В белорусских лесах обитает большое число видов животных. Но лишь вокруг некоторых из них сложилось настолько много мифов, легенд, а также страшных историй. Речь прежде всего о змеях. Но не стоит драматизировать, ведь опасность представляют далеко не все. Мы расскажем о том, какие змеи живут в Беларуси, как вести себя в лесу, чтобы их не потревожить, а также что делать при укусе ядовитой змеи.
Какие змеи обитают в Беларуси?
Всего в Беларуси обитает три вида змей. Это обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и медянка. Из них единственной ядовитой является гадюка. Медянка встречается редко и даже занесена в Красную книгу Беларуси.
ВАЖНО: Как только замечаете змею и пока не можете ее детально осмотреть, потенциально считайте ее ядовитой.Как выглядят змеи, живущие в Беларуси?
Длина гадюки составляет около 50-70 сантиметров, но можно встретить и метровую рептилию. Тело обычно толще, чем у ее неядовитых сородичей. Окрас бывает разным, но самые распространенные - серый, коричневый, коричнево-красный. Можно увидеть гадюку зеленоватого оттенка и даже полностью черную. На спине есть рисунок в виде зигзага - он бывает и ярко выраженным, и бледным. Голова гадюки треугольной формы. Зрачок - щелевидный, а у неядовитых змей он круглый.
Наиболее распространенная длина тела ужа в Беларуси около 60-75 сантиметров, иногда до 120 сантиметров. Главная особенность окраса - яркие пятна на голове. Они могут быть желтыми, оранжевыми или белыми. Само тело чаще всего серого цвета с вариантами оттенков от светло-серого до почти черного. На брюшке - цветные пятнистые рисунки.
Длина медянки около 55-75 сантиметров. Окрас коричневого, сероватого, красно-бурого (медного) цвета. Брюшко светлее - обычно разных оттенков оранжевого. Чешуйки тела очень гладкие, на спине несколько рядов пятен и полосок. Из-за такого необычного окраса многие люди по ошибке считают медянку ядовитой, но это не так.
Где можно встретить змей и когда они наиболее активны?
Рептилии предпочитают тихие и укромные места - старые пни, пустые норы, переплетения корней деревьев, кустарники, ветки и коряги. Ужи любят влажность. Их часто можно встретить у водоемов и болот, потому что они отличные пловцы - могут нырять и даже находиться какое-то время под водой. Ужи активны днем, а ночью спят в безопасном месте.
Гадюки тоже выбирают для обитания влажные места - заболоченную местность, луга, леса недалеко от рек и озер. Не любят селиться в местах, где часто бывают люди. В жаркую погоду днем змея спит, а утром и вечером активна.
Медянка, в отличие от своих сородичей, не плавает, а предпочитает сухие места - поля, луга, стога сена, пни.
Змеи просыпаются и начинают свою активность по весне. Ужи, гадюки и медянки обычно выходят из спячки в апреле (их можно встретить греющимися на солнце) и активны до середины сентября, редко - до начала октября. Режим у змей полностью зависит от погоды. Если весной сразу пришло тепло, то и рептилии могут проснуться раньше обычного. Гадюки проводят зимовку на болотах, а ужи и медянки - в сухих и безопасных местах, которые смогут уберечь их от сильных морозов. Гадюки и ужи могут зимовать в группах, а медянки обычно в одиночку.
Почему змеи могут укусить?
Обычно змеи ведут себя спокойно. Они не кусают просто так, а только когда чувствует опасность. Но сначала всеми способами, как умеют пытаются испугать человека, который оказался слишком близко. Например, уж начинает шипеть и даже делать выпады. А если его словить - может укусить, но обычно совершает обманный трюк - расслабляет тело, открывает пасть и обвисает в руках у того, кто его поймал. Когда в его "смерть" поверили и положили на землю - быстро оживает и уползает.
Гадюка тоже не будет нападать первая - она боится человека не меньше, чем он ее. Но если змея почувствует настоящую опасность, то ей придется защищать себя. Сначала гадюка может начать шипеть, но если случайно наступить на нее или схватить рукой, залезать в нору, то укусит.
Для ядовитых змей яд - это очень ценный ресурс, и просто так они его не будут отдавать: потерю яда змее надо восстанавливать некоторое время.
Что делать при встрече со змеей?
Главное - сохранять спокойствие. Если вы увидели змею на расстоянии, то дайте ей время уползти. Поверьте, она сама не хочет встречи с незваным гостем. Если змея рядом и уже шипит, сделайте несколько шагов назад - когда она поймет, что опасность миновала, тоже постарается быстро уползти. Если видите змею в защитной позе, лучше держать перед собой не руки, а палку. Не делайте резких движений, которые могут испугать животное. Не стоит убегать от змеи, потому что рядом могут оказаться другие, на которых можно случайно наступить. Преследовать вас змея точно не будет. Не ловите змею специально, даже если она маленькая - у детенышей гадюк тоже есть яд.
Собираясь в лес, нужно подготовиться к возможной встрече со змеей. Наденьте плотные брюки и носки, а также сапоги, чтобы защитить голень, если случайно наступите на рептилию. Собирая ягоды и грибы, сначала палкой проверьте, нет ли рядом змеи. Если вы устали и хотите присесть на землю или старый пень, также не забудьте провести палкой.
Что делать, если змея все-таки укусила?
Как советуют врачи, в первую очередь нужно удалить яд из раны - лучше выдавить. Отсасывать его не рекомендуется, если у вас есть раны, язвы или трещины во рту. Эта процедура эффективна первые полчаса после укуса, поэтому приступить к ней следует незамедлительно, потому что яд змеи очень быстро всасывается. Такой способ используют, поскольку у большинства ядовитых змей короткие зубы и яд сразу вводится на небольшую глубину. Весь его убрать не получится, но большую часть можно удалить таким способом и уменьшить опасные последствия для организма.
Затем края раны обрабатываем антисептиком, накладываем стерильную повязку.
После нужно обездвижить ту часть тела, куда вас укусили. Наложите шину из подручных материалов и обеспечьте покой - это замедлит распространение яда по организму.
Пострадавшему нужно много пить. Подойдет вода и крепкий теплый чай.
В жару интоксикация развивается быстрее. Наибольшую опасность яд гадюки несет детям.
Незамедлительно доставьте пострадавшего в медицинское учреждение поблизости для оказания квалифицированной помощи. При своевременном обращении к врачам восстановление будет быстрым.
Какие симптомы после укуса ядовитой змеи?
Сильная боль, которая со временем только нарастает. На месте укуса видны следы зубов. Конечность начинает отекать, меняется цвет кожи около места укуса - она синеет и приобретает сероватый оттенок. Вскоре может появиться головокружение, тошнота, судороги, одышка, слабость и вялость.
Симптомы зависят от места укуса и количества яда, который попал в организм.
Что нельзя делать при укусе ядовитой змеи?
Нельзя пытаться разрезать место укуса или прижигать его. Не надо накладывать жгут, это может ухудшить последствия и создать осложнения. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь - он может усилить действие яда в организме.
Что делать, если в дом заползла змея?
Не нужно ловить змею своими силами и пытаться определить, ядовитая она или нет. Предупредите членов семьи и соседей, что в доме или квартире змея. Покиньте помещение и позвоните спасателям. Ожидайте сотрудников МЧС - они окажут помощь.
| Материал БЕЛТА+, фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Знаете, что некоторые зайцы живут в дуплах? Узнали, кто селится в лесных "многоэтажках"
Если к вам бежит лисичка, бегите в другую сторону. Как понять, бешеное ли животное