Конец лета - традиционный сезон для покупки дыни и арбуза. Именно в это время можно выбрать максимально спелый, сладкий и сочный бахчевый деликатес. А еще можно ввязаться в традиционный спор между его любителями: что же все-таки вкуснее? Вот несколько советов, которые помогут выбрать лучшие арбуз и дыню.
Важно помнить, что покупать бахчевые предпочтительнее в сезон - с середины июля до середины сентября. Именно в это время не только шире выбор, но и больше вероятность купить вкусный продукт. Зимой и весной шансы ниже.
Как выбрать спелый арбуз?
Один из самых популярных способов - постучать. Звук не должен быть глухим, а наоборот - умеренно звонким. Если приглушенный, то есть вероятность, что арбуз еще неспелый или уже начинает портиться. Если при постукивании буквально звенит изнутри - значит, тоже неспелый.
Еще один из народных способов - обратить внимание на хвостик и место его выхода. Они должны быть сухие. Но не стоит бояться зеленого хвостика: он может означать, что плод свежий и не так давно сорван с грядки. В любом случае хвостик при транспортировке урожая станет сухим в течение недели. Главное, чтобы он не был вялым, темным и как будто сгнившим - такой арбуз лучше не покупать, он уже начал портиться.Любите арбузы? Вот как они влияют на организм
Кожура должна быть насыщенного темно-зеленого цвета и обязательно плотная, без вмятин и следов удара. Плохо, если при нажатии она деформируется или царапается. Обратите внимание и на пятно на плоде - это признак того, в каких условиях спел арбуз, когда лежал на земле. Если пятно яркое и желтое, то, значит, было достаточно солнца, арбуз спелый.
Лучше отдать предпочтение плодам, вес которых около 5-9 килограммов. Среди гигантских и слишком маленьких можно встретить либо недоспелые, либо перекормленные удобрениями. Но учтите, что размер и вес зависят от сорта, так что неплохо быть в курсе его особенностей.
Как выбрать вкусную дыню?
Как и при покупке арбуза, важно, чтобы на дыне не было повреждений и трещин и хвостик был сухим. На кожуре не должно быть вмятин, которые могут появиться при транспортировке или уже у испорченного плода.
Попробуйте легко надавить на дыню - она должна немного пружинить, а вмятины - быстро исчезать. Если корка очень жесткая, то дыня еще неспелая (кстати, дозревшая всегда будет весить тяжелее, чем выглядит на самом деле).
Любите дыню? Вот как она влияет на организм
Звук при постукивании по спелому плоду будет глухим. Если звук такой, будто вы постучали по резервуару с водой, такой лучше не брать.
Дыню в отличие от арбуза можно понюхать - у нее сильный аромат. Хорошо, если пахнет медом с легкими нотками груши. Если вы не почувствовали никакого запаха или легкий травянистый, то дыне еще нужно дозревать.
О чем еще важно помнить?
Арбузы и дыни в местах продажи должны лежать не на земле, а на поддонах или прилавках. Хорошо, когда плоды под навесами, которые уберегут их от палящего солнца и дождя.
Как лучше утолить жажду в зной: обычная вода, арбуз или фруктовый сок?
Лучше не покупать разрезанные арбуз и дыню, а также плоды с трещинами. В местах разрезов или разломов быстро размножаются вредные микроорганизмы. К тому же вы не знаете, каким ножом был сделан разрез. Лучше взять бахчевые поменьше, чем половинку.
Перед употреблением не забудьте помыть арбуз и дыню под проточной водой. И съешьте в течение 36 часов - именно такой срок годности для разрезанных плодов. Хранить все это время их нужно в холодильнике.
| Материал БЕЛТА+, фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Как распознать пищевое отравление и как его избежать? Советы врача
Сколько лет можно хранить варенье и домашние заготовки?