый лук.
7. Когда все ингредиенты будут подготовлены, их необходимо поперчить и хорошо перемешать.
8. Готовим свекольную заправку. Очищаем охлажденную и отваренную свеклу и натираем ее на средней терке. Затем кладем в отдельную кастрюлю.
9. В емкость со свеклой добавляем кефир, а затем минеральную воду. Эту заливку следует посолить по вкусу.
10. Перед подачей такого холодника в каждую тарелку нужно положить все измельченные ингредиенты и залить их свекольной заправкой. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и зелень. Освежающее, но в то же время сытное блюдо готово.
Холодник из щавеля
Ингредиенты:
- 100 грамм свежего щавеля
- 1 литр воды
- 8 редисок
- 2 огурца
- 2 куриных яйца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 150 грамм сметаны
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
1. Щавель нужно залить холодной водой и дать немного полежать в ней, чтобы смыть с листьев песок и мусор. После следует промыть щавель под проточной водой. Дайте листьям подсохнуть, а затем удалите черешки и нарежьте этот ингредиент полосками.
2. В кипящую воду опустите нарезанные листья и варите примерно 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.
3. Отварите яйца вкрутую (около 10 минут после закипания воды), затем опустите в холодную воду и дайте им остыть. Нарежьте яйца кубиками.
4. Редис следует нарезать кольцами.
5. Огурцы очистите от кожуры и порежьте на мелкие четвертинки. Молодые и небольшие огурчики можно не очищать от кожуры.
6. Зеленый лук и укроп необходимо измельчить.
7. Все измельченные ингредиенты (яйца, редис, огурцы, зелень) добавьте к охлажденному щавелю. Хорошо перемешайте.
8. В кастрюлю со щавелевым отваром добавьте сметану, снова перемешайте. Дайте блюду настояться около 15 минут и подавайте его на стол.