ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июня 2024, 17:58

Знакомство с созданием кино. Как прошел день открытых дверей на "Беларусьфильме"

Фото из архива
Фото из архива
1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На киностудии "Беларусьфильм" в Международный день защиты детей прошел день открытых дверей "На киностудию всей семьей", передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень символично проводить такое мероприятие 1 июня. Мы хотим, чтобы минчане и гости столицы посмотрели, как снимается кино. Сегодня мы показываем им старинную технику, мерседесы, броневики, одежду известных киноперсонажей, которая хранится в наших фондах. Мы также покажем им белорусское кино, и самое главное - познакомим младшую аудиторию с почерком "Беларусьфильма". Сюда уже пришли около 150 человек. Возможно, кто-то из детей в будущем выберет профессию, связанную с киноиндустрией, станет актером, режиссером. Сегодня все наши руководители цехов находятся на местах и презентуют свою работу", - сказал генеральный директор национальной киностудии "Беларусьфильм" Юрий Алексей.

Участники дня открытых дверей смогли посетить съемочный павильон, музей и пиротехнический участок. Именно последний становится любимым местом для многих ребят. Один из пиротехников-оружейников показал различные виды оружия: автоматы, пулеметы, пистолеты, противотанковые ружья. Ребята смогли узнать о тонкостях съемок боевых сцен и неожиданностях, которые происходят во время работы.

"У нас хранится более тысячи наименований вооружения. Мы можем снимать до двух батальонов, потому что оружие киностудии собиралось с 1924 года. На постсоветском пространстве наша киностудия занимает третье место по наполнению и предоставлению услуг после "Мосфильма" и "Ленфильма". В советское время у нас снималось до 15 кинокартин в год на разную тематику ", - рассказал пиротехник-оружейник. Он добавил, что другие студии тоже берут оружие на "Беларусьфильме". Когда в 1970 году снимался фильм "Белое солнце пустыни", оружие из "Мосфильма" и "Ленфильма" было занято в съемках кинокартины "Освобождение", поэтому оружие просили у "Беларусьфильма".

В импровизированном музее участники экскурсии смогли увидеть памятные экспонаты из различных фильмов: красное в горошек платье Анны Каменковой из кинокартины "Девочка ищет отца", костюмы из "Приключений Буратино" и "Звездного мальчика", доспехи и костюмы из исторических фильмов. "Здесь также разместили фотографии и плакаты из архивов с различными фильмами, чтобы показать, что "Беларусьфильм" - одна из важнейших киностудий. На нашей студии снимались многие советские актеры", - отметила ведущий специалист маркетинга киностудии "Беларусьфильм" Алла Куркуль.

Также гости киностудии смогли увидеть мультфильмы "Тимка и Димка", "Рыбка по имени Нельзя" и комедию молодого режиссера Кирилла Халецкого "Киношники", которая рассказывает историю молодого выпускника творческого вуза Коли, распределившегося на киностудию и мечтающего снять авторскую ленту.

Юный участник мероприятия Ваня Терентьев подчеркнул, что больше всего ему понравилось рассматривать военные машины в съемочном павильоне, ведь эта техника пережила много съемок со взрывами, огнем и перестрелками, но все равно продолжает работать. "Я бы очень хотел прийти сюда еще раз и посмотреть то, что не смог увидеть сегодня", - сказал мальчик.

Но на экскурсию пришли не только дети. Зоя Зубец и ее подруга посещают университет третьего возраста. Именно там им рассказали про день открытых дверей. "Мне больше всего понравился музей, потому что здесь есть экспонаты из фильмов моей молодости. Надеюсь когда-нибудь вернуться на более полноценную экскурсию, потому что у меня осталось много вопросов, ответ на которые нельзя получить всего за час", - подытожила Зоя Зубец.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси