сли ночи теплые, жди богатого урожая плодовых деревьев. Народные приметы 24 июня
24 июня родились Ян Ходька и Кузьма Чорный. У кого сегодня день рождения, а у кого - именины? Вспоминаем интересные даты в истории.
Народные приметы
Варфоломей и Варнава. В старину было поверье, что на Варнаву нельзя рвать траву, ибо в этот день по травам, по лугам и полям, по лесам и долам в полдень сила неведомая катается. Делит между собой уделы: кому в сенях хомуты да вожжи спутывать, кому травы ядовитым жаром полнить, кому в колодце ребеночком рыдать, род людской пугать.
Если стоят теплые ночи, то можно ожидать богатого урожая плодовых деревьев.
Туман стоит - примета того, что будет много грибов.
Религиозные праздники
Католический праздник - Рождество Святого Иоанна Крестителя.
У католиков - праздник Пресвятого Сердца Иисуса.
Православные верующие чтут память апостолов Варфоломея и Варнавы, преподобного Варнавы Ветлужского.
Православный праздник иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" ("Милующая").
Именины
Православные: Варнава, Варфоломея, Ефрема.
Католические: Бартоломея, Дануты, Эмилии, Янины.
События
1497 год - итальянский мореплаватель Джон Кабот, состоявший на службе английского короля Генриха VII, на паруснике "Мэтью" достиг побережья острова Ньюфаундленд. Эту дату иногда называют днем открытия Канады.
1717 год - в День святого Иоанна представители английской масонской ложи собрались в пивной "Гусь и вертел" и учредили "Великую ложу Англии". Этот день считается датой основания масонства как организованного движения.
1812 год - армия Наполеона перешла границу на реке Неман в районе Ковно. Начало Отечественной войны 1812 года. С началом войны Беларусь стала ареной военных действий. В результате войны сократилось население Беларуси, особенно городское. Материальные потери 5 белорусско-литовских губерний и Белостокской области, по подсчетам того времени, составили около 160 млн рублей серебром.
1947 год - в мире было впервые официально зарегистрировано появление НЛО. Американский летчик Кеннет Арнольд, разыскивая над Каскадными горами (штат Вашингтон) место падения транспортного самолета, заметил в воздухе 9 дискообразных предметов бело-голубого цвета, летевших с большой скоростью. В США и во многих странах этот день отмечают как День уфологии.
1977 год - в СССР с космодрома Плесецк произведен первый испытательный пуск ракеты-носителя "Циклон-3" с искусственным спутником Земли "Космос-921".
Родились
1777 год - Ходька (Борейко) Ян, белорусский писатель, фольклорист, общественный деятель. Автор повестей "Пан Ян из Свислочи...", "Брат и сестра", комедии "Освобожденная Литва, или Переход Немана", трагедии "Кракус", воспоминаний и статей по истории Минщины. Пьесы Ходьки в 1812 году ставились в Минске на любительской сцене. Умер в 1851 году.
1897 год - Петерс Георгий Борисович, генерал-майор (1943), Герой Советского Союза (1945). В Великую Отечественную войну с 1941 года на Западном, 3-м Белорусском фронтах. Отличился в Белорусской операции (1944): дивизия во главе с гвардии генерал-майором Петерсом прорвала оборону противника и 27 июня первой вошла в Оршу; в июле форсировала Неман, захватила плацдарм, отбила 30 контратак пехоты и танков противника. До 1959 года служил в Советской армии. Умер в 1978 году.
1900 год - Чорный Кузьма (Романовский Николай Карлович), белорусский писатель. В 1916-1919 годах учился в Несвижской учительской семинарии, в 1923-1925 годах в БГУ. Был членом литературного объединения "Маладняк", председателем литературного объединения "Узвышша". В 1938 году арестован. До июня 1939 года находился в минской тюрьме. С 1941 года был в эвакуации в Москве, участвовал в издании газеты-плаката "Раздавім фашысцкую гадзіну". В 1944 году вернулся в Минск, работал в журнале "Беларусь". Автор романов "Земля", "Отечество", "Третье поколение", повестей "Левон Бушмар", "Люба Лукьянская", рассказов. Выступал также в жанре драматургии. Перевел на белорусский язык многие произведения А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Горького, Я. Гашека и др. Умер в 1944 году.
1907 год - Зазеко Иосиф Васильевич, белорусский писатель, кандидат филологических наук (1949). Автор сборников рассказов "Рукой врага" и очерков "Партизанские тропы", книг для детей. Собирал и исследовал белорусский фольклор. Составитель сборников партизанского творчества. Умер в 1977 году.
1912 год - Филиппов Сергей Николаевич, российский актер кино, народный артист РСФСР. Снимался в фильмах "Укротительница тигров", "Карнавальная ночь", "Двенадцать стульев" и др. Умер в 1990 году.
1927 год - Перл Мартин Льюис, американский физик, профессор, общественный деятель, лауреат премии Вольфа (1982) за открытие ряда элементарных частиц, в том числе кварков, лауреат Нобелевской премии по физике (1995). Отец - выходец из города Пружаны Брестской области. Умер в 2014 году.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ