ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Малооблачно +30°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 10:35

"Женский спецназ" и "баба Лелька". Рассказываем про женщин, которые сражались в 40-е

1 февраля 1942 года. Плакат, посвященный О.М. Лисиковой, выпущенный в годы войны. Репродукция Р. Кракова, БЕЛТА
1 февраля 1942 года. Плакат, посвященный О.М. Лисиковой, выпущенный в годы войны. Репродукция Р. Кракова, БЕЛТА
В руках волгоградской скульптуры "Родина-мать зовет" - одного из самых знаменитых советских памятников, посвященных Великой Отечественной войне, - меч. И это неспроста. Она не только зовет своих детей на бой с врагом, но и сама готова дать ему отпор, как миллионы женщин, уходивших на фронт в 1940-х.
Александра Кузнецова-Тимонова, ведущий научный сотрудник центра военной истории Института истории НАН РБ, называет женщин на войне "путеводными звездами". В том числе благодаря их присутствию на фронте мужчины проявляли лучшие качества и отваживались на подвиги:


- Сами бойцы часто отмечали, что нахождение фронтовичек в отрядах очень мобилизовало, стимулировало становиться героями. Девушки старались не отставать. Если верить источникам, за голову разведчицы Елены Колесовой, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза, немцы обещали большое вознаграждение - 30 тысяч рейхсмарок и корову. Не зная ее настоящего имени, называли "баба с орденом". Орден Красного Знамени Колесова получила за героизм, проявленный в боях в Калужской области, и было ей всего чуть больше 20 лет.

"Баба с орденами", она же "здоровенная баба Лелька", на самом деле была хрупкой девушкой, выпускницей разведывательной школы и командиром разведывательно-диверсионной группы, которую некоторые СМИ называют "женским спецназом".
1 августа 1942 года. Закозельская сельская больница. Оказание медицинской помощи партизану. Фото Владимира Лупейко, БЕЛТА

- Глубокой ночью в канун 1 мая 1942-го группа из 12 десантниц была выброшена на парашютах в районе белорусской деревни Миговщина - между городами Крупки и Борисов. Несколько девушек погибли в первые дни, остальные стали костяком отряда, к которому постепенно примкнуло 50 человек. На их счету взорванный мост, 11 эшелонов (7 - совместно с другими партизанскими группами), 3 автомашины, разгром 6 немецких гарнизонов, - перечисляет итоги работы "женского спецназа" на нашей земле Александра Кузнецова-Тимонова.

Погибла Елена Колесова в тот же год 11 сентября в схватке с бойцами сильно укрепленного немецкого гарнизона у деревни Выдрица Крупского района. Разведчица сама настояла на участии в той операции - хотела отомстить за подруг, которые попали в руки к немцам. Когда победа партизан казалась близка, Елена поднялась во весь рост, бросила гранату в группу бегущих немцев - и была смертельно ранена вражеской пулей. С криками "За Лелю!" партизаны все же захватили Выдрицы и разгромили гарнизон.

"Война всех уравняла". Эти женщины в Великую Отечественную бились наравне с мужчинами

А имя уроженки полоцкой земли Зины Туснолобовой солдаты по всему СССР писали на снарядах, самолетах и танках - настолько сильно их взволновала история 23-летней медсестрички. В 1941 году она необстрелянной санитаркой попала в самое пекло войны. За 8 месяцев вынесла с поля боя 128 раненых солдат и офицеров. А в феврале 1943 года сама оказалась тяжело ранена в ноги, когда ползла к истекающему кровью лейтенанту. Туснолобова притворилась мертвой, но один из немецких солдат увидел: девушка жива! И начал добивать ее ногами и прикладом. Разведчики нашли Зинаиду только на вторые сутки - услышали слабый стон в утренней тишине. Вмерзшая в окровавленный снег, покрывшаяся ледяной коркой, она все еще дышала.
1 марта 1943 года. Великая Отечественная война.  Операция во фронтовой палатке. Фото БЕЛТА

- Руки и ноги Туснолобовой пришлось ампутировать. С помощью медсестер Зинаида писала из госпиталя солдатам на фронт, призывая отомстить за нее. Выступала по радио, в газетах, призывала бить гитлеровцев, - рассказывает Александра Кузнецова-Тимонова.

"О бедах не плакалась". Как девушка, изувеченная в 23 года, вдохновила огромную страну

Кстати, у истории Зинаиды счастливый финал: жених Иосиф Марченко от нее не отказался. Свадьбу сыграли сразу после Победы. Только в 1957 году Туснолобова-Марченко была удостоена звания Героя Советского Союза. Но поистине народную любовь она получила гораздо раньше: письма и посылки к отважной медсестре еще очень долго приходили со всего света.

Более 40 уникальных снимков времен Великой Отечественной и послевоенного периода представили Белорусское телеграфное агентство и Белорусский союз женщин на фотовыставке "Женщина. Война. Победа", которая открылась 21 июня в ТЦ "Першы Нацыянальны гандлёвы дом". Героинями кадров, сохранившихся в архивах фотохроники БЕЛТА, стали наши землячки, провожавшие сыновей на фронт, получавшие на них похоронки, воевавшие сами, спасавшие жизни однополчан, а после Победы - восстанавливавшие города и села из руин. В экспозиции собрано четыре десятка совершенно разных историй: трагических, героических, трогательных, вдохновляющих, щемящих. Все они объединены только одним: ошеломляющей внутренней силой слабого пола.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.

Читайте также:

Мину несли через весь Минск в корзинке. Как готовили покушение на Вильгельма Кубе?

"Со мной стряслась непоправимая беда". Письмо этой девушки любимому трогает до слез

Организаторов убийства Кубе ждала не награда, а допрос. Что хотели узнать у трех женщин?
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси