ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 13 июня 2025
Минск-Уручье +17°C
Все новости
Все новости
Социум
09 июня 2025, 10:08

Его часы подарили трем принцам Дубая. Как белорус создает уникальные механизмы из дерева

Антарктида - пожалуй, единственный материк на планете, где не знают об уникальном мастере из Дзержинска. На всех остальных континентах деревянные часы, созданные Андреем Мартынюком, хранятся в музеях и частных коллекциях. В том числе - у принцев ОАЭ, которые были шокированы тончайшей работой белоруса. И никому даже в голову не приходит, что он - самоучка! Сколько времени уходит на создание деревянных механизмов, как они связаны с многолетними экспериментами и почему из часов с кукушкой в мастерской Андрея Мартынюка с каждым боем слышится только "Ку!"? Обо всем рассказывает он сам.

"Первые часы делал лет пять"


Андрей Мартынюк создает часы около 40 лет, но не прекращает экспериментировать с их механизмами. Иногда на это уходят годы, однако даже такой долгий срок его не пугает. И пусть в распоряжении мастера уже есть огромная папка с готовыми вариантами механизмов - изобретенными им же за долгие годы, опробованными и хорошо себя показавшими, но время от времени он бросает вызов себе. С упрямой настойчивостью соединяет шестеренки, валы и узлы так, как до этого еще не делал никогда. В этом Андрей Михайлович видит творчество, которое не дает превратиться часовому делу в ремесло. В его руках оно и через десятки лет - искусство.

В детстве будущий мастер так же упорно... читал. Пропадал надолго в библиотеке, где книги замечательных часовщиков Юлиуса Гене и Генриха Канна выдавали только на руки. На дом эти издания взять было нельзя - слишком ценные экземпляры.

- Книги Гене и Канна я читал как художественную литературу. Особенно второго. Канн очень интересно описывает свои работы, устройство часов, узлов, механизмов. Помню, как сильно мне хотелось получить еще и атлас с иллюстрациями, но он не шел в комплекте с книгами. И в целом был очень дефицитным изданием в те времена. Но в СССР существовала интересная система: если нужной книги не оказалось в местной библиотеке, ее заказывали из библиотек Советского Союза. Так мне прислали из Москвы атлас работ Юлиуса Гене. Пусть и на пару дней, но я был счастлив. Сидел в библиотеке подолгу - перерисовывал картинки из атласа в тетрадку, - вспоминает мастер.
Многие годы часовое дело было его хобби. Андрей Мартынюк даже представить не мог, что однажды оно станет чем-то большим. И после окончания школы выбрал не связанную с часами профессию - инженер электросвязи. То ли в шутку, то ли всерьез говорит: эта специальность досталась ему по наследству от родителей. 

- Первые часы я сделал уже в зрелом возрасте и только для того, чтобы решить технические вопросы. Например, как добиться бесперебойной работы механики. Я создавал эти часы лет пять! Абсолютно все детали были ручной работы, на них ушло очень много времени. Те часы получились громоздкие и не слишком удачные, но именно опыт их создания помог мне понять, чем именно я хочу заниматься. Ведь до этого вырезал разные поделки из дерева в свободное время, - объясняет Андрей Михайлович. 

Кстати, именно деревянные часы стали первыми действительно заинтересовавшими его. Произошло это еще в раннем детстве. Наш герой вспоминает, как папа подарил ему проектор с диафильмами, один из которых был посвящен знаменитому механику-изобретателю Ивану Кулибину.- Из той пленки я узнал, что началом его творчества в часовой механике были деревянные часы. И это сильно запало мне в душу, - признается мастер.

"Принцы были в восторге"

Андрей Мартынюк создал не один десяток часов, прежде чем сделал это своей профессией. Со временем пришел к выводу: нужно использовать инженерные знания, чтобы облегчить свой труд часовщика. Так у Андрея Михайловича появились самодельные станки.- С их помощью все эксперименты начали проходить гораздо быстрее, ведь некоторые узлы в новых разработках приходилось переделывать иногда по 5-10 раз! Вручную это занимает огромное количество времени, - отмечает мастер. - Со станками смог сосредоточиться на другом. Например, как решить проблему деревянных шестеренок. Я изготавливал их из массива, а этот материал чувствителен к влажности. Хотел найти такой способ пропитки, чтобы шестеренки стали влагостойкими. Экспериментировал 5-7 лет, но ничего не получилось. Добился только того, что дерево переняло свойство пластика. Да, оно стало влагостойким, но появилась другая проблема. Пластик при изменении температуры меняет свою геометрию, а этот вариант меня тоже не устраивал. В итоге просто начал делать механику из фанеры. Массив теперь использую только для оформления основных панелей. Как правило, это дуб, ясень, бук, ольха.Со временем в часах Андрея Мартынюка появилась и металлическая деталь - ось валов. Раньше эта часть была тоже растительной - из обожженного бамбука. Изменениями в своей работе мастер доволен, ведь они во много раз ускоряют процесс: если на создание полностью деревянных часов раньше уходил год и больше, то фанерная механика и металлическая ось валов позволили сократить этот срок до полутора месяцев. А для Андрея Михайловича это было важно. Ведь если в самом начале его работы заказы на часы приходили в основном от знакомых самого мастера, то чуть позже начали поступать из разных концов света - от Америки до Австралии. 

- Однажды у меня заказали трое часов в подарок принцам Дубая. Я волновался, потому что прекрасно знаю, что на Востоке прикладное искусство - это всегда ювелирная работа, феноменальная по качеству и уровню фантазии. Переживал, удастся ли удивить принцев. Мне потом рассказали, что все получилось! Когда часы запустили, принцы были в восторге, - говорит мастер.

Еще одна запоминающаяся работа - подарок Президенту Беларуси на его 65-летие. Над их эскизом ломал голову весь коллектив Дзержинского районного центра культуры и народного творчества, где мастер трудится уже 15 лет. Идея родилась такая: сделать часы в виде дерева, крона которого повторяет контур нашей страны. Модель оказалась очень популярной, позже ее не раз заказывали. Он отмечает, что чаще всего так и происходит: человек листает увесистый каталог работ Андрея Михайловича и выбирает понравившееся. Хотя сам мастер признается: интереснее работать над чем-то совершенно новым, решать сложные задачи. Во время таких проектов он готов проводить дни и ночи в мастерской. Так, например, было с кинетическим театром "Балабуха".- Это самое необычное, что я делал. Идея возникла давно, но примерно пять лет понадобилось, чтобы продумать конструкцию кинетического театра, разработать чертежи и сделать расчеты. Довольно сложно было определиться с сюжетом, потому что хотел в него вписать ряд белорусских праздников - Каляды, Купалле, Дажынкi. В какой-то момент понял, что идея настолько масштабная, что без помощи не обойдусь. Мастерицы из нашего центра подключились к работе, помогли с оформлением и созданием кукол, - рассказывает Андрей Мартынюк.Сейчас "Балабуха" - одна из главных изюминок центра культуры и народного творчества. У туристов, школьников и студентов не только из белорусских вузов, но и российских кинетический театр вызывает восторг. Их можно понять: ничего подобного они раньше не видели!

"В модели Солнечной системы тысяча шестеренок"

На необычные часы мастера может вдохновить все что угодно. Например, кино. В свое время благодаря культовому советскому фильму "Кин-дза-дза!" у Андрея Михайловича родилась идея оригинальных настенных часов с кукушкой. Пожалуй, его мастерская - единственное место на планете, где наступление каждого нового часа отмечается неожиданным "Ку!".- Это отсылка к приветствию на чатланском языке, принятом на планете Плюк, - напоминает Андрей Мартынюк. - Специально для этих часов я вырезал из дерева летательный аппарат - пепелац. А вместо кукушки здесь один из персонажей фильма. Кстати, эти часы я сделал после того, как меня начали часто спрашивать, почему я не делаю часы с кукушкой. А ответ оказался прост: мне это было не интересно. Идея о часах-пепелацах изменила все.

Еще один необычный экземпляр в коллекции мастера - часы-эйнштейн. Отсылая нас к знаменитому фото, на котором нобелевский лауреат дурачится, деревянная версия Альберта неожиданно показывает язык. А большая модель Солнечной системы, которая по совместительству выполняет роль часов и люстры, выдает интерес Андрея Михайловича к астрономии. 

- В этом проекте почти тысяча шестеренок, - уточняет мастер. - Но я бы хотел сделать еще более масштабную работу: повторить пражские астрономические часы. Они - настоящее произведение искусства! Просто фантастические! 

Но такой проект требует не только больших денег, но и просторного помещения. В мастерской его не осилить, вздыхает Андрей Мартынюк. В отсутствие такого помещения упирается и другая его мечта, давняя, - создать музей деревянной механики.- Посвятить его не только часам, - комментирует он. - Хотел бы выставить там различные экспонаты: начиная от моделей эпохи Леонардо да Винчи, Пифагора и заканчивая современной механикой. А часы показал бы детально, по узлам, чтобы люди могли понять, как они работают. А знают это далеко не все. Помню, на одну выставку мы привезли большие механические часы, и некоторые посетители интересовались, где в них вставляются батарейки.
 
"Я не боюсь конкуренции"

Создание деревянных часов - настолько узкое направление прикладного искусства, что Андрей Мартынюк может пересчитать на пальцах одной руки коллег на постсоветском пространстве. И те в основном создают единичные экземпляры, тогда как у умельца из Дзержинска работа поставлена на поток. Поэтому как такового сообщества часовщиков не существует. Но это не говорит о том, что обмен профессиональным опытом не идет.- Общаемся, конечно, по интернету. Иногда даже в гости друг к другу приезжаем. Мастера из России были у меня, а в прошлом году пригласили к себе - в Москву и Санкт-Петербург. Это не рядовые часовщики, которые занимаются ремонтом, а настоящие мастера, коллекционеры. Они постоянно варятся в этой среде, это их жизнь. Обменялись опытом и наработками, побывал на часовом заводе "Ракета", в Музее времени и часов, в ряде частных мастерских. Честно признаться, не ожидал, что меня будут так масштабно принимать. Как поп-звезду! Только ковровой дорожки не хватало, - улыбается Андрей Михайлович. 

Он совершенно не боится конкуренции. И не потому, что его работы уникальны. Философия Андрея Мартынюка такова: если кто-то заинтересовался созданием деревянных часов - поделись с ним своими знаниями. А еще - чертежами и разработками. Причем совершенно бесплатно.
 
- Потому что если мое дело кому-то интересно настолько, что он готов посвящать ему свое время и силы, а уж тем более если решил заниматься им профессионально, то для меня помочь такому человеку - в радость! - объясняет мастер.Андрей Мартынюк - член Союза мастеров народного творчества Беларуси, член Академии народного искусства России, мастер по ручной обработке дерева, удостоен звания "Человек года Минщины - 2017" в номинации "Культура", обладатель президентского гранта и медали Франциска Скорины. 

В часах с механизмом хода около 50 основных деталей, а в тех, где есть механизм боя, - уже под 150-200.Часы от Мартынюка - это уже бренд. Как признается сам часовщик, на его раскрутку не было потрачено ни рубля. Никакой рекламы, ни грамма пиара - об уникальных работах Андрея Михайловича как 15 лет назад, так и сейчас узнают в основном по сарафанному радио.
 
Елена ИВАШКО, фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
газета "7 дней".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Топ-новости
Свежие новости Беларуси