ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 5 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Социум
29 февраля 2024, 15:24

Безлактозное молоко: польза и вред, кому его можно?

29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многие знают про пользу молока. Это богатый источник белка, кальция, витаминов группы В и йода. Но некоторым приходится отказываться от этого продукта из-за лактозной недостаточности. Почему возникает такая реакция и чем можно заменить традиционное молоко? Давайте разбираться.

Что такое лактоза?

Есть разные виды сахара, лактоза – один из них. Она находится в любом молоке млекопитающих (чаще всего в магазинах можно встретить коровье и козье). Именно благодаря этому компоненту все молочные напитки имеют сладковатый вкус. В кефире, йогуртах или других производных продуктах, которые делаются с помощью закваски, лактозы содержится меньше, но в составе она все равно присутствует.

Как проявляется лактозная недостаточность?

Эта проблема существует у каждого пятого человека, просто в разной степени. Такая реакция происходит из-за невозможности организма усваивать лактозу. В основном данная проблема проявляется с возрастом.
В детстве все молочные продукты усваиваются хорошо, но постепенно специального фермента – лактозы – вырабатывается меньше, поэтому "переваривать" любимые коктейли или пудинги становится сложнее.

Есть два типа непереносимости молочных продуктов: полная (когда от любых продуктов, в которых содержится лактоза, становится плохо) и частичная (не такая сильная реакция организма).

В первом случае рекомендуется исключить всю лактозу из рациона, во втором – ограничивать потребление молока и сливок, поскольку это большая нагрузка на пищеварительную систему, но производные продукты (сыр, кефир, йогурты) не обязательно вычеркивать из привычного меню.

Лактозная недостаточность характеризуется вздутием живота, тяжестью и коликами. Но не только ухудшение работы пищеварительной системы может свидетельствовать о непереносимости молока. Еще один симптом – это высыпания. Дело в том, что любые молочные напитки активизируют выработку такого гормона, как тестостерон. Это ведет к увеличению подкожного сала, из-за чего закупориваются поры и появляются прыщи. Если у вас наблюдаются симптомы лактозной недостаточности, это не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии. Сейчас на полках в супермаркетах можно встретить специальные аналоговые продукты.
Что такое безлактозное молоко?

Существует несколько видов этого напитка: натуральное переработанное и растительное молоко. Их разница заключается в сырье. В первом случае за основу берется обычное молоко. Его фильтруют через мембрану, удаляя часть лактозы в составе.

Следующий шаг – добавление специального фермента, который расщепляет молочный сахар на две составляющие: глюкозу и галактозу. В итоге продукт становится полностью безопасным для людей с непереносимостью.
Кстати, вкус от такого рода обработки не теряется.

Польза натурального безлактозного молока

Существует миф, что аналоговые молочные продукты полностью теряют полезные свойства, оставляя лишь схожий вкус. На самом деле с реальностью такой предрассудок не имеет ничего общего. Безлактозные напитки по своему составу почти ничем не отличаются от оригинала, все полезные ферменты полностью сохраняются.

Безлактозное молоко рекомендовано детям

Формирующемуся организму очень важно ежедневно получать необходимую норму полезных элементов, а такой продукт будет еще легче усваиваться. Также такое молоко будет актуально кормящим мамам. Напиток сокращает риск кишечных коликов у младенцев.
Растительное молоко

Этот продукт является вытяжкой из семян, орехов или злаков. Сырье измельчается и смешивается в определенной пропорции с водой (здесь все зависит от желаемой густоты продукта на выходе), а позже отжимается и процеживается через сито.

Здесь ни в каких компонентах лактозы нет, но по вкусу такое молоко совсем не похоже на традиционное.И это не единственное отличие. Если в молоке, где извлекают лактозу, все полезные свойства сохраняются, то здесь все зависит от того, какое сырье используется. Польза растительного молока. Как было сказано выше, при изготовлении молочного аналога используются орехи, злаки или семена. Это и влияет на пользу, которую оказывает напиток.-0-

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси