4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для чистки картофеля чаще всего используется нож, однако существует несколько альтернативных способов почистить картофель.
Первый наиболее распространен. Для того чтобы удалить кожуру, используют овощечистку. Такой способ самый доступный, потому как у многих этот инструмент есть на кухне. Также овощечистка более безопасна, чем нож. К тому же, кожура срезается тоньше.Очистить картофель сможет контрастная вода. Нужны две емкости: одну наполняют горячей, другую - холодной водой или льдом. Картофель опускают в кипяток, потом в холод, и повторяют это несколько раз. Из-за такого контраста температур кожура сойдет сама. Однако способ подойдет только для молодого картофеля.
Кроме того, можно прибегнуть к механическим способам чистки. Для этого понадобится металлическая губка для мытья посуды. Ею натирают картофель, снимая кожуру.
Такого же эффекта можно добиться, если применить обычную скомканную фольгу. Подобные методы позволяют очистить клубень более тонко.
Еще можно использовать соль. Предварительно промытые клубни засыпаются в пакет, к ним добавляется 4-5 столовых ложек соли. Пакет следует хорошо промять руками, сильно встряхнуть. Данная процедура повторяется несколько раз. После таких манипуляций кожура должна сойти с картофеля, останется только его хорошо промыть.-0-