В жаркую погоду зачастую градус нашего аппетита стремится к нулю, не говоря уже о желании готовить что-либо у раскаленной плиты. Предлагаем подборку простых и быстрых рецептов полезного завтрака.
1. Творог с ягодами и фруктами
- 1 стакан творога;
- 1 стакан сметаны;
- любые ягоды и фрукты;
- джем или сахар - по вкусу.
В подходящей емкости смешиваем творог и сметану. Добавляем к полученной массе ягоды и фрукты. При желании используем джем, варенье, топинг или сахар.
2. Овсяные хлопья с медом и орехами
Вам понадобится:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 150 мл кипятка или теплого молока;
- мед и орехи - по вкусу.
Заранее, можно с вечера или хотя бы за 3 часа до завтрака, засыпаем овсяные хлопья в емкость с крышкой и добавляем теплое молоко или кипяток. Засыпаем туда же мед и орехи. Хорошенько перемешиваем содержимое.
Кстати, такую баночку с уже готовыми хлопьями можно использовать в качестве ссобойки.
3. Овощное смузи из авокадо
Вам понадобится:
- 1 спелый авокадо;
- 300 мл обезжиренного молока или кипяченной воды;
- 1½ ст. л. лимонного сока;
- мед - по вкусу.
Приготовление:
Мякоть авокадо измельчаем с помощью блендера, вливаем воду или молоко и лимонный сок. Взбиваем содержимое до однородной массы.
Если вы хотите, чтобы смузи сохранил свой зеленый цвет, то в процессе приготовления добавьте в него немного шпината.
4. Салат с овощами и сыром
Вам понадобится:
- 80 г консервированной кукурузы;
- 90 г пекинской капусты;
- 200 г свежих огурцов;
- 100 г свежих помидоров;
- 50 г сыра (лучше копченого).
- 100 г сметаны или майонеза;
- 0,5 ч.л. соли;
- 10 г свежей зелени.
Измельчаем пекинскую капусту, добавляем к ней кукурузу. Нарезаем огурцы и помидоры. Сыр нарезаем мелкими кубиками или измельчаем на крупной терке, добавляем к овощам. Заправляем салат сметаной или майонезом и солим. Все перемешиваем и посыпаем зеленью.
5. Гуакамоле для бутербродов
Вам понадобится:
- 1 спелый авокадо;
- 1 свежий помидор;
- 40 мл лимонного сока;
- 0,5 луковицы репчатого лука;
- 2 веточки кинзы;
- 1 острый красный перец;
- соль по вкусу.
Мякоть авокадо разминаем с помощью вилки. Поливаем лимонным соком. Перец измельчаем, предварительно очистив его от семян и плодоножки. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Кинзу измельчаем. Соединяем все ингредиенты. Приправляем солью. Помидор мелко нарезаем, добавляем в гуакамоле и тщательно перемешиваем. Смесь можно намазывать на батон или тостовый хлеб либо есть вместе с кукурузными чипсами.
6. Гоголь-моголь из перепелиных яиц
Не стоит опасаться употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как высокое содержание лизоцима в них способно уничтожать бактерии сальмонеллы.
Вам понадобится:
- 10 перепелиных яиц;
- 5 ч. л. сахара;
- 100 мл 10% сливок;
- соль по вкусу;
- мускатный орех по вкусу.
Берем перепелиные яйца и отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник на 10 минут. Желтки солим и добавляем к ним 1 ч. л. сахара, взбиваем до получения густой пены. Вливаем сливки и добавляем 2 ч. л. сахара, снова взбиваем. Достаем белки, немного солим, добавляем 2 ч. л. сахара и тщательно взбиваем.
Полученные смеси вливаем в стакан поочередно: сначала желтки, затем белки и только потом - сливки. При желании посыпаем полученный безалкогольный напиток порошком из мускатного ореха.
7. Коктейль из кефира и банана
Вам понадобится:
- 300 мл кефира;
- 1 спелый банан;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Взбиваем кефир и банан с помощью блендера до однородной консистенции.