ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
11 ноября 2024, 13:55

"Жестяная банка была, есть и будет!" Где делают те самые банки для сгущенки?

Белорусская сгущенка кроме фирменного вкуса имеет еще одну яркую примету - характерную жестяную банку, которая, кажется, глобально не меняется уже который десяток лет. Так ли это на самом деле? И почему завод хранит верность такой таре? Съемочная группа БЕЛТА задала эти и другие вопросы сотрудникам ОАО "Рогачевский МКК".
- Основной вид тары - жестяная банка. Она делается из белой жести, которую производит Миорский металлопрокатный завод, - рассказал начальник жестянобаночного цеха Вячеслав Ясенецкий. - Ввиду того, что мы имеем своего стабильного крепкого поставщика белой жести, мы находимся, можно сказать, под надежной защитой данного предприятия в плане поставок. То есть можно стабильно производить и выпускать жестибанки для молочных консервов.
На участок жесть поступает в коробах листами, затем разрезается на заготовки. Толщина материала составляет 0,13 миллиметра. Завод в Рогачеве - единственный на всем постсоветском пространстве, который выпускает банки из жести такой толщины, выполняя все необходимые стандарты и соблюдая качество, учитывая длительное хранение самой продукции.

- Я болею этим производством. Могу сказать одно: потребитель, невзирая на всю гибкость современных технологий и возможность применения мягкой упаковки, приобретая молочные консервы в жестяной банке, сто процентов убежден в ее сроках годности, в ее способности храниться. Применяются современные технологии в лакокрасочных материалах, возможности легко вскрыть крышку. Невзирая на масштабные переходы на гибкую современную упаковку, я считаю, жестяная банка была, есть и будет на многие поколения самой тары.
С момента запуска комбината здесь изготавливали деревянные бочки и фасовали продукцию в них. В начале 1960-1970-х запустили производство паяных жестяных банок. Оборудование на то время считалось производительным, 200 банок в минуту. На некоторое время такого количества хватало, но объемы производства росли. В 2006 году провели первую модернизацию, которая позволила перейти на использование широкого формата листа жести уменьшенной толщины.

- До 2006 года комбинат производил банку из жести 0,18-0,22 миллиметра. С момента перехода и модернизации - 0,13 миллиметра, то есть экономический эффект огромный.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
Весь процесс занимает 13 часов: как делают ту самую рогачевскую сгущенку?
В чем настоящая разница между рогачевской и глубокской сгущенкой?
Здесь делают настоящую "Коровку": побывали на кондитерской фабрике "Красный мозырянин"

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси