ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 13 декабря 2024
Минск-Уручье Переменная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Социум
17 июля 2024, 17:11

7 рецептов лимонадов, чтобы пережить жару

Жаркие дни можно сделать еще более яркими с различными лимонадами, которые помогут освежиться. К тому же, готовить их достаточно просто. Спектр вкусов напитков широк, так что каждый найдет то, что придется по душе.

Классический лимонад

Ингредиенты:
  • 6 лимонов;
  • 200 г сахара;
  • 1,2 л воды.
Вкус этого лимонада, пожалуй, знаком многим. Приведенного количества ингредиентов хватит на шесть порций. Приготовить на одну будет сложно, потому как в этом рецепте необходимо немного постоять у плиты. Да и в жаркую погоду не заметите, как он быстро разойдется.

Для начала с лимонов снимают цедру. Важно, чтобы срезалась только желтая часть: именно она не будет горчить. Далее цедру засыпают сахаром. Белый сахар можно заменить коричневым или же сахарозаменителем. Если вы вообще не употребляете в пищу сладкое, то, возможно, для вас подойдут другие рецепты, потому как далее для классического лимонада необходимо приготовить сироп.

Цедре с сахаром дают "отдохнуть": отставляют настаиваться. Делать это можно как на протяжении нескольких часов, так и в течение целой ночи. Как только сахар впитает все, что отдала ему цедра, приступают к дальнейшим шагам.

Питьевую воду заливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее туда засыпают цедру с сахаром и помешивают. Нужно дождаться, пока сахар полностью не растворится, после чего можно выключать огонь. Далее сироп процеживают и оставляют остывать. На весь процесс уходит максимум пять минут.

На следующем этапе нужно получить лимонный сок. Для этого как раз остались лимоны, с которых срезали верхний слой. Сок выжимают в графин, в котором будет подаваться лимонад.

Напитки на лето всегда приятнее пить со льдом. Также можно добавить в лимонад ароматных трав: например, отлично подойдет мята или розмарин. Далее в графин заливают сахарную воду и отправляют лимонад в холодильник. Через 1,5-2 часа его можно доставать и пробовать.

Гранатовый айс-ти
Ингредиенты:
  • 200 мл чая;
  • 200 мл гранатового сока;
  • 1/2 лайма;
  • мята по вкусу.
Холодный чай разных вкусов, который продается в магазинах, можно сделать самостоятельно на домашней кухне.

Для этого завариваем черный чай (будет достаточно одного пакетика) и даем ему остыть. Далее выжимаем сок половинки лайма (можно заменить лимоном).

К соку лайма добавляем охладившийся чай. Можно положить мяту. Следом вливаем гранатовый сок или любой другой, например, вишневый.

Обычно соки в коробках продаются уже сладкими, но если вам все равно не хватает сахара, то можно добавить его в напиток. Украсить напиток при подаче можно лимонными дольками.

Клюквенный лимонад

Ингредиенты:
  • 100 г клюквы;
  • мята по вкусу;
  • 50 г сахара;
  • 1 лайм;
  • 1 л газированной воды.
Такой лимонад можно готовить как из свежей, так и из замороженной клюквы. Для этого засыпаем ягоды в блендер, выжимаем половину лайма (или лимона), добавляем сахар. Количество сахара можно менять так, как вам больше понравится. Также доливаем в чашу блендера немного воды: 1-2 столовые ложки. Взбиваем.

Получившуюся смесь переливаем в красивый кувшин, добавляем несколько веточек мяты и заливаем газированной водой. Подавать напиток лучше со льдом, чтобы лимонад получился еще более освежающим.

Манговый лимонад
Ингредиенты:
  • 2 манго;
  • 50 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 1,5 л газированной воды.
Манго для этого рецепта следует выбирать спелое. Кусочки фрукта засыпаем в блендер, к ним добавляем сахар. Для более насыщенного вкуса лучше всего подойдет тростниковый. Количество сахара в этом рецепте можно варьировать, учитывая, что сам манго достаточно сладкий. Далее выжимаем в блендер лимонный сок и взбиваем.

Получившееся пюре перекладываем в кувшин, сверху заливаем газированной водой и перемешиваем. Подавать лимонад следует со льдом, для украшений можно добавить дольку свежего манго или мяту.

Кофейный лимонад
Ингредиенты:
  • 2 ст. л. эспрессо;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,25 л воды.
Для приготовления этого напитка варим кофе. Не имеет значения, как это делать, главное, чтобы он был без гущи. При этом растворимый кофе выбирать не рекомендуется.

Выжимаем сок из лимонов, добавляем сахар и перемешиваем. По желанию количество сока можно немного увеличить, а сахар заменить небольшим количеством меда или же вообще его исключить.

В стакан засыпаем лед и добавляем пару долек лимона для украшения, наливаем кофе и воду.

Важно: указанное количество ингредиентов идет на одну порцию напитка.

Мятно-имбирный лимонад
Ингредиенты:
  • 4 лимона;
  • 1/2 стакана меда;
  • 1/2 стакана мяты;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 4 стакана воды.
Этот напиток подойдет тем, кто предпочитает пряный вкус. Чтобы его приготовить, выжимаем сок из лимонов, добавляем к нему мед и воду, после чего перемешиваем. Количество меда можно изменять в зависимости от предпочтений.

На следующем этапе необходимо измельчить имбирь. Лучше всего брать свежий, чтобы получить более насыщенный вкус. Добавляем в напиток имбирь и мяту.

Лимонад должен некоторое время настояться, поэтому оставляем его в холодильнике на несколько часов. Пить его можно со льдом.

Лимонад из ягод

Ингредиенты:
  • 1 стакан клубники;
  • 1 стакан малины;
  • 2 лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 стакана воды.
Такой напиток можно приготовить даже тогда, когда сезон свежих ягод уже прошел. В таком случае используются замороженные ягоды.

Клубнику и малину перетираем в пюре, можно сделать это блендером, а можно - вилка. К ягодной смеси выжимаем лимонный сок, добавляем сахар. Все это заливаем водой и перемешиваем.

Количество сахара можно менять по вкусу или заменить медом.

Напиток отправляем в холодильник на несколько часов, за это время он достаточно настоится. Для красивой подачи используем лед, дольки лимона, веточки мяты и целые ягоды.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси